发布日期:2017-04-26
 

朱炳文:梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出
 
朱炳文,北京市公安局巡特警总队一支队支队长即北京市公安局特警蓝剑突击队队长。
1999年毕业于北京体育大学体育系,毕业后通过考取北京市公务员进入北京市公安局担任特警。2008年参加北京奥运会安保工作,工作表现出色;2010年期间任北京市公安局第三批援疆特警队副指挥,负责勤务工作和训练工作。由于自身出色的表现获得过多项国家和市级荣誉。
 
 
朱炳文获得各级主要荣誉如下:
1999.10国家公务员嘉奖(奖励)
2000.10国家公务员嘉奖(奖励)
2000.12国家公务员三等功(奖励)
2001.06中共北京市委政法委优秀党员(荣誉称号)
2001.07国家公务员三等功(奖励)
2002.12国家公务员二等功(奖励)
2002.12北京市公安局人民满意公安民警(荣誉称号)
2003.12北京市人民满意的公安民警(荣誉称号)
2007.12国家公务员嘉奖(奖励)
2008.12国家公务员三等功(奖励)
2009.12国家公务员嘉奖(奖励)
 
奥运安保 不辱使命
 
2008年8月8日,举世瞩目的第29届奥林匹克运动会在京开幕,全世界的目光在此时聚焦在了我们伟大的祖国首都北京,聚焦在了北京的国家体育场鸟巢。当人们为我们祖国能够举办一届奥运会而欢腾,欢呼的时候,在鸟巢上空燃放开的朵朵烟花下面,有这样一群头戴防弹盔,身穿防弹衣、作战服,手拿制式武器的“黑衣人”,随时准备着处置可能发生的突发事件。这群人就是北京市公安局巡特警总队“蓝剑突击队”的队员。
 
“蓝剑突击队”是北京市公安局专门负责反恐处突任务的一支专业队伍,被正式命名为“蓝剑突击队”是在2008年6月21日。在这天支队长朱炳文从北京市公安局马振川局长手中接过了印有“蓝剑突击队”字样的蓝色旗帜。从此这支队伍有了自己的名字,同时在首都公安史上也创造了一个第一,在首都公安史上“蓝剑突击队”是第一支被命名的公安队伍。
“蓝色”给人以平静,代表和平,“剑”兵器之首,代表剑锋所指、所向披靡。“蓝剑”喻示着这支队伍是一支保卫和平之剑,是一支在和平环境下,保卫首都政治稳定,保护人民安居乐业的忠诚利剑。“蓝剑突队队”正式组建是在2006年初,在市局巡特警系统中被编为巡特警总队一支队。从建队开始,“蓝剑突击队”从“首都稳,全国稳”的大局出发,立足实战需要,着眼奥运保卫,坚持高起点、高标准、高水平的建队要求,以打造反恐精兵为出发点,苦练本领,为在发生恐怖袭击后能够快速、果断处置打下了坚实的基础,为实现“三个坚决防止发生”和“平安奥运”的总体目标提供了有力支撑。
 
三年磨一剑,打造精兵队伍
 
自2001年申办奥运成功后,党中央、公安部、市委市政府等各级领导高度重视北京奥运反恐工作,指出反恐工作成功与否,直接关系到奥运会的成败。面对国内外日益复严峻复杂的反恐形势,北京奥运把反恐工作作为奥运安保工作的重中之重。“蓝剑突击队”作为市局一支专业反恐处置力量,在总队党委的正确领导下,全体队员深刻领会中央、公安部、市委等各级领重要指示精神,从实战角度出发,以最实的措施、最有效的手段努力提高应对恐怖袭击能力,努力将自身打造成一支首都反恐精兵。
 
“蓝剑突击队”组建时间不长,为使队伍整体反恐处置能力以最快速度得到提升,支队从实战出发,针对反恐处置中的重点、难点问题,广泛同国内外先进特战队之间开展交流活动,使自身处置手段、技术紧随世界先进,先后派员同38军特战大队、香港“飞虎队”、法国“黑豹”特警队、德国GSG、韩国特警队进行业务交流10余次,派员到土耳其进行反恐培训,对世界上的先进战法、处置手段进行了学习,并针对国内及世界上比较典型的恐怖袭击事件,在如何应对、怎样处置等方面进行了较为细致的探讨。通过广泛开展交流活动,拓宽了在支队在处置和训练方面的工作思路,开阔了眼见。
 
