校园新闻

您所在的位置: 首页» 校园新闻

北京体育大学举行“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心成立暨揭牌仪式


    新思想引领新时代,新时代肩负新使命。为深入贯彻落实党的十九大精神,学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行北京体育大学在建设体育强国中的时代使命,2017年11月1日下午,北京体育大学在本校学术报告厅隆重举行“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心成立暨揭牌仪式。国家体育总局直属机关党委副巡视员张伯友,中国社科院经济研究所党委书记王立胜,中科院马克思主义研究院副院长贾朝宁,北京体育大学党委书记曹卫东,党委副书记、校长池建,副校长胡扬出席大会。北京体育大学有关职能部门负责人、各学院分党委(党总支)负责人、马克思主义学院全体师生参加活动。揭牌仪式由北京体育大学校党委副书记邢尚杰主持。



与会领导、嘉宾及教师合影留念





党委副书记邢尚杰主持仪式


 
    该研究中心的成立,旨在宣传贯彻党的十九大精神,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,指导加快世界一流体育大学的建设步伐,充分发挥学校在体育高等教育领域的人才优势和示范引领作用,为建设体育强国献计献力。中心主要依托本校马克思主义学院等几个学院的研究力量,面向全国整合优势研究资源,建设由多学科学术人才支撑的研究机构。北京体育大学党委书记曹卫东,党委副书记、校长池建担任中心主任;党委副书记、纪委书记樊战备和党委副书记邢尚杰担任中心副主任;马克思主义学院党总支书记付红星,党总支副书记、执行院长李庚全担任中心秘书长。



党委书记曹卫东发表讲话


 
    北京体育大学党委书记曹卫东在成立大会上致辞。他指出,当前,正值全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想之际,北京体育大学也迎来建校64周年的发展新起点。在这样的大背景下,学校党委决定成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心,对于贯彻习近平总书记提出的把十九大精神学懂弄通做实的重要指示精神,对于进一步推进学校综合改革都具有十分重要的意义。

    曹卫东强调,党的十九大开创了新时代、提出了新思想、确立了新目标、提出了新要求。作为我校贯彻落实十九大精神,服务教育强国、体育强国建设的具体行动,要从以下几方面加强研究中心建设:一要建设成为开放研究平台。把整合全校学科资源、加强与全国高校社科院所的合作相结合,共同开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究。二要建设成为人才培养平台。紧扣高校立德树人的中心任务,通过开展马克思主义理论方向实验班等机制创新,加大跨学科人才的培养力度,促进青年学生成长成才。三要建设成为重要智库平台。围绕习总书记提出的开展全民健身、建设体育强国、办好北京冬奥会和冬残奥会的体育战线三大任务,面向国家体育发展战略与国家教育发展战略,深入开展政策及对策研究。四要建设成为国际交往平台。贯彻十九大推动形成全面开放新格局的精神,北体大将担负起新时代对外交流的使命,以当前学校正在进行的深化综合改革、推进国际化办学为主线,加强对外交流,充分发挥北体大体育运动交流及体育人文交流的优势和特色,广泛开展国内外人才培养、科学研究等方面的交流合作,为建设体育强国贡献北体智慧和力量。



中国社科院经济研究所党委书记王立胜致辞


 
    中国社科院经济研究所党委书记王立胜到会致辞,他首先代表中国社科院经济研究所对北京体育大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心的成立表示祝贺。他指出,党的十九大是中华人民共和国历史、中国共产党的历史和中华民族历史上一次具有里程碑意义的重要大会。北京体育大学牢记时代使命,充分发挥自身优势,成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心,是贯彻落实十九大精神的生动实践。中国社科院作为我国哲学社会科学研究的最高殿堂、马克思主义的坚强阵地和国家智库,将与北京体育大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心开展广泛深入的交流合作,推动实现协作发展。他衷心祝愿“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心取得辉煌成就。



党委副书记、校长池建宣布研究团队成员名单



与会领导及嘉宾共同为研究中心揭牌


 
    成立大会上,池建宣布了研究中心组织机构及研究团队名单,并聘请雷厉、王华倬等25位教师担任首批研究员。国家体育总局直属机关党委副局级巡视员张伯友为研究员代表邹新娴、李慧颁发聘书。最后,与会领导及嘉宾共同为研究中心揭牌。

(文/马克思主义学院 图/王一)
TOP