发布日期:2017-04-26
 

刘坚:扎根边疆 名师风范
 
刘坚,北京体育大学1982届毕业生。2009级北京体育大学体育人文社会学专业博士研究生,现任云南师范大学党委委员、校长助理、党委办公室主任。刘坚扎根边疆,爱岗敬业,从一名优秀青年教师,成长为一名在国内体育界有影响力的学者。2011年9月荣获第六届国家级教学名师奖,成为中国体育界仅有的6位国家级教学名师之一,云南师范大学唯一一名国家级教学名师;2011年12月入选第三届中国杰出人文社会科学家,成为云南师范大学唯一入选的学者。
 
“北京体育大学是改变我们每一位同学人生最重要的地方,也是我们梦想升起的地方。毫不夸张地说,如果没有上北体大,肯定就没有我的今天,从一名普普通通扎根边疆的北体大毕业生成长为一名国家级教学名师、二级教授。这就是母校给予我的自信和荣誉,也是我最真实的感受!”这是刘坚在北京体育大学77级校友毕业30周年纪念庆典大会上的一段感言。作为一名来自西南边陲云南的毕业生,刘坚扎根边疆,潜心治学,为边疆的民族体育事业发展贡献出了自己的一份力量。
 
潜心教学 爱岗敬业
 
1982年1月,带着美好的理想,刘坚从北京体育大学体育教育专业毕业,回到了生他养他的家乡——云南边疆,分配到云南师范大学体育学院任教。从报到的那一天起,他就在心里种下了一粒种子:做一个扎根边疆的人。
 
为了使自己尽快融入教师角色,刘坚一心扑在教学训练上。白天,他与同学生们朝夕相处;晚上,他在灯光下潜心学习教育教学理论,认真钻研教材教法,经常备课、改作业直至深夜。当时女儿只有3个月大,刘坚克服重重困难,起早贪黑地带领同学们在运动场上刻苦训练,有一次在给同学们做示范动作时腿被扭伤,他拄着棍子坚持到教室,没耽误一节课。他忘我的工作精神在学校是出了名的。他三次因工作劳累过度住院治疗,仍不忘教学和科研工作,甚至把电脑、打印机搬到病房里。同事们私下里都叫他“亡命三郎”,他风趣地说,自己的事是小事,教书育人是大事。
 
讲课,对于刘坚来说从不是一件枯燥乏味的事情。他认为,讲课不是简单的重复,而是一种再创造的过程,是一门艺术。教师需要从浩如烟海的知识库中发掘出学生最需要的知识和学习知识的思想方法,并通过各种手段使其变为学生的思想,这是需要相当功力的。他备课一丝不苟,即使教过多年的课程,每次课前他至少也要花费几个小时重看和修改教案。师生们在评价刘老师的课时认为,他教学方式灵活,善于举一反三,将体育理论与实践课程讲得生动形象,并能结合社会、人文方面的知识加强对学生的教育,使学生们从枯燥的学习中解放出来。
 
教研相长 不断创新
 
多年以来,刘坚一直潜心从事教学改革和创新工作,主讲的《民族传统体育概论》课程已被评为国家精品课程,主持的省级《少数民族传统课程》教学团队被评为国家级教学团队、主持的省级重点专业《体育教育专业》被评为国家级特色专业,自己也从一名普普通通的高校教师成长为一名省级教学名师和国家级教学名师。
 
在刘坚看来,老师不应仅仅“授人以鱼”,更应该“授人以渔”。不论是本科生,还是硕士生,刘坚都把培养学生创新能力作为重点。讲解一个问题,他不是简单的告诉学生数据和结果,而是带领着大家一起去思考这个问题是怎样提出来的,又该用怎样的原理来分析它,并从中体会到探索问题的乐趣。多年来,刘坚发表了40余篇教学研究文章,对改进体育教材教法起到了积极作用。
 
