教学科研

您所在的位置: 首页» 教学科研

艺术学院:首届舞蹈科学国际论坛在我校成功举办

 2019年5月25日,首届舞蹈科学国际论坛在北京体育大学举办。本次论坛邀请了爱尔兰利莫瑞克大学Sandra joyce教授、日本女子体育学院石碕朔子教授、北京舞蹈学院科技处处长中国舞蹈科学研究中心主任温柔教授,北京体育大学沈明丽副教授进行科学舞蹈主题报告讲座。武汉体育学院艺术学院、山东体育学院艺术学院、南京体育学院相关部门负责人和来自北京舞蹈学院、武汉体育学院、南京体育学院等院校的老师、同学们参加了本次论坛。论坛由北京体育大学艺术学院分党委书记迟旭东主持。


活动伊始,北京体育大学艺术学院院长马鸿韬致开幕词,本次国际论坛正式启动。Sandra Joyce教授进行专题报告讲座,围绕现代的爱尔兰舞蹈和民间舞蹈,以及爱尔兰利莫瑞克大学的专业舞蹈的论文研究,项目类别,创作等领域展开讨论和交流分享。温柔教授从跨学科视野论述了现代舞蹈的研究和未来发展。



下午为主题讲座,在以"力"为主题的时空变奏专题报告中,沈明丽副教授以山东秧歌动作素材在舞台作品中运用的"力效"视角为例,分析了力在民族舞蹈中的作用。石碕朔子教授就现代艺术体操运动的发表了自己的看法和见解。



与会嘉宾还一同观看了北京体育大学艺术学院2019级毕业晚会演出。

此次论坛为学习国外科学舞蹈领域的先进理论提供了平台,拓宽师生的学术视野,增进之间的学术交流,建立我校与国际知名院校间的合作交流关系,相互借鉴其优秀的舞蹈科学理念和经验,推动我校乃至我国舞蹈科学的建设与发展。本次论坛也迎合了北京体育大学的发展宗旨,紧紧围绕国际合作与交流项目,与国际体育组织保持紧密联系,各方面助力北体大“双一流”建设及“三个转型”推进工作,有效促进学校国际化进程,最终实现跨越式的发展。






TOP