发布日期:2017-04-26
 

徐莉:梦想带我走向成功
 
徐莉,现任央视专项记者。
 
2007年毕业于北京体育大学管理学院02级体育新闻专业,2006年参加中央电视台“谁将主持北京奥运——2008年北京奥运电视节目主持人全国选拔赛”,从全国6000多名参赛者中脱颖而出,进入全国前六名,获得“最具合作精神奖”,深受全国观众的喜爱。
 
小“体育通”走进体育名校
 
2007年8月,在举世瞩目的2008北京奥运会进入倒计时一周年之际,全国各地举办了丰富多彩的大型庆祝活动为奥运造势。在中央电视台体育频道,一个青春飞扬、清纯靓丽的出镜女记者不时出现在国人视野,她就是24岁的安徽蚌埠女孩徐莉。2008年8月,徐莉成为奥运“国嘴”解说北京奥运。从北京体育大学毕业短短一年间,这个普通的女孩克服常人难以想象的艰难,和央视体育频道的伙伴们一起报道着北京奥运。追寻她的青春足迹不难发现,这是一部超越自我、激扬斗志的高亢生命宣言……
 
1983年10月22日,徐莉出生在皖北重镇蚌埠。爱好体育运动的爸爸把她当作男孩养,从她3岁起就经常带她上篮球场观看激情四射的比赛,培养出了她豪爽自信、坚韧独立的性格。从她记事起,电视里只要有赛事节目她都不落下,把爱看电视剧的妈妈晾在一边。父亲为培养她的体育爱好,戒了烟酒为女儿订阅了好几份专业体育报刊。渐渐地,刚上初中的徐莉已经成了小区里小有名气的体育通。尽管徐莉的运动细胞不是很发达,但是对体育的认识、对各种体育项目的了解有种敏锐的天赋,就连许多知名运动员、教练员的星座爱好简历等,她都了如指掌。以致很多时候,大家一谈论到各种赛事,都会咨询她。俗话说“女儿是父亲上辈子的情人”,小徐莉的一举一动父亲都记在心里。上高中的时候,有一段时间,父亲感到女儿学习压力很大,为提高她的身体素质,也为了减缓小徐莉的压力,征得女儿同意,他每天早晨和傍晚带着女儿在淮河大堤上跑步增强体能。小徐莉坚持每天跑步5公里以上, 就是这样的习惯她坚持了一年的时间,经过一年刻苦训练,练就出柔韧的身体与协调性,良好的身体素质成为小莉的动力源泉,使得她每天都精力充沛地应对紧张的学习,成绩每学期都保持班级前十名,这让父母备感欣慰,孩子就是他们心中明天喷薄而出的太阳!
 
出于对体育的痴迷和追崇,2002年高考填志愿时,徐莉填的几乎全是清一色体育类大学:北体、上体、成体、武体。从高中起,她就在心中树立了做一名体育记者的梦想。幸运的是,她最终以优异的成绩考上了北京体育大学管理学院体育传媒专业,有了与体育亲密接触的机会。在北京体育大学的几年间,为了培养自己的综合协调能力和人际交往能力,她先后担任北京体育大学学生会外联部部长助理和管理学院学生会副主席,并多次担纲主持了学校大型庆祝活动和文艺晚会,她清新自然、应变能力极强的主持风格深受广大师生喜爱。
 
随便玩玩闯进奥运主持总决赛
 
随着北京奥运会的一天天临近,体育赛事转播报道的准备工作也在紧锣密鼓进行中。中央电视台担负着2008年北京奥运会电视传播工作的重任,而体育节目中心将是核心的制作团队。因此,为确保奥运会及其他体育节目的高质量转播制作,提前在全国范围内选拔一批优秀的奥运会现场解说人才和电视节目主持人已成当务之急。
 
