校园新闻

您所在的位置: 首页» 校园新闻

北京体育大学与新疆体育局联手打造高校首支U17少数民族足球队













 
   
   325日上午,新疆党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜在新疆体育局书记聂春的陪同下,来我校慰问新疆U17男子足球队,北京体育大学校长、党委副书记池建出席活动,与新疆方面领导一同参观了校园与各主要训练场地。双方在实践国家足球战略、实现中国足球梦,以及促进民族团结方面的意见达成了一致。

响应国家足球战略
   
    2014
年国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,其中将足球项目上升为国家战略。到2016年时,中国足协通过官网发布了《关于印发中国足球中长期发展规划(20162050年)的通知》,其中明确了中国要在35年内建成足球一流强国的目标。
此次新疆U17男子足球队来到北京体育大学学习,一方面,新疆党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜表示,感谢北京体育大学对全体球员的特殊关怀,在生活与学习上提供的便捷。

    池建校长表示,北京体育大学将为球队提供充分的教育和训练资源以及科技保障体系,通过这三方面的综合优势,近期的目标是以全运会预赛和决赛为参照体进行检验,充分发挥出少数民族运动员特别是维吾尔族运动员在足球方面的天赋,在此基础上为新疆足球培养更多的骨干,促进民族团结,并为中国足球的发展注入活力。
   
   
在观看U17队员训练的过程中,新疆党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜称赞道:“我们的球员能够在这么好的场地上进行训练,我感到很欣慰,球员们的精神面貌也看起来焕然一新。”对此,池建校长则表示,“一推开窗就能看到训练场”一直是我们北京体育大学的一个办学特色。
    
   
慰问环节中,新疆党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜告诉球员们,要树立新疆人在北京,甚至在国内外的形象,要担负起实现中国梦和足球梦的双重重任。并教导球员要将目光放长远,不要过分注意眼前的利益得失,真正将振兴中国足球的责任担负起来,而不是空喊口号。在参观校园和训练场馆的过程中,艾尔肯·吐尼亚孜一直称赞北京体育大学给球员训练营造的良好环境,希望更多新疆的体育人才能够来到北京体育大学进行深造。
   
   
北京体育大学为实现此次U17新疆男子足球队来校学习、生活做出很大努力。师资方面,专门为球队配备了三名德国教练,每堂训练课均有外教亲自带队示范教学。还依托学校运动康复系专业,专门组建了一支由23人组成的康复医疗团队。此外,学校宣传部还精心为队员们制作了全家福合照,和与中国足球梦相关的图像资料,并悬挂于竞技体校队员们即将入住的寝室中,以期待学员们能够从中汲取更多力量。
    
促进民族团结
    
   
在中国国家队训练基地门前,由北京体育大学校长、党委副书记池建陪同,新疆党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜对在校就读的新疆籍学生进行了亲切的慰问。艾尔肯·吐尼亚孜希望在北京体育大学深造的新疆籍学子们能够在外树立好新疆人的形象,努力促进各民族的团结,鼓励大家外出深造,同时也要记得建设家乡。

我的未来不是梦
   
   
新疆U17男子足球队的30名球员即将正式开始在北京体育大学的学习与生活,我校心理学博士生导师张力为教授率先给队员们带来一场以“我的未来不是梦”为主题的讲座。张力为教授重点突出了梦想的作用,和付诸于实践的重要性。要成为一名优秀的足球运动员一定要敢想,要有梦想。梦想能否实现存在很大的不确定性,之所以要付出努力,为的就是消灭这种不确定性。新疆的小球员与张力为教授积极互动,充分体会到了作为一名足球运动员需要的不仅是强健的身体,还需要更强大的精神动力。

(文/路涛 图/王一)
 

TOP