校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-11-15

5月17日上午,学校召开中层干部扩大会,统一思想,凝聚共识,以成立学部并进行院系调整为抓手,全面部署综合改革。党委书记曹卫东作题为《全面深化学校综合改革,加快建设世界一流体育大学》的重要讲话,校长池建主持会议。
 



曹卫东讲话
 

曹卫东指出,党和国家对体育工作寄予厚望,体育强国、健康中国、“两冬一夏”三个奥运会、“一带一路”、京津冀协同发展、高等教育改革、“双一流”建设等国家战略对体育和体育教育工作提出的新要求、新期待,也带来了新机遇、新挑战。北京体育大学要直面机遇挑战、勇担历史重任,解放思想抓机遇,全面深化抓改革,从严治党抓落实,以全面深化改革激发办学活力,加快推进世界一流体育大学建设,为实现健康中国梦、体育强国梦,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献北体智慧和北体力量。

    曹卫东强调,推进学校综合改革要坚持问题导向。他深刻剖析了学校内涵建设中存在的改革意识、改革动力不足,人才培养、学科建设、发展思路等办学定位与新形势新要求不相适应,办学空间、办学条件、工资待遇等保障条件与快速发展要求不相适应,办学评价指标与世界一流标准有较大差距,制度建设严重滞后等改革掣肘和发展瓶颈,提出了“立足一个目标,服务两个大局,坚持三个面向,明确四个原则,抓好五项工作”的改革思路。指出,要立足“建成综合性、高水平、有特色的世界一流体育大学”这个目标,服务体育、教育发展两个大局,坚持“面向奥林匹克、面向健康中国、面向学科前沿”三个面向,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”四个原则,重点抓好学科建设、人才培养、科学研究、国际化、条件保障五项工作。
 



会议现场

曹卫东指出,根据全新的综合改革思路,学校党委经深入调研论证,决定从改革调整院系机构、理顺学科专业结构入手,对综合改革进行全新布局。面向奥林匹克运动,服务竞技体育主战场,以运动项目发展为主线,成立奥林匹克运动学部,先期设立冰雪运动学院、足球运动学院、中国篮球运动学院、中国排球运动学院、中国游泳运动学院、极限运动学院、马术运动学院7个学院,此后将根据国家战略和社会需求,结合学校传统和优势,稳步推进其他项目学院的筹办,旨在建立完善的运动训练体系,高端化、贯通化、国际化、协同化教育教学体系,通过高水平的竞技体育,让世界竞技体育更完整、更精彩。面向健康中国和面向世界学科前沿,以学科发展为主线,以一级学科为导向,打造学科高峰,培养高层次体育人才及其他领域人才,成立体育与健康学部和人文社科学部。体育与健康学部下设教育学院、管理学院、心理学院、武术与民族传统体育学院、体育休闲与旅游学院、运动人体科学学院、运动医学与康复学院7个学院。人文社科学部下设马克思主义学院、新闻与传播学院、艺术学院、国际体育组织学院(外国语学院)、国际文化学院、继续教育学院6个学院。以打造国家级科研平台为抓手,提高解决体育改革发展重大政策问题和重大科技攻关问题的能力,建设中国体育政策研究院,运动科学研究院,中国体育大数据中心,剑指国家高端智库、国家实验室和国家工程中心。

    曹卫东指出,深化综合改革要坚持人才培养为中心,实现人才培养高端化、贯通化、国际化和协同化。高端化是指政治站位高、人才质量高、学术贡献高、竞技体育水平高。贯通化是指附属竞技体校与奥林匹克运动学部相对接,早发掘、早培养,打造从小学、中学到大学的青训体系。国际化是指以冰雪运动、足球运动为龙头,与法国、挪威、西班牙、芬兰、德国等国家深入开展国际合作与交流,引进海外高水平教练员、科研保障、科技攻关团队,为培养高层次体育人才提供支持。协同化是指坚持内部协同跨学科办学和外部协同开门办学,内部整合运动人体科学、运动医学、运动康复、运动心理学等优势学科专业资源,为竞技体育主战场提供全方位科技服务保障;外部加强与各项目中心、体育协会、社会各界等的合作,与各项目国家队实现全面对接,共同培养高水平竞技体育人才。曹卫东强调,要坚持高点定位,切实提高政治站位,牢固树立政治意识;要坚持中国特色,做中国特色体育高等教育模式的探路者和开创者,引领中国高等体育教育改革发展,甚至为世界高等体育教育提供“中国方案”。

    曹卫东表示,要以人事制度改革为抓手,发挥学院主体作用,改革完善人事激励机制、考核评价机制、薪酬分配制度,多劳多得,优劳优得,激发改革内生动力;同时,以拓展新校区为抓手,调整完善校园总体规划,加强基础设施升级改造,调整办公空间资源配置,全面改善师生工作学习生活条件,解决教职工子女入托、就学问题,多模式多渠道改善师生居住条件,切实提高师生员工获得感和归属感,调动广大师生积极参与学校综合改革的积极性,保证各项改革措施落实到位。

    最后,曹卫东指出,落实好学校改革发展各项任务,必须坚持完善党的领导。学校党委、各级党组织党政主要负责人和班子要带好头,做榜样,当表率,将主体责任扛在肩上、落到实处。要把从严治党与从严治校紧密结合,把严字贯穿于党的领导全过程,贯穿于管理服务全过程,贯穿于教育教学全过程。要加强思想政治工作,突出教师和学生两个重点,抓住课上和课下两个要点,贴近师生思想实际,增强思想政治工作实效性。要抓好作风建设,以班子与干部作风的持续好转,促校风、带教风、正学风 。



池建主持会议
 

池建指出,曹卫东同志的讲话从国家和体育、教育发展的重大战略需求以及国际体育发展趋势的高度,对学校建设世界一流体育大学的历史任务作了深刻阐述和重大部署,是推进学校综合改革的总动员。与会人员要认真领会学校综合改革新思路、新观点,号召动员全校师生员工把思想统一到学校党委的决策部署上来。党员领导干部要以上率下,率先垂范,狠抓工作落实,切实承担责任,团结带领全校师生员工积极投身世界一流体育大学建设。

    全体校领导,全体中层干部,两代会代表,学校各级人大、政协委员,学校各民主党派负责人,学生会、研究生会主席参加会议。