“你想成为奥运会的主持人吗?你想成为奥运大赛的第一目击者和见证人吗?”2005年底,一场名为“2008年北京奥运电视节目主持人全国选拔赛”的赛事点燃了奥运首场“战火”,胜出者将可能成为2008年奥运会的体育解说员和主持人。“谁将解说北京奥运”大赛旨在全国范围内选拔一批有专业素质和潜力的电视体育工作人员,主要的选拔类别有:专项解说员、体育综艺节目主持人、出镜记者、新闻播报类主持人、电视访谈类主持人等。本次选拔大赛非常独特,它将吸收“真实电视”的节目形态和节目操作手段,以演播室为核心现场,紧密结合集训地、外景地,在真实情境中对参赛选手的职业水平、价值观念、心理素质、道德品行、表达能力、才艺特长诸方面进行全方位的实战考核。大赛分为全国分区赛和全国总决赛两个阶段,历时一年多。全国几十个分赛区和全国总决赛均进行预选、复赛、入围赛、半决赛、决赛五轮比赛。
 
做体育记者是儿时就有的梦想,了解徐莉的朋友得知这个消息后,立马帮她报了名参加比赛。
 
奥运电视节目主持人全国选拔赛竞争是很残酷的,它要求每位参赛选手日常积累要厚实,不光要熟悉体育比赛项目的一些信息,还要注意学习关于主持和采访的理论。只有这样才能有针对性地去准备北京奥运会的报道工作。
 
2005年初冬时分,徐莉在北京参加了几场分区赛,“那是央视首次尝试电视‘真人秀’,在分赛区比赛时,我没有一点压力,带着尝试和玩的心态闯过了几关。”谁知道,小女生徐莉这一玩不要紧,连她自己都感到意外的是,竟然从北京赛区1000多名选手中脱颖而出,进入36强,闯进全国总决赛!
 
随着参加比赛的人越来越少,比赛难度也越来越大,决赛对选手的考核内容涵盖了采访能力、解说能力、编导能力、访谈能力及新闻播报能力等各个方面,而且全部都在一线的实际操作中进行。总决赛的竞争虽然异常惨烈,但徐莉的心态却变得坦然起来:反正自己是来锻炼的,结果并不重要,贵在参与啊,以后毕业了就业机会还多。有了这一想法,她清除一切杂念轻松上阵,努力发挥出自己的全部水平。但赛场意外多,2006年2月,在总决赛18进12那场比赛中,徐莉差点被淘汰。
 
那天,考官中央电视台主持人徐济成问她:“如果你自己不会英语,碰到一位必须采访的外国运动员时,你该怎么办?”“我的英语水平还不错啊,这样的尴尬肯定不会遇到,怎么偏偏碰上这道不能发挥自己英语水平的假设题啊,太倒霉了!”足足沉默30秒,徐莉的鼻尖都沁出了细密的汗珠,突然她灵机一动,利落地回答道:“如果我不会外语,此时肯定有许多国内媒体记者在现场采访,我借助其他记者的提问,将外国运动员的回答录下来,回去后请人翻译,完成采访。”妙极了,评委和观众们报以热烈的掌声!36名选手经过一系列淘汰,只剩下12名选手了。
 
徐莉势如破竹,一口气又拿下12进8的“入场券”。至此,8进6的比赛是关系到谁能笑到最后,最最关键的一场淘汰赛,也堪称是徐莉整个赛程中最难过的一关!
 
身无分文闯内蒙
 
这场比赛的选手将接受实践考验,在限定采访时间内,参赛选手每人要单独完成一个外地采访任务。挑战意志力、耐力和野外生存应变能力的最残酷的考验来临了。徐莉抽签抽到的是内蒙古达茂旗,荒凉草原渺无人烟,自己又人生地不熟,徐莉心底滑过一丝恐惧。“过五关斩六将,那么多考验都挺过来了,决不能还没出发心理上就被吓倒了!”
 
