校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-11-01

 

国务院46号文件《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》发布以来,体育产业的高速发展和产业升级的大幕已经拉开。同时,随着智能硬件、互联网、大数据、人工智能、新材料等科学技术的迅猛发展,我国已经迎来了体育和科学技术有机融合的重要契机。为深入贯彻落实国家体育总局党组关于全面深化体育改革有关要求,全面回应和服务中国体育产业向科技化、高端化升级的迫切需求,同时响应教育部高教司开展“新工科研究与实践”的号召,北京体育大学决定筹建体育工程学院。
 



  

    体育工程学院是继北京体育大学引进我国人工智能方面的“千人计划”专家刘昊扬博士,并组建“人工智能体育工程实验室”后,又整合校内科技相关资源,并广泛开展校间校企合作的基础上,成立的专门服务于体育领域的工科类二级学院。该学院将重点关注运动生物力学、智能体育、体育生物医学工程、运动器械装备与材料等科技在体育领域中工程实践,并致力于培养融合体育视野和工程经验的交叉型人才,开展体育科研与工程实践相结合的科学研究,并积极推动相应研究成果的市场转化。
 




 


    北京体育大学党委书记曹卫东指出,北京体育大学成立体育工程学院是学校全面深化改革,建设新型体育高等院校的一次探索,是北京体育大学全面调整学科结构,回应国家战略,建设世界一流体育大学的一项重要举措。同时他还要求:在学院日后的发展过程中,应分阶段稳步推进学院的建设工作;体育工程学院应和国内外各类高校,特别理工科背景深厚的高校开展广泛合作,尝试建立联合培养模式;体育工程学院,在发展过程中应聚焦体育领域,为我国体育事业的发展提供有力的科技支撑。

    北京体育大学工程学院,将持有开放的心态,积极和企事业单位、国内外高校开展多角度,多方位的合作共建,共同服务于我国体育事业,加快体育强国建设,促进全民健身发展。