发布日期:2017-04-26
 

王玉明:体大的王老师,建侬的当家人
 
王玉明, 1980年毕业于北京体育学院后留校担任教师;1994年创立了北京建侬体育用品有限公司。在那个年代,虽然改革开放的春风吹遍了祖国大地,但人们仍然认为放弃安稳的生活是“自讨苦吃”。王玉明有勇气坚持、有魄力行动,最终带领建侬成为中国体育服饰团购市场第一品牌。
 
 
美丽富饶的达拉特位于内蒙古自治区西南部,是一个以蒙古族为主体、汉族占大多数的多民族杂居区。王玉明的家就在达拉特旗的一个小村子里,他在这里度过了快乐的童年和少年时代,直到1976年,他出发去了北京,开始了一段远离家乡只身奋斗的人生新旅程。
 
1976-1994:在体大的美好时光
 
像每一个初出家门的小伙子一样,王玉明兴奋、热情,充满活力,眼睛里闪着光。来到北京,来到中国体育界的最高学府,一切,对于他来说都是那么的美好。上学期间,他如饥似渴地汲取着知识的营养,不知疲倦的学习和训练,尽情地享受了四年,那充实、快乐、酸甜苦辣的大学生活。而在他四年的大学生活结束后,凭借优异的成绩,他选择了留校任教,继续和母校生活在一起。
 
留在了母校,依然是那个熟悉的环境,同样的教学楼,同样的食堂,同样的操场和体育场馆,可是角色发生了不小的变化。从体大的学子变成体大的教师,王玉明通过自己的努力,顺利地完成了在角色方面的转变,开始了他的教师生涯,逐渐享受到了站在三尺讲台上的乐趣。当一名优秀的老师不同于做出色的学生,他需要付出更多的心血和努力。为了能让学生在自己的课堂上有所收获,他选择了更加勤奋地读书,去充实自己的知识,把学到的东西传授给学生,开拓他们的视野。备课成了他关注的工作,为了能够把每一节课准备好,他在各大图书馆翻阅了众多书籍,充实自己的教案。正因为他的辛勤付出和不懈努力,这个年轻、随和、博学的老师,在学校里,人气颇高,深受同学和同事的欢迎,大家都亲切地称呼他为“王老师”。
 
如今,离开了学校,“王老师”依旧是他的称谓,员工和客户都喜欢这样去称呼他。虽然一摞摞名片上印着各种头衔,虽然他已经离开体大许多年,但是“王老师”的称谓始终伴随着他。
 
其实,早在1988年,王玉明就被调任到北京体育大学开发中心工作,离开了他热爱的三尺讲台。然而,执教鞭的这8年,是他最怀念,也是他最留恋的时光。和学生的单纯交往,为他们传授知识,为他们答疑解惑,让他们卓越发展,作为老师,他收获了成功,收获了荣誉,要得到了那份珍贵的成就感。而在体大的这数十年中,王玉明培养了自己做事严谨、认真,坚忍不拔的优秀品质,这也为他以后的创业人生打下了坚实的基础。
 
从19岁到37岁,生命中最美好的青春年华,王玉明都留在了北京体育大学。他对母校的深情,令他在创办企业之后,仍然与体大保持着密切的联系。
 
1994-1996:艰辛的创业岁月
 
邓小平的南巡讲话之后,中国兴起了新一轮的经济建设高潮,人们的思想进一步解放。时任北京体育大学开发中心副总经理的王玉明也坐不住了,和体育有着不解之缘的他,看到了中国体育事业必然繁荣的希望,认为自己可以在新的时代潮流下创出一片新的天地。坚定的信念和对体育界繁荣发展那十足的信心,王玉明决心弃文从商,放手一搏。
 
然而,他的想法遭到了亲朋好友的激烈反对。在那个崇尚“铁饭碗”的时代,即便改革开放的春风吹遍了祖国大地,但人们仍然认为他放弃安稳的生活是“自讨苦吃”。放着安安稳稳的教育界工作不做,反而要选择变数颇多,挑战巨大的商界,那是的王玉明面临着抉择。是听从家人忠告在教育界奋斗终身,还是为了自己心中的目标奋进向前,这是摆在他面前的一道沉重的选择题。
 
