校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-11-29
11月28日, 学校党委举办“学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲会”,党的十九大代表、羽毛球奥运冠军、2014级硕士研究生赵芸蕾和马克思主义学院副教授周学政进行了宣讲。研究生院、校团委等部门主要负责人与学校青年教师、辅导员、学生代表参加了宣讲会。宣讲会由党委宣传部部长聂伟主持。
 

 
赵芸蕾表示,很荣幸作为体育界的党代表参加举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会,也非常高兴和大家分享参加盛会的学习体会和感受。

    她从“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国梦”、实现“两个一百年”奋斗目标、坚定“四个自信”、“四个全面”战略布局、“五位一体”总布局和新发展理念等多个方面进行了宣讲。同时,她结合自身工作实际,介绍了自己对十九大报告中提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”体育三大任务的认识和体会,表达了自己对建设体育强国目标的理解和实现体育梦、强国梦、中国梦的坚定信念。
 

 
她讲到,作为体育人,要心系国家发展和民族复兴伟业,竭尽全力为开展全民健身、建设体育强国以及办好北京冬奥会、冬残奥会贡献自己的力量;作为青年人,要在新时代坚定不移跟党走,绽放青春梦想,构筑灵魂归巢,牢固树立理想信念,勇于承担新时代使命,志存高远,脚踏实地做好本职工作,肩负起时代赋予的重任,敢于吃苦,勇于担当,勤于实践,开拓奋进,争当先锋,成就“奋斗的青春”。
 

 
我校党的十九大精神宣讲团成员周学政曾于11月20日在人民网发表了题为《中国体育发展迎来新时代》的理论文章,引起学校师生热议和关注。在宣讲会上,他以“学习贯彻十九大精神,贡献‘双一流’建设”为主题,重点就我国体育发展进入新时代,体育强国与体育发展道路,服务“双一流”、贡献体育强国建设等三方面内容进行了阐述。
 
 
周学政分析了新时代我国体育发展面临的新形势和新要求,认为建设体育强国要坚持新发展理念,以全面深化体育领域改革为动力,从顶层设计入手,以新的制度模式选择,构建新型中国特色体育发展道路,建构符合新时代要求的体育国家治理体系,提升体育治理能力。建设体育强国,一要坚持中国共产党的领导;二要坚持中国特色社会主义制度;三要坚持以人民为中心; 四要坚持将马克思主义与中国具体实践相结合,探索具有中国特色的体育强国道路;五要坚持遵循体育发展规律;六要坚持深化改革,不断创新。

    周学政认为,推进学校“双一流”建设,为体育强国建设提供有力支撑,应在坚持和加强党对学校全面领导、建设一流师资队伍、培养一流创新人才、打造一流科技平台、产出一流科研成果、传承和创新优秀文化等方面做出积极努力。

    他用“四省吾身”与大家共勉,即“北体大需要我们做什么?我们能为北体大做什么?我们为北体大做了什么?我们还能更多做什么?”他表示,中国体育事业发展进入新时代,需要我们不断探索中国特色体育强国之路。北体大责任重大,中青年教师的责任也更加重大。他呼吁大家应以党的十九大精神为引领,向冠军学习,向体育届前辈学习,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,加强思想武装,团结奋进,为建设体育强国,为建设世界一流体育大学共同奋斗!
 

 
赵芸蕾和周学政两位同志的宣讲让大家感到振奋和鼓舞。在场师生表示,通过参加本次宣讲会,对党的十九大精神有了更加深入的理解和领会,进一步明确了自身的奋斗目标,将以昂扬的姿态,奋力谱写新时代建设体育强国和教育强国、健康中国的新篇章。