调整好心态后,就该出发了,组委会为徐莉安排了一个摄像、一个制片陪同,坐了两天火车到达目的地呼和浩特后,她的手机、钱包被全部收走,组委会工作人员再三向她申明了“游戏规则”:“在不寻求熟人帮助的情况下,按照规定的时间5天内除了完成对当地特色体育项目的采访任务,还要靠自己的能力回到呼和浩特和北京。”
 
在举目无亲的呼和浩特市,由于钱和手机被“没收”,徐莉想给家人打个电话报下平安、诉下苦的机会也被“残酷剥夺”了,“一定要战胜自己!”在去达茂旗的长途车站里,徐莉特别留意了回呼和浩特的班次,并在采访本上记下来。徐莉到达茂旗后,在几位热心牧民帮助下赶紧调查当地的特色体育项目,并顺利采访到了当地两位知名的蒙古族摔跤手,在牧民宽敞明亮的帐篷里,她和搭档们受到了热情隆重的接待,好客的牧民们晚间还为他们举办了盛大的篝火晚会。
 
采访一结束,坐着牧民的马车顺利到达长途汽车站。无钱买票,徐莉这下犯难了,求人吧,自己一个大姑娘家实在说不出口。离返回北京只有3天时间了,时间紧迫,徐莉顾不及面子了,她红着脸低头告诉长途车司机:“我正在参加中央电视台的比赛,这是为北京奥运服务,由于比赛要考察记者的生存应变能力,我身上不准带钱,希望您能照顾一下搭个便车,等回到北京我一定加倍给您寄回车票款。”司机一听乐了,“姑娘,看你这身打扮也不像没钱,可这事我当不了家,得对站长说。”徐莉连忙深鞠一躬致谢,在司机介绍下,50多岁的站长对她仔细打量一番后,耐着性子听完她的解释,将信将疑地问:“如果你说的是真的,那么我们的车子只到呼和浩特,你还不是白搭吗?”“站长叔叔,到了呼和浩特商业比这就繁华多了,好在我年轻,随便找份力气活,挣点路费应该不成问题!” 站长或许被她的真诚直率打动,自言自语道:“一个大姑娘家,没有特别的原因应该不会一分钱不带,跑这么远来吃苦吧。”15分钟后,站长大手一挥,慷慨地让她免费上了车,至此,徐莉提到嗓子眼儿的心总算落地。
 
到了呼和浩特,她连跑几家大酒店,磨破了嘴皮,在一家4星级酒店谋了份迎宾差事,站了大半天后,她又再三央求酒店主管让她中午到餐饮部后堂洗碗,就这样干到下午3点多,当她浑身腰酸背痛去结账时,财务室会计给了她110元工钱!拿着这笔沉甸甸的血汗钱,她舍不得打车,一路小跑来到火车站,花105元终于买到了当晚返回北京的硬座车票!捏着火车票的手有些颤抖,徐莉眼眶湿润了,此时,她想起了自己的父母,她在心里大声告诉父母:“女儿终于成功了!”
 
当这场特殊的野外生存比赛被播出后,引发许多网友热议。网民们对徐莉这次漂亮的采访评价是:“她的从容自信让每一位观众欣喜,从头至尾,她没有表现出一次的犹豫和沮丧,即使是在那最黯然形同乞丐的绝境之时,她洋溢着的笑脸是我见过的最灿烂最自然的。虽然她不是最漂亮的,但那一点都不重要,我想她平时一定就是这个样子的,是这次比赛把她最真诚的一面带给了我们!”“面对一次次绝望,徐莉却表现出难得的稳定和出色,她就像一个登山者,不紧不慢,全然只靠自己的汗水和柔弱之躯向上攀着,绝不会有一丝投机取巧的小聪明和狡猾,一步步扎实得几乎可以在我的心中踏出一个个脚印!”……这番拼杀后,徐莉和另外5名选手胜利冲入了最后的总决赛!
 