为提高反恐处置能力,“蓝剑突击队”以“单兵是尖刀,整合是拳头”的理念,紧密围绕“调得快、侦得清、联得上、封得严、盯得住、突得进、打得准、救得下”的工作目标,狠抓单兵与队组配合训练,逐步提高各项技能训练的难度和强度。围绕劫持、枪击、撞击三类情况,重点在侦查、狙击、突入三个环节加强了训练。开展了搏击、攀爬、射击等训练、房屋多点突入训练、大客车突入训练,狙击手与突击队员配合训练,车辆控制训练等等。训练中,全体队员拧成一股绳,冬练三九、夏练三伏,每天在训练场上摸爬滚打,为的只有一个“保障奥运会绝对安全”。在队员中流传着这样一句话“在训练中你要是没受过伤,你都不好意思和别人打招呼。”
 
其中尤其要提到的是蓝剑突击队中的“狙击手”们,他们为了能够达到“首发命中”、一枪毙敌,每天不分昼夜在地上一爬就是几个小时。冬天,训练场大雪覆盖地面、呼啸的北风像刀子一样划过脸庞;夏天,白天训练场地表温度近四十度,晚上又要抵受蚊虫的“袭击”。但队员们每天依旧重复着同样的动作,“调整瞄具、稳定呼吸、瞄准、击发”。就在这样近乎“魔鬼”的训练中,队员们的射击水平不断提高,不夸张的说,他们可以在100米的距离上,不费吹灰之力击中一元硬币。
 
总队配备直升机后,“蓝剑突击队”率先在全国公安特警中开展机降训练,全体实战队员仅用了三个多月的时间即形成战斗力。实现了从空中到地面全方位立体突击战斗的能力。“4.29”奥运安保誓师大会上,“蓝剑突击队”在进行反劫持演练中,使用直升机索降的方法,从建筑物楼顶实施索降突击,成功解救“人质”。为中央、市委领导展示了“蓝剑突击队”强大的战斗力和誓保奥运平安的坚强信心。马振川局长为此特为首都特警创作了《特警神兵——四·二九演练有感》、《赞特警——被索降受伤的民警的敬业精神所感动》两首诗歌,赞扬“蓝剑突击队”队员高超的技能。
 
抓关键重实效  力保奥运平安
 
奥运期间,各国首脑、政要、贵宾、奥运大家庭成员齐聚,国内外游客以百万计,世界目光聚焦北京,容易成为恐怖分子实施破坏、制造影响的目标,特别是开幕前“东突”势力公布的恐怖威胁信息,更为反恐处置工作敲响了警钟。为打赢这场反恐斗争,“蓝剑突击队”提前动手、紧抓重点难点关键问题,反复研究,采取勤务前,重调研、抓重点难点;勤务中,重实效、抓关键的方式,强调针对性、可行性,确保警卫目标绝对安全。
 
针对奥运核心区及要人保卫任务,“蓝剑突击队”根据市局、总队各类反恐怖袭击工作方案,组织专人制定出详细的宾馆饭店处置突发事件、重要警卫目标、要害敏感区域、火炬接力路线处突、马拉松比赛、要人警卫等13套分方案,围绕可能发生的枪击、撞击、劫持、爆炸四类恐怖袭击形成了30余个处置预案及7种复杂环境中恐怖、暴力事件的应对措施,明确规定每名警力承担的职责任务及携带的相应装备。为检验预案的可行性,“蓝剑突击队”在奥运村、鸟巢有针对性的开展了20余次实兵演练,并参加了与武警部队红蓝对抗实兵演练,4.29综合演练、国家长城05反恐演练、“紫禁城1号”反恐演练,开展实战拉动演练共45次,检验和提高了“蓝剑突击队”反应和处置能力。
 
