校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-12-14

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学校党委以高度的政治自觉和强烈的政治责任感贯彻上级部署要求,精心设计,广泛宣传,强力组织,周密安排,扎实推进学习宣传贯彻十九大精神各项活动,实现了全员覆盖,切实使党的十九大精神在学校落地生根,形成做好工作的强大动力和生动实践。
一、提前部署、精心组织、全员覆盖,迅速掀起学习宣传十九大
       学校党委认真策划安排,组织全校师生在党的十九大开幕当天集体观看了开幕盛况。第一时间举办党委常委会、党委理论学习中心组、中层干部专题学习会,召开党员干部、教师、教练员、党外人士、党员学生、离退休干部代表等六个不同群体座谈,学习讨论党的十九大报告,各部门、各单位也在第一时间分别组织集体学习,迅速在全校掀起学习党的十九大精神热潮。


神热潮

 


        制定印发中共北京体育大学委员会《关于学习宣传贯彻落实党的十九大精神近期工作安排》和《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,强化顶层设计,确保学习宣传贯彻有为有力。
       学校统筹组织各基层党组织,各部门、单位及共青团、学生会等群众团体,开展“五个一”活动,即召开一次学习宣传部署会,举办一场专题宣讲报告会,举办一场专题学习讨论会,开展一次学习宣传贯彻党的十九大精神主题实践活动,开展一次党的十九大精神知识问答。各基层党团组织以高度政治觉悟和责任感、使命感,发挥主体责任,抓具体工作方案制定和实施,抓具体工作任务落实,分层、分类、分众组织全体师生原原本本学习党的十九大报告全文、《中国共产党章程(修正案)》等重要内容,确保学习宣传贯彻工作落实、落细,实现了全员覆盖。
       着力建构“互联网+”学习宣传工作新模式,制作党的十九大精神知识网络答卷,策划“阔步迈进新时代,北体辅导员有话说”等热点专题活动,引领师生线上线下互动学习。打造网站、官微、校报、校广播站、校园电子屏幕、宣传橱窗全媒体宣传网格,开辟党的十九大精神网络学习专题交流专栏,刊载各级党团组织学习动态,加强交流,营造并形成了良好学习宣传环境和浓厚学习氛围。组织全校4000多名师生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,振奋鼓舞了师生,增强了师生的“四个意识”,坚定了“四个自信”。
 

 

 

       
       把学习宣传贯彻党的十九大精神与落实全国高校思想政治工作会议精神要求、落实立德树人根本任务结合起来,组织开展了“文明北体美丽北体”、“兴体强国典型引路”、“身边最美北体人”、“重温校史 追求卓越”、“讲好北体故事”“纪念12.9  铭记历史 不忘初心 共筑中国梦”等系列主题宣讲和教育实践活动,将学习宣传贯彻党的十九大精神做实,引导和启发师生增强对“两个一百年”奋斗目标、体育强国梦和中国梦的深刻领会与奋斗热情、必胜信念。



 

 


       
      结合学习进展情况,加强调研指导。学校党委把对基层学习宣传贯彻党的十九大精神的指导工作与开展调研紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化结合起来。班子成员履职尽责,分头进行基层调研、座谈和学习指导,职能部门和牵头单位加强协调沟通联系,宣传推广好形式、好做法,不断推进全员学习的深化和常态化。有力引导广大干部师生,使大家在思想上和行动上统一到党的十九大精神上来。
二、坚持领导带头,落实“五进”宣讲,丰富学习形式,推进学习深化
        校党委研究成立了由党的十九大代表、校领导和各学院分党委书记、马克思主义学院专家学者组成的“北京体育大学十九大精神宣讲团”,并及时下发《中共北京体育大学委员会关于组建学习宣传贯彻十九大精神宣讲团开展宣讲活动的通知》。组织开展了“五进”宣讲,即进会场、进骨干培训班、进部门和学院、进课堂、进班级。坚持以上率下,校党委书记曹卫东,党委副书记、校长池建与全体校领导精心准备,多次深入师生宣讲十九大精神,他们讲求高度和温度的阐释引导,使师生们对十九大精神有了更加深切的理解。


       党的十九大代表、奥运冠军、我校学生郭文珺、宫金杰、赵芸蕾,世界冠军林孟、王适娴分别登上思政课讲台,生动宣讲党的十九大精神并和师生们分享学习感受,进行现场互动交流,引起了师生强烈共鸣,受到师生热烈欢迎,被众多新闻媒体广泛报道。

 


 

 

 

