发布日期:2017-04-26
 

张涛:我给温总理上体育课
 
张涛,北京市朝阳区十八里店小学担任体育教师。
2007年毕业于北京体育大学教育学院体育教育专业。2011年5月31日,温家宝总理来到北京市朝阳区十八里店小学与在校学生一同上了一节体育课,张涛作为基层体育教师的代表,担任授课教师,为温家宝总理上了一堂体育课。这一消息通过中央电视台《新闻联播》报道后,在社会上引起了高度关注和强烈反响。
 
 
40分钟:一生难忘的经历
 
2011年3月8日,温家宝参加参加十一届全国人大四次会议吉林代表团审议时,全国人大代表、冬奥会短道速滑冠军杨扬提出一个请求:希望总理能够和青少年共上一堂体育课,以推动青少年体育运动。温家宝当场愉快地答应:我一定和孩子们上一堂体育课!“六一”儿童节前夕,他专门抽出时间到十八里店小学,兑现诺言。
 
5月31日上午8时45分,一个激动人心的时刻,对张涛来说,这将是一个终生难忘的时刻。人民敬爱的温总理来到了他所在的十八里店小学,来到了他的体育课上,和其他37个学生一样,认真听着他的每一个口令,按要求一丝不苟地做着每一个动作。整整四十分钟,这位共和国的总理、一个年近70岁的老人,极其严谨地、认认真真地学做一名小学生。“时至今天,那一幕幕动人的情景,还在我脑中一遍遍地过电影似的回放着,我的思绪、我的记忆还停留在那激动人心的40分钟里,还停留在那份融融的温暖和深深的感怀中,任何词汇和语言都无法形容。”回忆起来,张涛仍然十分激动。
 
得知总理要来和学生们上一节体育课这一消息时,他和所有同事一样,激动而欣喜;当他得知这节体育课由他来上时,张涛一下子怔住了,因为这个消息来得太突然了,简直让人难以置信!这样一件天大的好事、这样一个艰巨的任务,怎么会由一个工作还不满三年的小老师来完成呢?这个任务太不同寻常了,短暂的狂喜之后,张涛开始感到一种巨大的压力。要上一节体育课,一节共和国的总理全程参与的体育课;要上一节篮球课,一节全国13亿观众来评教的篮球课!尽管多年的体育锻炼让他的肩膀健壮而又坚实,但毕竟年轻,对于体育课的认识还只停留在尽力上好的层次,缺乏丰富的教学经验,对于能否圆满完成这项光荣的任务,张涛并不自信。
 
就在他激动而又茫然的时候,学校领导、教委领导纷纷鼓励张涛,激发了他要为学校争光、为朝阳区争光的热情,增强了他的信心!他决心要尽最大的努力上好这堂课,不留任何遗憾。在确定教学内容、进行教学设计的过程中,他翻阅了大量的参考资料,并通过查阅课标深入分析教材。他还虚心向教委体美科的领导和同事们请教,得到了很多有益的意见。
 
短短几天的时间,不仅从他们身上学到了教学设计的方法和课堂教学的技巧,而且还领悟了体育教学的真谛:体育课不仅要让学生在有限的时间里锻炼身体,增长体育技能,更重要的是要培养孩子们对体育的兴趣,从而热爱体育,参与体育锻炼,增强体质。不仅如此,备课的过程更加激发了张涛这样一个青年教师对体育教学的热爱,启迪了他的教学智慧。他不再踌躇,不再畏惧,因为他身后有十八里小学全体师生做强有力的支撑,有领导、专家们为他准确引领方向。渐渐的,张涛进入了状态,自信而又充满激情地融入了课堂,期盼着那个神圣、伟大而又光荣的时刻的到来。
 
5月31日上午8点55分,当温总理身着短袖篮球运动装,出现在操场上时,学生们欣喜若狂,大家欢呼着“温总理好!”“温爷爷好!”,几个孩子跑上前去邀请温总理和他们一起上课。只见总理精神矍铄、迈着矫健的步伐走过来,边向孩子们问好,边迅速入列。
 
这是张涛有生以来第一次如此近距离的面对共和国的总理,握手的一刹那,一股暖流涌遍全身,张涛的眼睛有些潮湿了,声音因为异常激动而有些颤抖。站在面前的这位老人,是一位年近七旬的老者,是日理万机的国家总理,然而他的面容是那么和蔼慈祥,态度是那么亲切感人!此时此刻,在这群可爱的孩子面前他仅仅是一位德高望重的长者,一位可亲可敬的前辈,张涛紧张的心情也慢慢放松了。
 
