校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-11-27
2017年11月22—23日,在举国上下热烈讨论贯彻落实“十九大”精神的重要历史时刻,由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司5家单位联合主办、同方知网承办的以“新时代、新思路、新发展——开创中国学术期刊新纪元”为主题的“2017中国学术期刊未来论坛”在北京会议中心举行。
 


期刊社参加2017中国学术期刊未来论坛现场
 
《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、清华大学图书馆、中国学术文献国际评价研究中心联合在论坛上发布了《中国学术期刊国际引证年报》(2017版),主要基于引文统计与分析的文献计量学方法对我国的学术期刊的国际影响力进行评价,遴选发布“2017中国最具国际影响力学术期刊”“2017中国国际影响力优秀学术期刊”。自2012年起,连续6年发布《中国学术期刊国际引证年报》,基于年报数据遴选的期刊已成为学术期刊的重要品牌。

  《北京体育大学学报》国际影响力指数CI分数为151.860(2016年为186.584),国际他引总被引频次169次(2016年为149次),位列全部人文社科类学术期刊2154种的第59名,是唯一入选“2017中国最具国际影响力学术期刊”的中文体育类期刊,也是唯一连续六次获此殊荣的中文体育类期刊。
 


2017中国最具国际影响力学术期刊证书

  《中国学术期刊国际引证年报》(2017版)以2016年出版的国际主流学术期刊文献为统计源,包括Web of Science数据库收录期刊和国际知名的1762种社科期刊,共计20192种;对我国出版的4056种自然科学类期刊、2154种人文社科类期刊共6210种学术期刊的国际被引频次进行统计,采用更为科学的综合评价指标——期刊影响力指数(CI),按照由大到小排序;同时,不同类别的参选期刊满足国际他引影响因子(IF)、国际他引总被引频次(TC)、JMI指数、可被引文献相应的数据条件,有效避免了使用影响因子单指标评价期刊的局限性,可综合反映学术期刊的学术影响力和质量水平。遴选出人文社科类期刊各60种为“2017中国最具国际影响力学术期刊(TOP 5%)”和“2017中国国际影响力优秀学术期刊(TOP5%~10%)”。此次评选通过“期刊量效指数”(Journal Mass Index,简称JMI,即某刊影响因子与该刊影响因子对应的发文量的比值,意义是平均每篇文献对该刊影响因子的贡献值),排除了影响因子低而发文量高的奇异期刊,使期刊的评价更加全面、客观、科学。

  从中国学术期刊国际影响力来看,人文社科类TOP期刊他引总被引频次达到173次,同比增长41.80%,刊均他引影响因子达到0.102,同比增长50.00%。从整体来看,我国人文社科期刊虽有进步,但整体国际影响力还相对薄弱,但入选《年报》的TOP期刊中有很多期刊在国际上的影响力已经高于SCI或SSCI期刊。

  入选“2017中国最具国际影响力学术期刊”体育类学术期刊还有《Journal of Sport and Health Science》。入选“2017中国国际影响力优秀学术期刊”体育类学术期刊有《体育科学》。从公布的数据来看,中文体育类期刊比前面几次入选期刊减少,排名降低,虽然入选期刊的国际他引总被引频次均高于往年,但CI分数降低,说明中文体育类期刊虽然在国际影响力方面在不断提高,但相较来看远远比不上其他学科期刊的增长幅度。
 

 
《北京体育大学学报》能够入选“中国最具国际影响力学术期刊”是中国体育科学研究国际化发展的结果,展示了我国体育科学研究者的学术水平,是北京体育大学建设世界一流体育大学和一流学科,加强国际交流的具体表现,也是北京体育大学学术期刊社各位同仁在校领导和主编的领导下立足于《北京体育大学学报》在体育科学界的学术地位,坚持“体育为根”,引领体育科学研究发展方向,准确把握新时期体育事业改革发展的新形势、新机遇,认真选题、积极捕捉研究热点,从论文的细节上严格把关、传播优秀科研成果的结果。为了加强中国体育科学研究成果在国际上的传播,提高中国体育科学研究的国际影响力,我们将继续努力,加快《北京体育大学学报》的国际化进程。

(图/文:学术期刊社)