校园新闻

您所在的位置: 首页» 校园新闻

北京体育大学举行2017级新生开学典礼


    细雨过后秋高气爽,阳光普照喜迎学子。9月11日上午,北京体育大学2017级新生开学典礼在体育综合馆隆重举行,3400多名2017级本科生、研究生和留学生共赴属于他们的节日。学校党委书记曹卫东,党委副书记、校长池建,副校长耿宝权、夏伦好、胡扬、高峰,党委副书记邢尚杰,副校长陈立人出席开学典礼,学校各学院及职能部门负责人,教师代表和新生家长代表参加开学典礼,典礼由党委副书记邢尚杰主持。



开学典礼现场

    开学典礼正式开始,全体起立,面向国旗奏唱国歌。主持人向大家逐一介绍了出席典礼的学校领导和各学院负责人。教师代表、在校生代表、新生代表在大会上依次发言。池建在开学典礼上作了题为《体育的力量》的讲话。2017级全体新生在国家跆拳道队现役运动员陈灵龙同学的领誓下进行了宣誓。    

    第十三届北京市高等学校教学名师奖获得者、篮球教研室党支部书记苗向军教授代表全校教师在会上首先发言。他就如何从一名新生成长为具有“爱国、拼搏、求实、创新”的北体精神,不断“追求卓越”的北体人向新生们提出三点建议:一是要克服“骄”“娇”二气,练就吃苦的本领,在奋斗中体验成长的过程,在探索中享受成功的快乐;二是要博学慎思,明辨笃行,尽快适应大学阶段的学习和教育特点,广泛涉猎各学科、各项目的前沿知识、先进技术;三是要以德为先,学会做人,北京体育大学的学生不但要学会做学问、掌握前沿的运动技术、战术,更重要的是首先要学会做人,做既有高体商,又有高智商、高情商的新一代北体人。



苗向军代表教师发言

     2015级博士生姬卫秀同学代表在校生发言,作为一名从事体育科学研究的学姐,她向2017级学弟学妹表达了自己的祝愿和建议,希望新同学们利用好学校的优质资源,积极加入体育科学大家庭,为备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会助力,为体育事业的发展提供更多的智力支持和科研助力。



姬卫秀代表在校生发言
 
    管理学院2017级本科新生李政韬同学作为本科生新生代表发言,与各位同学分享他的许多体育梦想,他说梦想的实现,都要从脚下开始,这四年的学习定会为自己的未来打下坚实的基础,让大家越来越接近心中的梦想。扬体育之精神,筑伟大中国梦,祝福同学们在这美丽的校园,发挥特长,学有所得,不辜负父母的期待,不辜负学校的教育,不辜负自己,更重要的是,绝不辜负这个伟大的时代。



李政韬代表本科新生发言


    来自冠军班的奥运冠军、国家队女排姑娘魏秋月作为2017级研究生新生代表发言,她说作为中国女排队员,见证了中国女排在郎平指导的带领下,再次站上奥运最高领奖台,对“追求卓越”四个字有了更深的理解和体会,赛场上,用自己的拼搏为祖国赢得荣耀,赛场下,还有太多的人生内容需要学习。在北京体育大学这个体育人最引以为豪的神圣学府,一定会珍惜这个来之不易的机会,勤奋学习,虚心求教,全面加深对体育的了解和认识,不断提升自己的内涵和底蕴,争做竞技体育和综合素质全面发展的新一代体育人,为中国体育事业的发展做出自己的努力,为体育强国建设贡献力量!



魏秋月代表冠军班新生发言

    来自哈萨克斯坦的热尼亚同学代表留学生新生代表发言,热尼亚获得过传统武术世界锦标赛冠军,本科就读于我校运动人体科学学院,由于成绩优秀被保送推荐为硕士研究生,并获得中国政府全额奖学金。热尼亚用流利的中文表达了自己对中华传统武术、北京体育大学和中国的热爱,她说,我的祖国“在一带一路”发展中和中国有越来越多的合作与交流,自己要努力学习,为两个国家的合作发展贡献自己的力量,实现自己的人生价值。



热尼亚代表留学生发言

    北京体育大学校长池建为2017级新生带来了题为《体育的力量》的精彩讲话,池建首先代表学校欢迎并祝贺全体2017级新生来到北京体育大学学习,讲话中,他深情地回忆起了40年前的自己来到北京体育学院学习报到时的心情,感慨几十年来学校发生的翻天覆地的变化,唯一不变的是北体人追求卓越的精神和气质和北体人与家国同行、与体育同兴的使命与情怀。北体大十余万校友扎根中国大地,遍布五湖四海,为中国体育从弱到强,做出了不可磨灭的重要贡献。



池建作题为《体育的力量》的讲话

    池建以老师和学长的双重身份,与全体新生分享了自己对“体育的力量”的感悟。他说,体育的力量体现在三个方面:第一,体育代表着青春、健康、活力,一个人健康,人生才有未来;全民健康,国家才有希望。体育是健康促进最有效的手段,人民的健身需求和全面发展需求真正成为体育工作的出发点和落脚点,人们对体育的观念正在发生转变——身体好,是一种了不起的才华。第二,体育具有强大的人格塑造力,大学阶段是一个人人格完善并定型的关键时期,而完善的、独立的人格才是真正的人生底色,最终会决定你的眼界、格局和胸怀,决定你生命的深度、广度和厚度。希望同学们能够尽情享受体育,感悟体育,从体育中汲取力量,实现自我磨炼、自我创造、自我超越和自我蜕变。第三,体育具有强大的民族凝聚力,同学们选择北体大,同时也选择了“家国天下”的价值追求,选择了“爱国强体”的责任担当,这是建校60多年来几代北体人共同坚守的办学初心,是激励北体人不断前行的精神脊梁。当你深刻领悟了体育之于中国,北体大之于中国体育时,相信你一定会为中国体育的明天而努力、去奉献、去担当。

    池建强调,学校的全球战略合作布局正在不断完善。未来,同学们将有机会到国际一流大学学习深造;有机会代表中国参加国际比赛,进行国际学术对话;有机会进入国际体育组织,参与国际体育事务,希望同学们为此充实自己,做好准备。

    池建寄语全体2017级新生:从体育中寻求力量,把自己雕琢、打磨成顶尖的美玉,不负青春,不负梦想,在体育强国梦和中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,尽情发光发热,畅写快意人生,并祝愿同学们在北京体育大学生活快乐,学有所成。

    在他讲话过程中,几只燕子飞临现场,看到典礼会场中不期而至的燕子,池建向大家说“大家看到了,今天,喜燕也来为大家送来祝贺,它们也来欢迎新同学,为大家贺喜了。”引发全场会意的笑声和掌声。

 




邢尚杰主持大会





开学典礼现场

在2017级本科生、国家跆拳道队现役运动员陈灵龙同学的领誓下,2017级全体新生郑重宣誓:为建设体育强国、实现中国梦而努力学习、奋发有为!
 



 

新生宣誓




新生宣誓




开学典礼现场

    开学典礼在雄壮激扬的《追求卓越》校歌声中结束。

(文/王蒙 图/王一)
TOP