总理健朗的身姿比他年近70岁的年龄看起来要年轻许多,他标准的站姿俨然一个极守规矩的学生。他和同学们一样按照张涛的每一个口令做起了热身运动,沿着场地慢跑,活动身体。热身后,总理拿到球时很兴奋,左右手运球,胯下运球,马上就融入到课堂中。在张涛讲解示范时,总理和其他学生一样,认真倾听,认真练习,并和学生一起互动。防守步伐练习、原地运球、高低运球、行进运球、接固定球练习、运球急停急起……每一个动作,温总理都做得有板有眼,十分到位。
 
三步上篮练习时,张涛还特意邀请总理做示范。总理从一位学生手中接过篮球,一步、两步、三步……投篮——球进了。看到总理矫健的身姿、娴熟的动作,全场响起了热烈的掌声……接着,总理和孩子们一起切磋球技。温总理、阿的江和4位同学分成两组,举行三对三半场对抗赛。运球、传球、投篮……球场上,你来我往,好不热闹。球场边,其他同学组成了拉拉队,“加油”声不断。一个、两个、三个……温总理连续投进了六个球,额头上冒出了汗;伴随着一个个进球,全场响起一阵阵热烈的掌声和喝彩声。同学们欢呼雀跃,课堂气氛达到了顶点,张涛也完全投入其中,似乎渐渐忘记了这是在和总理一起上课,就这样圆满地完成了这堂令他终生难忘的体育课。
 
一堂课的重大意义
 
下课了,总理意犹未尽地说道:“比赛这么快就结束了,我还没打够呢!”他额头上冒着汗,也不去洗手就站到队列前,气喘吁吁地对孩子们深情地说:“同学们,跟你们打一次篮球,我非常高兴。大家都知道,生命在于运动。德智体的基础是身体,德智体要全面发展,必须有强健的身体。因为身体是精神和知识的载体。没有好的身体,就不会有充沛的精力刻苦学习。”“只有孩子们健康,才有祖国的未来。你们要懂得这个道理。我们要有一个健康的体魄,才能更好地为人民服务。同学们要热爱运动,经常运动,把运动贯穿一生。”
 
温总理的话,不仅鼓舞了孩子们,也给张涛、给所有的体育工作者以深刻的启迪。作为北京体育大学的毕业生,怎样才能更好地为祖国教育事业和体育事业的发展奉献自己的光和热,总理的一席话给出了深入浅出的答案。
 
张涛站在总理的身边,凝神倾听着,每一字、每一句都深深地刻印在他的记忆中,他被身边这位长者深深地感染者,总理并不魁梧的身体承担着一个国家的重任,心里装着13亿国民的冷暖;他日理万机,却拿出两个小时的宝贵时间来和小学生上一节体育课;他心系着少年儿童的体质健康,心系着共和国的未来。总理亲身参与体育课,就是在用自己的行动来呼吁全社会关注学生的体质健康,这节体育课的分量是何等的沉重呀!增强青少年体质、促进青少年健康成长是关系国家和民族未来的大事。党和政府非常重视中小学生的身体健康。温总理和小学生们一起上体育课,体现了党和政府对体育事业、对“增强青少年体质、促进青少年健康成长”问题的高度重视。张涛从来没有如此真切地感受到自己作为一个体育教师,所肩负的使命是何等重要。
 
接下来的好几天,张涛一直在回忆着那一个个难忘的瞬间,回味着总理的身体力行,每一句话,我似乎读懂了总理和我握手时的神情,他那和蔼的眼神里饱含着深情,也充满了期望,他思虑着国家的未来,记挂着青少年的体质健康,他分明是把这副重担交给了我们每一位教师。作为一个小学体育教师,如何落实总理讲话的精神,如何不辜负总理的重托?如何把国家的未来、学生的体质健康和自己的体育教学结合起来?陷入这样的沉思中,兴奋中又增加了许多沉重,我也好像一下子成熟了许多,“对自己职业的认识也一下子升华了——原来我的职业是一份关乎国家、民族命运的事业,他神圣伟大,需要我一生去坚守,去努力,因为我是一名体育教师;因为在我的人生履历中和敬爱的温总理共度了40分钟的生命历程!”张涛仍然有些激动,但眼神却是那样地坚定,“总理的人格魅力、博大胸怀和精神风采将永远激励着我,立志献身教育,立足课堂,从上好每一节体育课、开展好每一项课外体育活动做起,努力进行教学创新,提高自身的业务素质,不辜负总理的殷切期望,不辜负领导们对我的培养,做一个落实总理讲话精神的践行者,为培养德、智、体全面发展的学生贡献自己的微薄之力,展现新一代体育教师的风采。”他的这一席话,不是口号,而是信仰。
 