在奥运开幕前期“蓝剑突击队”针对北京重点目标多的特点,经过分析研究,组织专门力量围绕奥运林匹克公园区、部分签约饭店、比赛场馆、地铁、公交等37个核心目标的特点、建筑结构、周边道路情况、周边重点部位进行了75次实地踏勘,对处置难点进行了细致的梳理,整理积累实地勘察照片2000余幅,制作重点目标介绍幻灯片50余个。为保证奥运开闭幕式绝对安全,根据实地踏勘结果,“蓝剑突击队”在奥运开闭开闭幕式期间,支队在国家体游泳馆“水立方”楼顶架设了“枪声定位”系统,并根据活动前对现场实地踏勘收集的资料,在“鸟巢”周围部署了反狙击点,保证中外宾客的绝对安全。
 
宝剑出鞘奥运护航
 
北京奥运重点部位多,按照总队“构建一个快速反应网络、分为两个战区、应对两个方向突发事件”的思路,“蓝剑突击队”结合实际情况和队员自身素质,采取突出实战、合理配置的方法,优化最小作战单元配置,形成了以突击队、技术保障队、警犬队为构架的可单独执行任务和协同配合的18个最小作战单元,分别部署在南北战区与驻地,形成北部以奥林匹克公园区为主,南部以天安门广场为主,驻地负责支援的力量部署框架,将力量最大限度的投入到一线保卫中。 
 
7月初“蓝剑突击队”根据市局命令进驻奥运村后,为保证奥运核心区安全,“蓝剑突击队”采取超常规的上勤模式,以点保面,将大部分力量投入到核心区,进行24小时不间断值守,在核心区外围建立第一道防线,采取“定点备”与“动中备”结合的方法,即一队队员在奥运村各出入口定点执勤,另一队队员开车在周边道路移动执勤。将力量最大限度的投入到核心区“前沿”,一方面起到震慑作用,另一方面缩短了反应时间。遇有突发情况,可以以最快速度投入处置。
 
奥运期间,正值北京最炎热的7、8月份,骄阳似火,执勤时间跨度长、住的是学生宿舍,吃的是单位送的盒饭,队员承受的艰辛可想而知。奥运开闭式期间,队员全副武装在密不透风的防弹车里,连续执勤达到10几个小时;在总部饭店、要人入驻饭店现场警卫勤务、奥林匹克公园核心区警卫勤务,队员在地面温度达40多度、车内温度更高达50多度的环境下全副武装执勤,一上至少要8小时,有时甚至多达10几个小时。每天下勤回来,作战服就像被水洗过的一样,大部分队员身上都起了大片大片的痱子,在仅有的几个小时休息时间里,还要忍受浑身的刺痒。超常规、高强度的工作使很多队员都病了,支队长朱炳文阑尾炎复发,他为了不影响工作,白天硬是在岗位上顶了一天,直到后半夜两点才去医院打吊瓶,医生建议他住院治疗,但他只开了两针药,第二天一早就回到单位,在办公室一边打吊瓶一边给各队队长部署各项工作。连续多天高强度工作,朱炳文支队长由于严重休息不足,扁桃体发炎,嗓子化脓,但他始终带病坚持工作第一线。
 
“蓝剑突击队”全体队员战高温、斗酷暑、抗疲劳,在实战中充分发扬了特警队员的“忠诚、尽责、勇敢、奉献”精神,克服困难,连续作战,全队,带病带伤坚持工作83人,克服家庭困难5人,主动推迟婚期3人,据不完全统计,自“蓝剑突击队”进驻奥运核心区至残奥会结束,“蓝剑突击队”的队员加班时间均超过1200个小时。
 
在这种长时间、高强度的勤务中“蓝剑突击队”领导为使队员时刻保持高昂的斗志,采取了动态教育的方法,将实时掌握国外恐怖分子的发展态势,国内三股恐怖势力的组织动向及时对队员进行通报,以提高队员对奥运安保形势任务、敌社情动态的认识水平,增强敌情意识和危机意识,增强责任感和使命感;同时注意抓好忠诚教育和尽责教育,奥运期间先后召开针对奥运安保工作的警长以上干部会32次,全体民警会11次,特别是在8月份,专门召开全体民警会7次部署市局、总队电视电话会议工作要求,开展思想发动工作3次,动员组织民警开展学习讨论6次。在勤务间隙开展读书、歌咏比赛、篮球赛、乒乓球赛等文体活动,在身体和心理上随时调整民警的工作状态,时刻保持最佳,保障了各项勤务工作的有效落实。
 