奥运“国嘴”2008解说北京奥运
 
还剩最后一关了。2006年4月底,“云台山杯”焦作“U-17”中国乒乓球挑战赛盛大启幕,随同中央电视台一同来到焦作市的还有另外一支特殊的队伍,那就是备受全国瞩目的“谁将解说北京奥运”全国主持人电视选拔赛入围总决赛的6名选手,他们将在“U-17”的赛场上进行实战演练,最终决出名次。这次,活泼开朗的徐莉的任务是负责赛前解说和赛后述评,虽然只有几分钟的播报,但她在准备过程中也一丝不苟。直播前,徐莉帮助工作人员布置现场,抬桌子、搬电视机,忙得团团转。她字正腔圆地介绍完赛事背景后,徐莉来到“U-17”比赛现场,从参赛选手的教练那里了解到本场参赛选手的一些情况,并和运动员进行了沟通交流。由于赛场观众爆满,徐莉几乎是蹲着看完了两个多小时的比赛,在双腿发飘中完成了赛后6分钟的述评,受到全国电视观众的好评。
 
一路披荆斩棘,还来不及抖落征尘,命运之神已向她敞开了大门。2006年5月底,央视直播比赛颁奖盛况,徐莉从全国6000多名参赛者中脱颖而出,获得“最具合作精神奖”。她幸福的泪水不由得流了下来……
 
至此,徐莉在央视体育频道开始了北京奥运会的前期采访工作,也将把全球瞩目的奥运比赛中的每一个精彩瞬间传播给全国观众。
 
胸怀高远的志向,美丽的白天鹅正展翅高翔,她要飞向现实里的童话,让所有梦想都开花。
 
只要全心为工作,不悔无缘观圣火
 
但此时徐莉还仅仅是作为央视体育频道的实习生参与前期的准备和采访,没有编制,不提供住宿——体育大学在北五环外,央视大楼在朝阳区东三环中路,来回需要三个小时的时间。事实上,从比赛开始以后,徐莉就不在学校住了。实习工作正式开始后,勤奋的徐莉和另一位女同伴就索性住在了央视大楼的一间办公室中。办公桌、上下铺的双人床,中间用帘隔开,徐莉就这样生活了一年的时间。作为新人的她早出晚归,早上为了抢占对编机六点就起床,而晚上则经常要忙到十一二点。俗话说一分耕耘一分收获,徐莉的努力也赢得了上级的认可。2008年圣火传递时,徐莉出镜记者一同前往。5月8日早上,徐莉正在珠峰大本营气象保障团队的会舱室里进行采访,在火炬登顶时,徐莉和同事还要拍摄气象保障团队的欢庆镜头,由于气象帐篷里面没有电视机,她也就看不到登顶瞬间了,但她表示工作重要,以后可以看电视回放。“只要全心为工作,不悔无缘观圣火”,徐莉一心为工作的态度得到了一致的好评。
 
每当回忆起这段为奥运的征战之路,徐莉都感慨不已,她常说是梦想带她走到了现在。“如果不是我坚定的体育梦,我就不会一门心思报体育院校,如果不是我坚定的体育梦,我的朋友更不会在得知‘谁讲解说奥运’大赛的时候为我报名,我就不可能走进央视,也不可能走到现在。所以无论什么时候都要坚定自己的梦想。”“我觉得我们的优势就在于体育,包括对体育的理解、对项目的了解以及亲身参与之后你自己身上具有的体育的气质,这是很不一样的。”
 
户外项目专项记者:累不是那么一点点
 
徐莉是央视帆船板项目的专项记者,只要一有赛事,就要跟着跑前跑后。2008年奥运会期间,徐莉从7月29日就开始驻守在青岛的奥帆赛场,她千方百计地想探听到中国队消息,但队员们一直保持低调,没有接受任何媒体的采访。对于赛前的素材,徐莉只能用“观察”来积累。从青岛传回的照片上看,半个多月的时间,她明显地黑了,天天海风吹着,太阳晒着,因为项目的特殊性,直播时间也没有固定,只能天天守候在海边,随时收集战报,说不苦是假的。
 