最后,跟许多有勇气坚持、有魄力行动的创业者一样,王玉明毅然决然辞去了工作,离开母校,开始了他的艰苦而又富有挑战意义的创业生活。创业伊始,他就确立了一个与同行不一样的销售模式:团购为主,零售为辅。这个模式在当初是独树一帜,标新立异的。同时,在体大多年的学习和工作经验帮了他不少的忙。有着丰富学校经历的他清楚学校、机关对于运动休闲服饰的团队化的个性需求,这就对他制定创业目标很有针对性的帮助。开张初期,小店的却是生意兴隆,获得了很多客户的鼓励和认可。日子虽然艰辛,也没有原来那样的平淡安逸,但是王玉明的内心是快乐的,因为他在逐步实现自己的理想,他的创业生活有了一个好的开端、
 
当然,王玉明的理想绝不可能止于“先富起来”,他对于自己的人生、事业有着详细的规划。当家人们为他转型所收获的成功庆幸时,他又迈出了意想不到的一步——创立属于自己的新品牌。随着这个想法的提出,王玉明也在用实际行动来践行他,开创自己事业新的篇章。
 
1996-2008:创业中的成就斐然
 
王宇明新的事业篇章与1996年12月正式翻开——北京建侬体育用品有限公司成立了。公司申请注册了“建侬”商标。从此,一个新的体育用品公司诞生了,而当时,还没有人料想到这家公司会对以后的体育用品业带来巨大的影响。
 
1997年,王玉明与广东的几家一流制衣厂确立了长期合作关系,并逐步完善了管理监控体系,从此,产品质量得到了强有力的保证。而这对王玉明来说,是关键性的突破。产品质量是至关重要的,只有高品质的产品才能够使品牌在激烈的竞争中不被打败,始终吸引消费者的关注。在王玉明的企业经营中,他一直贯彻着对质量严苛要求的理念,这也是他的企业蒸蒸日上的关键原因。
 
创立一个服装新品牌,产品设计是最重要的。侬将醇美深厚的“中华之美”融入运动时尚中,拥有“中国红印”、“百鸟归巢”、“千祥云集”等十大原创经典系列,风格鲜明,独树一帜。而企业的这种将运动时尚中融入中国元素的独特风格一直为人们所称道。但是在寻找风格定位的路上,又有谁能知道王玉明付出了多少心血,又有谁能算出他度过了多少个不眠之夜呢?
 
热衷于将“中国之美”融入运动时尚的举措是有缘有的。大学时代的王玉明,其实就对中国文化有着浓厚的兴趣,他与原北京体育大学出版社主编、著名书法家杨再春先生一见如故,非常投缘,经常在一起交流、沟通。而多年以来,王玉明一直将杨先生尊为师长,于2009年成立了建侬杨再春文化艺术中心。在建侬的上地办公区,有一条摆满了各种艺术品的走廊,还有两间洋溢着墨香和木香的书房,这里是杨先生和他的艺术家朋友们经常进行创作和交流的地方。而王玉明也总会笑眯眯地在一旁静静聆听。商场纵横的16年间,市场竞争的残酷,使他不得不成为一个精明的生意人,但在他内心深处的文人情怀,已经植入了他的生命中,永不会磨灭。
 
事实上,王玉明一直参与着建侬的产品设计,在设计的问题上发表着自己独到的见解。建侬的十大原创经典系列中,“中国红印”、“千祥云集”、“锦绣中华”、“心智飞扬”等都源自于他的灵感,把印章、河流、云朵等形状加以抽象和美化,运用到体育服饰上,这是王玉明领导下的建侬设计师团队的首创。
 
有正确的经营模式,有鲜明且符合主流审美的设计,建侬一天天茁壮成长。更多的问题摆在了王玉明的面前,等待着他去抉择。要不要从北京铺向全国?是走直营还是招代理?这也是一个企业发展到一定规模之后,摆在企业管理者面前的更多的问题。经过了几年商海历练的王玉明不再像创业初期那样率性而为,敢闯敢干。这些问题摆在面前,使他不得不慎重去做出解答,因为他的肩上不仅扛着个人的成败与得失,还有公司几百名员工的利益和前途。他不仅要为自己着想,更要为了自己身后支持他的几百名员工着想。
 
为了公司的长远、顺利发展,王玉明可谓是废寝忘食,而与此同时,建侬管理层的成员们也几乎把90%的时间和精力都风险给了建侬。老话说得好:“一分耕耘一分收获”。2007年10月2日,在世人瞩目的第十二届世界夏季特殊奥运会的开幕式上,1700多名中国运动员穿着建侬的梭织运动套装亮相,闪亮全场,成为了开幕式的焦点之一。就这样,建侬的产品得到了越来越多的认可,品牌价值在市场竞争中也稳步提升。
 