随着奥运圣火的熄灭,2008北京奥运会圆满结束,就像经过了一次严格的考试洗礼一样,“蓝剑突击队”全体队员用实际行动,向党和人民上交了一份满意的答卷,比赛场上,体育健儿挥汗如雨为祖国争金夺银;比赛场外“蓝剑突击队”的队员奉献青春,誓保奥运平安。当问到队员奥运会结束了最想干的事是什么时,队员们说“最想看看奥运会开幕式的盛况。”开幕式那天,他们距离“鸟巢”是那么近,但那晚在举国人民欢腾庆奥运时,他们连一束礼花都没瞥见。“蓝剑突击队”的队员用自己的方式与全国人民一同庆祝了奥运的开幕,那就是坚守岗位,保卫奥运绝对安全。
 
援疆护国成效显著
 
2010年1月12日至4月16日期间,朱炳文任北京市公安局第三批援疆特警队副指挥,负责勤务工作和训练工作。
 
期间,朱炳文同志始终坚决落实市局和总队党委指示精神,在公安部援疆特警协调组具体领导下,将维护乌鲁木齐市社会稳定、确保驻防区社会治安秩序正常为第一中心要务,坚持勤务上抓规范、训练上抓标准、管理上抓细节,在勤务工作中完善勤务模式、建立战时机制,确保驻防区治安稳定;在训练工作中磨练意志、规范形象,建立长效机制,确保提高实战能力;在队伍管理中夯实思想基础、严格队伍管理、发挥党团组织战斗堡垒作用,始终保证队伍思想稳定、斗志高昂,并主动提出最后一批撤离,为全国特警援疆维稳工作站好最后一班岗,实现了“维稳尽职尽责、队伍经受锻炼、素质全面提升、安全顺利回撤”的总体目标。
 
第三批援疆特警队共出动警力12203人次、处突车1868辆次执行武装巡逻、社区清查、首长警卫、配合抓捕等勤务484次、配合抓捕国保“重点人”1名、网上通缉在逃犯罪嫌疑人1名、贩毒嫌疑人1名、故意伤害嫌疑人2名、入室盗窃嫌疑人1名,吸毒嫌疑人12名,为维护新疆和乌市的社会稳定做出了突出贡献。
 
一、以“提高见警率、加强巡视率、降低发案率”为抓手,完善巡逻防控模式、调整战时机制,确保驻防区治安稳定
 
朱炳文同志继承和发展前两批有效做法及成功经验,结合驻防区治安特点和队伍实际,以“提高见警率、加强巡视率、降低发案率”作为抓手,充分发挥两级情报机制作用,强化武装车组巡控、社区徒步巡逻及处突备勤三项主重工作,通过加强车、步巡互补配合,完善巡控模式,建立战时勤务工作机制,优化警力配置,强化督导检查,确保工作落实,有力保证了社会秩序稳定。
 
(一)  完善勤务模式,有效掌控社会稳定局势
 
结合八户梁地区作为7·5事件重灾区具有“四多”、“两高”、“一突出”治安特点,朱炳文同志确定了“车步结合、网络防控、相互增援”的工作模式,把主要街道、繁华场所、治安乱点全部纳入巡控范围,形成了以驻防区13个社区、11条大街为基础的巡逻防控处突网络。
 
武装巡逻车组与社区治安清查步巡力量通过内查外堵,相互配合,形成合力,挤压违法犯罪空间,达到“打掉一批、震慑一批、挤走一批”的目的,刑事类警情2010年1月12日至4月6日共78起,同比2009年171起,下降54.4%,治安案件680起,同比2009年1129起,下降39.8%。群众满意度和安全感明显增强。
 