作为央视的帆船帆板专项记者,工作地点不比在北京的场馆,奥帆中心很大,任何移动都需要付出时间和体力的巨大代价,在比赛时,她和摄像的工作地就在一个下水的坡上,简陋的木头板桥用铁栏杆搭起一个小空间,头顶一片蓝天,就开始等吧。一场比赛不一定会在规定时间内完成,因为帆船帆板比赛要看天吃饭,有风能行,无风推后。在奥运第一天比赛中,殷剑的成绩已非常引人关注,她在两轮中都拿到了第一,所有的媒体都希望在第一时间采访到她。殷剑上岸了,站在采访区的徐莉大声地叫喊殷剑的名字,她回头告诉记者,自己要量船,这是只有帆船和帆板项目太有的环节,为了确保比赛的公正性。等了一个多小时,殷剑再次出现,徐莉冲上前,得到的依旧是不接受采访的答复。也许是紧张,也许是低调,反正殷剑在第11场决赛之前就是不开口,正如英国《每日电讯报》上用调侃的语气所写的:“青岛的奥帆赛场上,媒体追逐殷剑的经历被称为第12场比赛,即使是处在食物链顶端的中央电视台,也没能采访到她。”
 
8月17日青岛的奥帆赛场上诞生了第一块金牌,也是同时,一场大雨倾盆而来,狂风骤雨中,为了报道首金,所有记者都在坚持,不在现场的人无法了解那种艰难,徐莉的伞被风刮成了勺状,只能丢掉,而旁边BBC同仁的伞被风扯得只剩下了铁丝……15:00左右,徐莉开始做新闻播报,那一条新闻几乎不能用,因为雨点不停地打在镜头上,水流成串,擦都来不及。其实,因为赛场的特殊性,根本看不见海面上的情况,就是在这样的漫长等待后,中国队终于迎来了历史上的第一金。
 
最为户外运动项目的专项记者,不仅要经历风吹日晒,也常常要面临不同自然环境的考验。2010年8月8日,“中国横渡第一人”张健再度挑战人类极限,横渡兴凯湖。兴凯湖位于黑龙江密山市,是中俄边界湖。8月9日晚,张健按照原计划17点左右在兴凯湖东侧龙王庙起水,下午3时左右,徐莉就乘船到达了龙王面,准备18点与《体坛快讯》做现场连线,并迎接张健起水。不料天公不作美,下午5时左右,天空开始下起了雨,随着夜晚的到来,长时间荒无人烟、草丛乱生的龙王庙开始聚集越来越多的蛾子般大小的蚊子,环境越来越恶劣。
 
下午18时整,线上连线的所有准备工作都已经结束,徐莉站在摄像机前等待台里主持人的连线信号。由于天空下着雨,同时兴凯湖位于中俄边界,手机信号在这里极其微弱。第一遍连线的时候徐莉没有接收到主持人的信号,这在现场连线报道中已经算是失误了,好在主持人做了圆场。这可急坏了徐莉,接收不到信号,怎么进行现场连线?自己带着任务出来不能无功而返啊?徐莉赶紧试调信号,现场借了好几个手机都没有信号。怎么办呢?徐莉急得前后走来走去。无奈她只有做好连线的出镜准备,以最好的状态对着摄像机,当导播把画面切到这里时,请现场的摄像记者给自己一个手势,自己就开始播。第二次连线接过来了,徐莉在自己的感觉和摄像记者的配合下圆满完成了现场报道。徐莉的应变能力赢得了当时围观群众的一致好评。“中央电视台的记者就是棒!”一位朴实的大哥赞扬道。
 
