校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-10-24


    10月23日上午,北京体育大学召开本科教学工作审核评估专家见面会。国家体育总局副局长、党组成员李颖川出席见面会。十二名评估专家组成的评估组、国家体育总局科教司司长李业武、科教司教育处处长隆胜军出席会议。北京体育大学党委书记曹卫东,党委副书记、校长池建,副校长胡扬,副校长高峰,党委副书记邢尚杰,副校长陈立人及相关职能部门、学院负责人参加见面会。见面会由评估专家组组长、中国高等教育学会原会长瞿振元主持。
 


 


 

国家体育总局副局长、党组成员李颖川代表国家体育总局讲话。他对2007年本科教学工作水平评估以来,学校在教育教学中取得的成绩,特别是今年以来,学校坚持审核评估和深化改革两手抓,边评边改、评改结合、以评促建,取得的一系列阶段性改革成果给予充分肯定,对学校进入一流学科建设高校行列表示祝贺。他指出,党的十九大对体育和高等教育提出了更高的要求,“双一流”建设也为北体大发展确立了更高的标准和目标,希望学校能够认真学习贯彻党的十九大精神,以一流学科建设和此次审核评估为契机,全面总结经验,认真查找差距,深刻分析原因,切实做好整改工作,进一步确立教学工作的中心地位,不断提升办学水平和人才培养质量。希望各位专家在审核评估过程中为北体大的改革发展多提宝贵意见和建议,促进学校一流学科建设步入快车道,加快推进世界一流体育大学建设。他同时表示,国家体育总局将一如既往关心、支持北体大改革与发展。
 


    瞿振元从“为什么评”“评什么”“怎么评”三个方面对审核评估工作做了说明。他指出,本次评估工作将根据“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的方针,在专家审读学校自评报告和教学状态数据分析报告基础上,对学校本科人才培养工作进行全面细致的现场考察,并提出意见建议。目的是为了深入贯彻落实党的十九大关于“实现高等教育内涵式发展”有关要求,促进学校加强内涵建设,提高本科教学质量。专家组将重点围绕学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济发展需求的适应度,培养目标的达成度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度“五个度”开展审核评估工作。希望学校师生能够以平常心配合审核评估工作。他表示,在校进行审核评估期间,专家组将按照教育部关于评估工作有关规定,严格遵守评估纪律,本着实事求是的态度,全面考察、独立判断、客观评价,尽可能降低对教学和管理工作的干扰;同时,将主动接受全校师生监督。
 


 

党委书记曹卫东致欢迎词,并从学校历史沿革、发展现状和全面深化综合改革三方面向专家组作简要介绍,重点介绍学校综合改革顶层设计、步骤、措施、举措等。他表示,在学校学习贯彻落实十九大精神、正式启动“双一流”建设、全面深化综合改革等重大历史机遇的交汇点迎来专家组来校指导工作,对学校师生是极大的鼓舞。希望专家组能够为学校综合改革和各项事业发展切实把脉诊断。学校将以积极的态度、认真负责的精神、实事求是的工作作风,全力配合专家组开展工作,确保评估工作顺利进行;并将虚心接受专家组审评和指导,按专家组要求,认真做好整改工作。
 


 

池建校长代表学校向专家组汇报学校本科教学工作审核评估开展情况,重点介绍了学校人才培养情况;他表示,期待专家组能够为学校发展建言献策,为学校发展建设把脉,进一步推动学校各项事业再上新台阶。
 
     


    10月23~26日,专家组成员将通过深度访谈、听课看课、考察走访等方式,深入考察我校本科教学工作,详细了解学校教学单位、职能部门等开展本科教学相关工作情况并反馈意见和建议。