(二)  调整完善战时机制,有力推动勤务工作开展
 
一是调整战时指挥机制。结合驻防区实际情况,将指挥机构调整为“一部、三组、四队”,即:一个指挥部,下设情况信息、情报联络、队伍保障三个组和四个实战勤务队,明确职责、明确任务,确保指挥精干高效,决策部署有力,指令下达快、执行联动快、策应处置快。二是加强联勤工作机制。建立以援疆特警为主体,当地派出所、街道巡防队共同参加的联动巡防机制,形成多警处置合力。同时,与驻防区周边派出所和交警大队保持24小时联系,实现驻防区内一般警情迅速处理、复杂警情及时处置、重大警情联动合围的局势,有效提升了突发事件处置水平。三是建立三级勤务督导检查机制。进一步完善《北京援疆特警勤务工作规范》、《处置突发性事件预案》、《北京援疆特警工作手册》等规章制度,建立援疆特警指挥部主要领导、勤务指挥组、各大队勤务督导组三级勤务督导检查机制。每天分三个时间段对所有执勤警力进行督导检查。派专人对各组执勤情况进行跟踪拍摄检查,并在晚例会上组织集体收看点评,进一步提高了检查力度,确保工作落到实处。四是建立备训一体战备机制。确定两值两备的勤务运行模式。除执勤的两个大队外,在宾馆驻地每天保证两个大队100名警力开展正常训练,同时担负驻地备勤任务,各巡逻车组、步巡组和每名备勤队员统一值守800兆内部电台,加强通讯联络,同时监听350兆勤务电台,形成信息共享,保证区域联动,一旦遇有突发紧急情况,各执勤组相互通报,相互配合,备勤力量提前做好准备,策应支援。每天以大队为单位进行1次快速出警拉动演练,保证遇有突发情况,能够在10分钟之内到达驻防区各个部位。
 
二、以锻炼意志品质、树立良好形象、提高实战能力为目标,建立队伍训练考核长效机制,打造素质好、业务精特警队伍
 
该同志始终坚持“在维稳战场接受锻炼考验、检验体能技能、磨砺心理素质、提升实战能力”基本思路,坚持维稳勤务与训练工作“两手抓、两手硬”,坚持全员参训、全员考核,突出重点,完善机制,期间共组织进行7项体能和12项技能、战术训练,开展了8次考核验收,队员体能、技能素质明显提高,整体处置能力显著提升。
 
(一)  明确训练重点,提高综合素质
 
一是以抗寒体能训练为重点,磨练队员意志品质。第三批队员正赶上冬季最冷季节和乌鲁木齐几十年一遇的严寒,全体队员在极度寒冷的艰苦条件下坚持每天集体出操,坚持五十个引体向上、一百个仰卧起坐、一百个双臂屈伸、一百个深蹲训练,通过艰苦严格磨练,培养了队员坚定的战斗意志、顽强的战斗作风。通过三个月训练,全队引体向上平均成绩由入疆初的15.8个增长到19.6个,双臂屈伸由22.2个增长到25.1个,仰卧起坐由45.4个提高到46.8个,各项考核及格率均在95%以上,优秀率达到40%以上,整体考核达到训练大纲优秀标准。二是以警容警姿训练为重点,树立队员良好形象。在入疆初期,由训练组制定专门计划,利用1周时间以警容风纪、队列动作、基本礼仪、电台报备为重点内容组织集体训练,全面增强制度规范性。在日常训练中,认真抓好队员一日生活制度养成,细扣出操、训练、讲评、作息等各个环节,促使队员养成良好行为规范。三是以特警技能训练为重点,提高队伍实战能力。一方面注重技能练兵。进行“92式”手枪、“95式”步枪、“97-1式”防暴枪使用训练,结合执行徒步巡逻工作任务特点,组织“一招制敌”、搏击科目专项训练;另一方面注重战术训练。在组织队员学习控制与防袭击、防冲撞、人员盘查、车辆查控、抓捕等警务技能战术的同时开展45人防暴处突队形演练,巡逻震慑战术、5人小组攻坚处突战术演练。在枪支使用、散打基本功、一招制敌及各类战术考核中,全员达到良好以上水平。
 
