校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-11-17


  为深入学习贯彻党的十九大精神,2017年11月15日下午,党委书记曹卫东以“深入学习贯彻十九大精神,为实现北京体育大学新时代新飞跃扬帆起航”为题,为他所联系的马克思主义学院、管理学院师生代表,所兼职班主任的运动医学与康复学院2017级康复专业4班和管理学院2017级体育经济与管理4班的全体学生进行了宣讲。学校有关职能部门负责人参加了学习。学习会由马克思主义学院党总支书记付红星主持。
 


 

曹卫东系统阐释了十九大报告的丰富内涵和重大意义,重点解读了习近平新时代中国特色社会主义思想;提出了紧密结合学习贯彻十九大精神,加快推进学校教育教学综合改革的要求;动员和号召全体师生全力以赴,聚精会神,不断把学习贯彻十九大精神引向深入,为建设体育强国和教育强国而努力奋斗。

 


 

曹卫东指出,“新”是十九大报告的关键词,有四个具体体现。一是国家进入“新”时代。从历时性看,中华民族实现了站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;从共时性看,我国在世界民族之林中的国家地位与国际话语权稳步提升。曹卫东结合自身早年留学德国的经历,通过改革初期和当今的留学环境对比,以民众获得感的切实提升印证了国家影响力的日益提升;从经济、政治、文化、社会等多角度论述辨析,与西方的文明冲突和社会分歧相比,科学社会主义在中国不仅是成功的生动实践,更是一条充满道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的道路。二是社会呈现“新”矛盾。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。把握住我国社会主要矛盾发生变化的新特点,就把握住了时代发展的节奏和脉搏,把握住了当下的根本任务与工作重点。三是时代诞生“新”思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂和主线。学习贯彻党的十九大精神,重中之重就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。四是征程确定“新”目标。党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的新目标。
 


 

曹卫东强调,高校的根本任务是培养人,核心工作是落实立德树人。学校要以党的十九大精神为指引,全面领会新思想中的“八个明确”和“十四个坚持”的具体内涵,紧扣我国社会主要矛盾的变化,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,确定学校事业的发展目标、方位和路径。每一名党员同志都要坚持问题导向,把自己摆进去、把工作摆进去,寻找自己的成长方向和贡献点。

  他指出,面向新目标,围绕强国战略与使命,学校的工作任务是:一要以新思想为指导,全面推动教育教学改革;二要用新时代引领广大青年成长成才,为学生的成长搭建体教融合的跨学科平台和国际化的高端人才培养平台;三要向新目标对标、对表,推动内涵式发展,加快建设世界一流体育大学。

 


 

对于学习贯彻十九大精神,曹卫东要求,全校师生要做到“四个坚持”。一是坚持原原本本学。领导在前、党员带头、群众跟进,读原著、学原文、悟原理。二是坚持理论联系实际学。立足岗位、结合专业,扎实推进十九大精神进课堂、进教材、进头脑,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是要坚持深入实践学。通过组织培训、参加锻炼等多种形式,在校园生活中感悟、在社会实践中体悟、在比较思考中领悟新时代、新思想、新目标。四是坚持卓有成效学。在政治、思想、组织、作风、纪律上加强自身建设,让习近平新时代中国特色社会主义思想在北体大形成生动实践,结出丰硕成果。
 


  曹卫东强调,全体师生要牢记习近平总书记在十九大报告中对青年一代的要求、对体育事业的嘱托和对教育事业的希望,不忘初心,牢记使命,有抱负、有担当、有志向,努力展现新气象、展示新作为。各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,和国家繁荣发展同步、和民族复兴同步、和世界发展同步,求真务实、真抓实干,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有为的状态,为建设体育强国、教育强国和健康中国培养高素质人才,不断推进世界一流大学建设。满怀信心地为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗!
 


 

在宣讲中,他精辟的阐释,生动的语言,受到大家热烈欢迎,引起大家强烈共鸣。师生们表示,这是一次不忘初心、牢记使命、统一思想、凝聚力量的党课,也是一堂主题鲜明、思想深刻、催人奋进的思政课,更是一次激发勇气、坚定信心、武装思想、明确目标的动员会,大家将以此次党课为契机,努力展示新作为、展现新气象,为我校“双一流”建设,为建设体育强国、教育强国添砖加瓦,奉献担当。