刘坚以科研促教学,身体力行。在美国、澳大利亚做访问学者期间,曾参与美、澳方的研究项目;在国内承担了国家科技部科技支撑计划重点项目子课题、教育部人文社会科学规划课题、全国教育科学规划课题、国家体育总局科研课题、云南省哲学社会科学基金项目和云南省自然科学基金项目等20余项省部级课题。先后获得云南省高等教育教学优秀教学成果一等奖、二等奖,国家体育总局文化发展中心优秀研究成果一等奖2项、云南省人民政府社会科学优秀成果著作类二等奖1项、三等奖4项;主编出版教材、译著和专著20余部,发表学术论文60余篇,2010年获省政府特殊津贴专家称号。
 
教书育人 心系后生
 
刘坚身兼数职,但在学生面前,他永远只有一个身份——充满爱心的老师。30年的教学生涯,刘坚对于每一个初次上课的学生,都关怀备至。这种细微的关怀,融化初次相识的陌生感,让学生很快融入学习、研究中。他虽然很忙,但是对于学生的困难,不论是生活中的困难,还是科研困惑,总会尽力帮助与解决。他不仅注重学生之间的感情培养,还时常教育学生对家庭的注重与关怀。春节放假的时候,刘坚要求每个同学都要回家,看望父母,多跟父母交流和沟通。对于家庭比较困难的同学,刘坚还亲自将回家的路费送到同学的手上,并嘱咐回家后多帮助父母干点活,让父母看到自己的进步。对于这些,许多同学回忆起来仍记忆犹新。
 
作为一名年长的教师,刘坚非常关注青年教师的培养。他常说:“教学带给我的是无限的幸福感和成就感,这种感觉也成为我几十年如一日的动力”。他无私地向青年教师传授教学经验,激励他们爱岗敬业,指导他们的教学方法,支持和带领他们参加教学研究,用自己的行动去感染青年教师。他不止一次地强调“任何成绩的取得都离不开团队,每一个方面都离不开大家的共同努力。”他将自己的许多成绩都归功于团队合作。
 
任重道远 不负使命
 
“我的人生信条是干一行就要爱一行,爱一行就要干好一行。”这是刘坚在获得国家级教学名师奖时的感言。
 
2011年教师节前夕,在全国“第六届高等学校教学名师奖”表彰大会上,刘坚获得了第六届高等学校教学名师奖,成为全国740余所普通本科院校体育教育工作者中第六位获此殊荣的教师,是中西部地区高校体育院校中唯一获此殊荣的教师。
 
刘坚感慨地说,“云南师范大学有太多的优秀教师,自己只是其中微不足道的一员。这次入选国家级教学名师是接受了一份神圣的责任,称号只是鞭策和激励。自己能有今天的进步和荣誉,是学校党委关心和培养的结果,是同事们的全力支持和关爱的结果。多年来,同志们所给与我的关心和帮助是难以言尽的”。能获得全国教学名师奖,刘坚认为自己只能占30%,70%的归功于母校和恩师的培养;归功于自己所在的学校和所工作的团队。正因如此,刘坚深感任重道远、催人奋进、不敢懈怠。
 
面对荣誉,刘坚淡然处之,只是将其作为激励自己前行的动力。他身兼多职,担任全国高等学校体育教学指导委员委员、担任中国高等教育学会体育专业委员会教师教育研究会副理事长、中国体育科学学会运动训练学分会田径专业委员会副主任、中国高等教育学会体育专业研究会常务理事、中国体育科学学会社会体育分会委员、中国体育科学学会学校体育分会委员、国家体育总局体育文化研究基地负责人、国家体育总局国家级社会体育指导员培训基地负责人、云南省学位委员会委员、云南省高校“民族体质健康与高原生物适应重点实验室”主任、云南省高校优势特色学科体育学重点学科带头人、云南省专业学位专家委员会(体育)首届委员召集人、云南省高校体育专业教学指导委员会理论组组长、云南省教授评审委员会委员、云南省高校学术委员会委员、云南省武术协会副主席、云南省体育科学学会副理事长、云南省体育科学学会学校体育专业委员会主任、云南-东盟国际体育文化研究与交流中心主任等职。虽然工作劳累,但他每学期仍要坚持上2—3门课,正如他自己所说,他愿以自己生命的“星星之火”来“传承智慧之光,托起明天的太阳!”