大学四年:领悟体育的精神
 
“今天我以北体为荣,明天北体以我为荣”是很多北体人毕业时都会说的话,这句话听起来简单,做起来就是另外一回事了。张涛能够获得给总理上体育课的机会,的确很幸运,各种条件,各种机遇,当然不是每一个人都有这种机会。在人的一生中,会有很多大大小小的机会,但是它永远只留给有准备的人。张涛有着体育教育专业的学科背景,以及较强的组织协调能力,在工作中一直表现优秀。事实上,这堂特殊的体育课上,张涛有序的课堂组织、标准的动作示范,给在场人留下了深刻的印象。
 
张涛于2003年考入北京体育大学教育学院。其前身是北京体育学院体育系,成立于1953年。经过50多年的积累和几代人的不懈努力、摸索实践,教育学院在人才培养规格上形成了标准高、质量高的鲜明特色;在人才培养模式上形成了完善、多样、富于创新、注重实践的鲜明特色,是培养中国体育教育和社会体育人才的摇篮。
 
张涛在校时学的是体育教育专业,乒乓球专项。大学四年,他一直担任团支部书记。在时任年级辅导员孙震老师的记忆里,张涛是个为人忠厚老实、学习刻苦而且进步很快的学生,在大学期间他就光荣地加入了中国共产党。
 
对张涛来说,在大学的4年里,学习生活既是忙碌的,又是很有收获的。这种收获绝不止是专业知识和技术水平的提高,更重要的是对体育精神的领悟。竞技体育是人类挑战生理极限,对“更快,更高,更强”的不懈追求;而体育教育是一个发展身体,增强体质,传授锻炼身体的知识、技能,培养道德和意志品质的教育过程,是对人体进行培育和塑造的过程,作为教育的重要组成部分,对培养全面发展的现代化人才具有重要意义。
 
就业——到需要的地方去
 
到了大四快毕业的时候,所有同学都在为以后的就业问题奔波着,他也不例外。“不过说实话,当时对未来其实挺迷茫的,不知道它是个什么样子。因为自己学的是教育专业,通过自己的努力考下了教师资格证,从小我就喜欢体育,在小学给我印象最深的就是体育老师的阳光形象。慢慢的也就成为我当时的理想——体育教师。”
 
不过事事难预料,在这个竞争如此激烈的社会上,不是所有事情都会按着自己的想法的进行,总是计划赶不上变化。快毕业的时候,张涛和每一个大学毕业生一样充满了一腔热血,对未来满怀信心,一心想要进体委,要进教育局,要进市、区重点中学……不过很快这腔热血就被现实浇熄了火焰,张涛的心态从那时起,慢慢地越变越平和,“平常心”成为了他的口头禅。
 
在毕业后的一年里,张涛一直没有稳定工作,靠假日里教小孩子们打打乒乓球挣钱维持基本生活。因为毕业时,他一直希望能在海淀区找个工作,毕竟海淀区的教育业是非常发达的,学校多,名校也多,可真正去找的时候,才发现想进去真的很难。一次次的投递简历,一次次的石沉大海,杳无音信。在秋去冬来时,终于发现社会竞争的残酷与自己的能力不足。身边的朋友们都陆陆续续的去各个单位报到,开始了崭新的人生,每天无所事事,从来没有过的孤单感打败了张涛最后的一点信心。当时觉得特别失落和迷茫,不知道自己能干什么,也不知道自己想干什么。“那会儿就怕亲戚朋友叫聚会,一聚会就怕大家谈论工作。”回忆起那段迷茫的日子,张涛的笑容里显示出现在的成熟自信。 
 
转眼就到了2008年的春节,惯例的家庭和朋友聚会上,家人们,朋友们小心翼翼的试探,让张涛感到非常不安。仔细想想,其实这么长时间以来,身边所有的人,没有一个放弃对自己的鼓励和关心,只是自己心态不好,把别人的关心看做是“幸灾乐祸”。想明白了这点,张涛突然有种豁然开朗的感觉。春节过后,他又开始满怀信心的继续寻找自己的老师梦,这次他摆正了心态,看清了自己,不卑不亢,不低不高的一步步向自己的梦想迈进。期间师长前辈们的经验,朋友们的鼓励,家长们的关心,都成了张涛自信心的来源,他离自己的梦越来越近了。
 