(二)  形成长效机制,促进训练效果
 
一是制定训练考核制度专门成立训练工作领导小组,立足于当前维稳勤务及特警队伍长远发展,贴近实战,从难从严,细化完善了《援疆特警队训练考核大纲》、《援疆特警队训练计划》、《援疆特警队绩效考核方案》、《援疆特警队训练标兵评比办法》等一套完整的训练制度,形成长效机制。二是建立领导跟班制度。坚持大队领导带队组织、警组长跟踪记录、训练组实施监督的模式,相互配合定措施,定计划,提高训练的针对性,保证整体工作循序渐进,巩固训练成果。三是完善绩效评比制度。由指挥部领导、训练组和各大队主要领导组成考核考评小组,每日训练讲评、每周绩效评比、每周综合考核,根据在疆、在京建制,建立电子训练档案,分别对大队、警组、个人进行排名,对各阶段成绩和进步幅度进行总结公示,实行奖优罚劣,通过训练标兵等榜样的树立,在队内形成“比、练、赶、帮、超”的积极氛围。并把训练成绩作为队员评功评奖、各单位阶段性及年终评比表彰参考依据。
三、以高度负责的精神,传授经验方法,协助新疆特警队伍建设,全力做好新疆特警带勤带训工作
 
今年3月6日至4月6日,根据公安部援疆特警协调组和新疆自治区公安厅统一部署,我局援疆特警队负责驻天山区一支队一大队52名新警的带勤带训工作。为尽快提高新疆特警基本技能,在较短时间内形成战斗力,该同志针对带勤带训队伍特点和能力素质状况,从实际出发,从严要求,采取由易到难、由浅入深方法,循序渐进,逐步提高。
(一)  高度重视,深入动员。由朱炳文同志负责,专门成立带勤带训工作领导小组,在全队中挑选了7名体能技能素质好、语言表达能力强的业务骨干担任“小教员”,并集中进行动员部署,强调要切实把首都特警的好传统、好作风、好经验、好方法毫不保留地传授给当地战友,使他们尽快适应维护社会稳定的客观需要。
 
(二)认真研究,制定计划。主动与新疆特警总队协调沟通,以切实提高新招特警队员技战术素质、锻炼队组实战能力、规范执勤模式为目标,在认真分析新招特警封闭培训时间较短、基础相对薄弱等实际情况的基础上,实事求是地制定了带勤带训工作计划,明确培训内容、培训方式、培训时间和预期效果。
 
(三)立足实战,追求实效。结合培训内容和实战需要,组成单兵技能和队组战术训练小组,对单兵技术、小组战术、枪支使用、盘查应用、群体性事件处置、安全保卫等内容进行140课时的培训,以此巩固新警基本体能技能,规范巡逻盘查战术动作、执勤用语,提高战术配合意识,防范意识。在带勤过程中,各带班警长负责,带领新疆特警分批分时段执行武装巡逻震慑、入社区清查防控任务,耐心讲解任务区治安特点、查控技战术。通过一个月的带勤带训工作,新疆特警熟悉了职责任务、熟悉了工作流程、熟悉了辖区情况;掌握了执法礼仪规范,掌握了警械使用原则、掌握了突发事件处置方法,增强了独立执勤、维护稳定的信心和决心。
 
援疆维稳期间,该同志带领第三批援疆特警队员,爬冰卧雪,接受挑战,磨砺了意志品质,增强了体能技能,提高了队伍素质,深入贯彻了胡锦涛总书记提出的“建设一支特别能战斗的特警队伍”重要指示,深化“三项重点工作”和三项建设,继续发扬援疆维稳精神,规范队伍建设、提高实战能力,为首都和谐稳定再立新功。
 
飞檐走壁数十次救下多名轻生者
 
2004年6月15日,在右安门一办公大楼,一名20多岁的女子因为感情问题,拿着水果刀站在三层窗户外要自杀。一名带着眼镜的高个特警率领队员赶赴现场后,只见这名女子情绪非常激动,手里还握着一把菜刀,不停比划着。看到这种危险的情形,他转身向队友说,我一个人先上楼,你们在楼下接应。楼上女子身后的窗口十分狭小,能容一人通过,如果贸然闯入,很有可能刺激轻生者的情绪,后果难以想象。正在大家感到无计可施时,他观察到轻生女子对记者没有反感和防备。于是,他灵机一动,扮成记者,手举摄像机,一步步向那女子靠近。就在这名女子把注意力转向楼下的瞬间,他一个箭步冲上前,没等对方反应过来,牢牢抓住了她握刀的手。这时,他一只手还举着录像机呢,在场的人不禁为他的精彩解救鼓起掌来。
 