       马克思主义学院教师撰文解读党的十九大报告重要内容,在人民网、光明日报、中国体育报等报刊媒体发表学术文章,深化学习宣传党的十九大精神。
      各级党、团组织坚持以高度的政治担当把学习宣传贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”常态化制度化和意识形态责任制落实结合起来,结合实际精心组织学习宣讲,以高度的政治自觉抓学习抓实效,组织形式丰富多样,干部、教师、学生学习热情高涨。离退休老同志积极投入到宣讲座谈活动中,他们饱含感情、深入浅出话语充满感染力和亲和力、针对性,使学生们深受教育,倍感振奋和鼓舞。
 

 


三、加强思想研究,培育骨干力量,确保学习宣传贯彻十九大精神久久为功

       学校成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心,深入挖掘跨学科资源,为学习宣传党的十九大精神提供人才、学科、理论支持,收效显著;制定全校领导干部轮训方案,举办领导干部和党支部书记理论学习培训班;组建学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论社团,在教师指导下进行学习研讨;选拔学生骨干成立“青年马克思主义者培训班”,确保学习宣传党的十九大精神持续发力,深入推进,实现党的十九大精神进校园、进教材、进课堂,全面准确,入脑入心,落地生根。

 


 

四、学懂弄通做实,对标担当实干,迈出新步伐,取得新成果 
       落实党的十九大关于广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好冬奥会、冬残奥会、实施健康中国战略、加快双一流建设等一系列部署要求,学校党委以责无旁贷的政治担当和只争朝夕的实干精神,在深化学习的同时,对标对表,撸起袖子加油干。
       全力服务2022年冬奥会、冬残奥会。重点在人才培养、科学研究、跨项跨界选材、国际合作、冰雪文化、服务保障等方面积极探索、奋发有为。

     
       与芬兰于韦斯屈莱大学共建中芬冰雪运动学院,成班制选派青年骨干教师前往学习研修。筹建冰雪运动教学与科研实验中心。开设冰雪产业管理方向班,面向全校选拔培养体育产业管理人才。成立北京冬奥培训学院,积极承担北京冬奥会培训任务。承办国家体育总局“2022年北京冬季奥运会参赛办赛人才公派出国留学班”,加强体育系统冬奥人才培养。

       
       与国家体育总局冬运中心签署若干战略合作框架协议,加强国家队共建和竞技后备人才培养。9名学生入选国家雪车队。组建学校男子冰球代表队、越野滑雪队。受体育总局委托,面向海内外及社会各界华人开展冬季等多个项目跨界跨项选材及寻找未来“奥运之星”活动,引起广泛关注和相应。

       
      利用“111计划”和新成立的“中国奥林匹克引智中心”、冰雪运动“一带一路”联合实验室等国际化引智和科研平台,联合组建国际化高层次科研团队,为冰壶、花样滑冰、速滑等多支国家队提供科研攻关和科技保障服务。

          
      
成立北京冬奥人文研究中心,加强北京冬奥会政策理论研究。承担《群众冬季运动推广普及计划(2016—2020年)》等多项课题,承担《北京2022年冬季奥林匹克运动会申办报告》等多项冬奥主题出版项目。
        按照国家体育总局部署,承担面向海内外及社会各界华人开展冬季等多个项目跨界跨项选材及寻找未来“奥运之星”活动。

        全力服务国家深化体育改革部署,回应足球改革需求。担当服务中国足球改革发展重任,构建国家主导的足球青训体系,成立中国足球运动学院和6所分院,组建由国内外顶级教练员、裁判员、体能教练、康复和心理专家组成的国际化教学、训练和科研保障团队;建立高中阶段教育和本、硕、博大学教育相衔接的贯通制教育体系;成立足球俱乐部,进入国家联赛体系;分别组建足球教练员、裁判员国际化人才培养实验班,加强足球“三员”培养;开展青少年足球运动员定向、跨界跨项选拔招生工作;与欧美足球发达国家开展深入务实合作,为精英球员海外“融入式培养”拓展空间。
 

 

      
        全力服务健康中国战略。
助力全民健身战略和“健康中国”建设,引进并积极宣传倡导“运动是良医”运动促进健康理念,使之被写入《全民健身计划(2016—2020)》,纳入国家健康战略。启动“健康中国•北体行动”,贡献北体智慧与方案。


     
       
 当前和今后一段时期,学校将持续把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务引向深入。坚持以党的十九大精神为统领,扎根中国办大学,弘扬红船精神,不忘初心,以昂扬饱满的姿态投入工作,以奋发有为的精神干事创业担当作为,为加快推进体育强国、教育强国、健康中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力谱写新篇章!