2008年的春季,张涛来到了现在所在的朝阳区十八里店小学。这所学校位于城乡结合部,主要面向外来务工人员子女。考虑到现在国家的政策就是大力发展农村和市区周边的中小学,张涛觉得这是自己的一个机会,“只要自己是金子,到哪里都会发光”。在中国特色社会主义发展的新的历史阶段,在全面建设小康社会的历史进程中,中国的发展很大程度上取决于广大的基层,农村和边疆地区的发展繁荣。年轻人要把自己的择业和创业定位到基层去,到农村去,到边疆区,到祖国最需要的地方去.可以说,张涛的选择顺应了时代潮流,符合国家发展的需要。
 
在真正当一名体育教师时张涛才发现并没有那么容易,虽然大小学的就是体育教育专业,但是需要学习的东西很多,于是他下定决心,从头开始,认真学习。张涛积极参加学校组织的学习,认真做好笔记,并学习一些报刊杂志,从上面了解一些信息便于自己的不断进步。为了能迅速的成长起来,他还积极参加各种培训,参加学校组织的校本课程研究活动,使自己在教育科研、教育理论上都有所成长和进步。成为一名“热爱自己的事业,团结同事,虚心求教,遵守纪律,关心学生,为人师表”的合格教师成了张涛的最高志向。
 
学校安排他教五年级的体育课,在教育教学上,为了提高自己的课堂效率,上好一节课,他认真备课,虚心求教。作为一名年轻的教师,为了把自己的教学水平提高,他坚持经常看体育方面的书籍,经常从网上找一些优秀的教案课件学习,还争取机会多听课的机会。听课是提高自身教学能力的一个好方法,新教师只有多听课才能够逐渐积累经验。所以对每一次听课的机会他都十分珍惜。“每个老师都有自己独到的风格,都有值得我学习的地方”,张涛谦虚地说。平时他认真虚心地请教有经验的老师,学习他们的经验以及那种对学生的认真负责的态度,不断的提高自己的业务水平,领悟其中的教学艺术,积极参加教研组织的教研活动。认真备课,在备课过程中认真分析教材,学习好大纲,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。上课时认真讲课,运用多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,尽可能地让课堂气氛活跃,树立起他们学习的信心和激发他们学习体育的兴趣,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。
 
在这期间,他和体育组的其他老师一直坚持训练,参加各种比赛,并且取得了骄人的成绩。除此之外,张涛认真对待、积极参与上级部门组织的各项活动,并及时上交论文,也上了一节学区的评优课,并得到了较高的评价;还配合老教师组织体育节活动,并成功举行了学校春季田径运动会,运动会上很多记录被刷新。学生们取得的成绩,让张涛感到分外欣喜,这就是教师最大的骄傲。
 
在十八里店小学的日子是快乐和充实的,一切都在试探中历练与成长。
谈起母校北京体育大学,张涛感到很骄傲,“北体是一座不论从教学还是教育都很一流的学校,外界对它的形容是‘体育中的清华’清华代表了学术界的最高学府,而我们北体则代表了体育中的最高境界”。历年来北京体育大学人才辈出,他们是学校的骄傲,每个人都有自己的亮点,也许名气没那么大,也许只是在生活中做了点力所能及,但只要用心去做了你努力了,那就是成功,就是母校的骄傲。
作为北京市朝阳区十八里店小学的一名普通体育老师,张涛有幸作为基层体育教师的代表,为总理上了一节体育课,虽然只是短短的四十分钟却是巨大的光荣与感动。是小学教师这个平凡而神圣的职业,赋予了张涛生命中最宝贵的一次经历。 
 
 
正如胡锦涛总书记在清华百年校庆大会上对青年人提出的要求:“在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干”。让我们积极投身社会实践,让青春在最需要的地方闪光,用所学知识服务社会,履行体育人的神圣职责。
 
不论是刚迈进大学校门的豆蔻年华,还是即将毕业的芊芊学子。新学校,新征程,新面貌,每个人的脸上都洋溢着青春的活力,每一位同学的心中都充满着奋进的激情。把握住这个美好的春天,把理想化为宏图,把计划付诸行动,荡起理想的双桨,与学校同舟共济,破浪前行,展现学子的风采,奉献青春的智慧。在绚丽多彩的学习航行中,也许会有坎坷,艰险。但是,坚持到底,一定会战胜一切困难,避过所有的浅滩,到达成功的彼岸!
 
(采写:何溪)