2005年6月24日,宣武区莲花池东路一大广告牌,一名50多岁的男子坐在上面欲自杀。北京市公安局巡警总队防暴支队特警大队接报后,马上赶往现场。他从队伍中走出,敏捷地登上了高高的云梯。十几分钟后,他带着站在广告牌上的男子走下了云梯。
 
2005年1月31日,在丰台岳各庄一处工地,一名外地务工人员因为工资争议,爬上了50米高的塔吊要轻生。那天,五六级的北风呼啸着,塔吊左右摇晃,情况十分危急。在呼啸的狂风中,他爬上了塔吊顶部。当时现场没有办法添加任何防护设备,他说,这也是我第一次爬这么高,说不紧张那是假话,但是救人要紧,来不及多想。他一点点爬上塔吊的臂端,走到离这名男子还有大约一两米远的地方。这名男子情绪激动,高喊:别过来,过来我就跳下去。他站住,和这名男子聊起了家常。他们谈身世,讲遭遇,说心里话……渐渐地,这名男子对他产生了信任。看到时机成熟后,他劝男子:“你死了一点意义也没有,如果活着可以找相关部门解决问题。你死了,家里人怎么办,还等着你回家过年呢……”他的一番话打动了轻生男子的心。半小时后,这名男子在他的搀扶下走下了塔吊。
 
这名带着眼镜的高个特警,就是时任特警大队大队长、党支部书记的朱炳文。在朱炳文担任北京市公安局巡警总队防暴支队特警大队大队长期间,这样的英勇事迹还有很多很多。他与队友们共同参与的高空营救任务多达几十次,从未失手,营救成功率达到100%。
 
多次的实战经验让朱炳文积累了一些经验。朱炳文说,特警接报赶到现场一般要做三件事:第一,要了解地形以及自杀者的基本情况;第二,布控,主要是支气垫或者是拉救生网;第三,主动营救,就是在适当的时机采取适当的策略解救轻生者。
 
朱炳文将与轻生者之间的交涉视为每次营救前的必要步骤,因为在现场和轻生者的交涉,有两方面的作用:一方面,有些轻生者在劝说之后有可能放弃自杀;另一方面,在交涉过程中会分散轻生者的注意力,为营救制造机会。
 
随着“空中营救”等特殊任务越来越多,朱炳文提出了“严格管理、严格要求、严格训练”的要求。他和队员一起坚持 “一日四练”,清晨出操,上午、下午进行大强度技能训练,晚上还要进行体能训练。为了增强队员们的体能,朱炳文还在训练项目里规定,上午训练之前,围着操场跑十圈,下午训练之前再跑十圈,每个月进行一次体能考核。同时,朱炳文格外注重培养队员们的专项技能,如高空营救、攀登、陆地战术、精准射击等,使队员们能够不断适应新的工作需要。练过射击的人都知道,手臂别说端时间长了,就是十几分钟就会很酸痛。可队员们练习射击,手枪一端就是一上午。有的队员反映训练太苦了,朱炳文说,平时多流汗,为的是战时少流血。关键时刻,你手里握住的枪不仅关系到自己的安全,还关系到解救对象甚至周围群众的的安危,平时不多流汗,行吗?!战术训练同应用射击一样是特警大队重点开展的训练科目。朱炳文带领队员通过对搜索、破门、突入、控制、抓捕等几个关键过程的研究,总结出了科学的处置方法,并制成多媒体教学片让队员学习。他还通过实战模拟、图示推演、案例分析等形式,以直观互动方式模拟现场,对指挥员进行训练,提高他们处置突发事件的综合能力。
 
在朱炳文的带领下,特警队不仅成为国内同行学习交流的对象,还多次接待外国代表团和参观团。仅2005年外事接待活动就有20多次,其中有朝鲜平壤市保安局、法国宪兵干预部队等外国同行。在一次外事活动中,特警队仅用两天的时间,编排完成了贴近实战的解救人质动作科目,令人耳目一新。为此,莫斯科电视台还专门作了报道。
 
朱炳文还热衷搜集特警训练的各种资料和世界选手搏击比赛的录像。他说,通过研究这些资料,我们可以博采众长,运用到队伍的训练中去。朱炳文的心里有一个远大的目标:特警大队不仅要成为一支人民满意的特警队伍,还要到世界舞台上展示北京警察的英姿。