王玉明在人们心目中,已经是一个成功的企业家了。然而,这个农民的儿子,这个76级的大学生,在不出差的时候,他基本上都是早上第一个到达公司的人。同时,他平易近人,一点公司高层领导人的架子也没有。他骑自行车、坐公交上下班,他与员工一起在公司食堂用餐。每年两次的产品户外拍摄,他都亲自带队,体力一点不输年轻人。这样的他,让公司员工十分钦佩。同时,这样平易近人的他,也让公司员工更加愿意全身心的投入,为公司出一份属于自己的力量。
 
当然,他有时候很固执,他认准的事,就算有千难万险,也要推进下去;但他还是那个随和的王老师,你可以在他面前毫不拘束地发表个人见解,当他认为你的意见很不错时,他会当场坦诚地告诉你,肯定你的价值。
 
2003年,“非典”年,病毒蔓延了中国,那年是中国人民刻骨铭心的一年,而就在那时,建侬也遇到了重大的挫折。因为可怕病毒的出现,大多数团体活动被取消,而这给建侬造成的后果是:订单被取消,货物被退回,工厂停工,产品积压。在这样危机的时刻,王玉明并没有灰心,也没有慌乱,他选择了给全体员工开会,他坚定有力地告诉了所有的员工:放下工作,所有人参加军训!
 
就这样,设计师、信息员、业务员、跟单员,建侬的员工们在楼前的空地上站军姿、踢正步、跑步、做操,而王玉明也没有闲着,经常能够看到他率领大家趁着空闲锻炼身体的身影。
 
回想起那段岁月,王玉明曾经说到:“危难总会过去,从来没有过裁员的念头,不忍心。”
 
2008-未来:企业家的愿望
 
王玉明的企业正在稳步发展,建侬在体育服饰团购市场中已经处于领先地位,尤其在2008这一年,王玉明信心大增。
 
2008年的一天,建侬学院路店走进一行人,他们仔细地观赏了专卖店里陈列的每一套服饰,不时地评头论足一番。店员在旁边丈二摸不着头脑,只觉得这几个人不像是普通的顾客。
 
原来他们是北京奥运会组委会的,看上了建侬具有浓郁中国风味的设计风格。就这样,2008年8月,在奥组委的主动邀约下,建侬成为了北京奥运会“中国故事”的合作方。 “中国故事”活动区的全体工作人员身着建侬的“长江黄河”系列服饰,以东方独有的俊美姿态接待世界宾客。
 
紧接着,德国科隆体育大学校长和专家的来访,全国优秀运动员创业拓展研修班和奥运冠军的来访,国家体育总局相关领导的来访……建侬成为了令人尊敬的品牌,拥有了越来越大的感召力。当初作为全国优秀运动员创业拓展研修班学员之一的汪见虹曾经说过,参观建侬体育用品公司,让她眼见为实,看到了体育用品公司的辉煌成就。2009年那场全球金融危机爆发的时候,许多文娱活动也被临时取消,但建侬的业务基本上没有受到影响。6年的时光,已足够让王玉明和建侬更成熟。
 
建侬鼎力支持中国体育事业。建侬不仅参与了第十二届世界夏季特殊奥运会、北京奥运会、第四届全国体育大会等重大国际国内赛事,还为人民群众的业余文体活动提供全面支持。建侬是健康生活方式的倡导者,推动中国体育事业,提高国民身体素质,是建侬的社会使命。2009年,建侬公司曾经对首都国庆60周年群众游行中国农业大学大队彩车团队进行了服装的捐赠。当时,建侬公司高层就曾表示,能为祖国60周年华诞贡献一份自己的力量也是建侬公司的一直以来的愿望,感谢农大给予的这次机会,借助农大彩车团队这个平台实现向祖国献礼,也感到十分高兴。
 
2010年提出“完美人格 首在运动”的品牌理念,建侬不断延伸、升华着对民族体育事业的理解与追求,努力将建侬打造成服务中国、走向世界的民族品牌。
 
从2006年至今,建侬收获了很多的荣誉,中国国际体育用品博览会“时尚创新奖”和“畅销人气奖”;北京奥组委颁发的最佳团队奖等等。未来,建侬还将继续锐意进取,奋勇开拓,在更加开放的世界舞台上,迎接新的挑战,创造新的辉煌。
 
但是建侬的创始人王玉明还是那个喜欢侧着头微笑的王老师,还是那个热爱设计思如泉涌的王老师。他说:“我们的服装是原创,发展道路也是原创,我脚下是摸着石头过河,蓝图和目标装在心里。”
 
回顾王玉明离开内蒙后的这35年,一半属于体大,一半属于建侬。他总是努力地将体大和建侬联结在一起,因为,除了故乡外,这是他生命中最重要的归属。