发布日期:2017-04-26


王安利,中共党员,博士研究生,1978年8月-1992年10月,北京体育大学运动医学教研室任教;1992年10月至1994年6月,赴美在美国印地安纳大学做访问学者;1994年7月至1995年1月,北京体育大学运动医学教研室任教;1995年1月至2005年2月,担任北京体育大学运动医学教研室主任;2005年2月至2008年4月,北京体育大学教务处处长;2008年4月至2016,北京体育大学运动康复系主任。
 
多年工作在教学工作的第一线,教龄已达34年。担任过大专、本科、研究生多门课程的教学工作,担任国家体育总局多个项目中心高级教练员岗位培训的教学任务,多次为国际单项体育协会讲学。作为该领域的专家,参与过多项部委级课题的研究工作,为竞技体育事业和全民健身事业做出了突出贡献。已培养硕士生20余名,培养博士生10余名。2008年受学校委派,作为主要负责人组建运动康复系,负责运动康复新专业的建设和发展。目前运动康复系,已经成为国内外有一定影响力,支撑体育事业发展,支持全民健身事业发展的重要学科。
 
代表论文:《过度疲劳研究及进展》的综述文章。第一作者,北京体育大学学报 1999.4期;《有氧运动抗衰老的研究(第一部分)》第一作者,北京体育大学学报,2000年4期;《有氧运动抗衰老的研究(第二部分)》第一作者,北京体育大学学报,2001年4期;代表著作:主编《运动医学双语教程》,北京体育大学出版社出版;主编北京体育大精品教材《中老年健身》2004.5月出版;主编《实用运动医务监督》北京体育大学出版社,2005;主编《运动医学》“十一五”普通高校国家级规划教材,2007年人民体育出版社。