随着夜幕越来越沉,周围聚集的蚊子也越来越多,现场有人打趣说,这里百十年不来这么多人,蚊子是“千年等一回”。由于处于中俄边界处,蚊子又大又毒,一不小心给叮上一口,就肿起一个大红包,又疼又痒。现场等待张健起水的人个个都裹得严严实实,徐莉也不例外。现场除了徐莉还有一个女记者也在做出镜,现场连线的时候穿得单薄,被蚊子咬得当着镜头就哭了。但是徐莉仍然坚持着,不仅自己坚持,还跟一起的工作人员讲笑话,和小年纪的实习生分享自己的经验。就是在这样的环境中,晚上8时50分,张健终于到达终点,徐莉又忙前忙后做现场报道。
 
好不容易结束了,徐莉回到宾馆还要连夜把拍好的片子剪辑好发回台里,等休息的时候已经是凌晨三四点了。而第二天一大早还要坐两个小时的车参加发布会,并再次对张健进行深度采访。
 
学校给了我很大支持
 
“学校和老师都给了我很大的支持”,回忆起自己在北京体育大学体育新闻专业四年本科的学习生活,徐莉说这四年学到的所有知识以及老师、同学们给她的指导与帮助,不论是在她比赛的过程中,还是后来的工作中没有自信或失意的时候都产生了很大的力量与鼓舞。
关于母校,徐莉感激而自豪。“如果我不是北京体育大学的学生,我在比赛中可能不会走到那一步,我也可能不会像现在这样进入CCTV-5。”徐莉说,“学校的体育专项课、系统性理论知识的学习,包括母校在体育圈的知名度都给了我工作上很大的帮助。我一直觉得母校是氛围挺自由的一个空间,不会有太大的压力,可以去做一些自己想做和喜欢做的事。”徐莉一直强调,母校给予她最重要的东西就是一种体育的气质与感觉。
 
徐莉说大学上专业课的时候,老师说过的一句话让她一直记忆犹新,“当记者实际上要有一种‘狗仔队’的精神,就是说当别人把你从门里面踢出来,你要有本事再从窗户里爬进去。”所以她坚信,做一个好记者一定要有随机应变的能力。
 
说到如何做一个优秀的体育记者,徐莉说:“首先你是一个信息的收纳者,你相当于一套机器,整理、过滤之后再输出。如果这套机器不好,就没有办法把信息整合与过滤好,输出的东西就没有太大的价值和意义。”所以,作为一个好的体育记者应该具备以下基本素质:
 
第一、兴趣是最大的老师,你要去喜欢它、热爱它,当你不喜欢它,只是把它当成任务来完成,为工作而去工作的时候,没有办法做好,自己也会很痛苦。
 
第二、当一名合格的体育记者,基本的体育知识与必要的体育修养当然是成功的重要因素。
 
第三、新闻媒体工作是一个团队配合的过程,尤其是电视媒体。 所以作为记者要有较强的沟通能力以及与别人配合与合作的能力。
 
第四、体育记者需要综合素质的积累,其中文笔、新闻敏感度等都是必备条件。
 
另外,如果你想成为一个出境记者或主持人,个人形象、气质修养也必不可少,全方位提升自己的综合能力很重要。
 
“爱体育,爱记者”,这是徐莉的人生感言。这位年轻美丽的CCTV体育新闻女记者给自己的评价是:拥有优秀的人际交往能力,怀有执著的不断进取精神,具有强烈的团队合作意识,保持乐观的人生处事态度,崇尚生活的简单自然方式。高调做事,低调做人。
 
寄语学弟学妹
 
不要觉得自己现在上课学到的和周围感受到的东西是没有用的,其实它们都在潜移默化地影响着你,给你带来一种氛围和感觉。每一点东西都要珍惜,都要去慢慢地记下来,不要去浪费这些东西,因为学校里这些资源也许现在你看来很不起眼,但是你走出校门之后就会发现,这种资源并不是任何人都能得到的。