校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2018-01-03

 为进一步贯彻落实党的十九大会议精神“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,北京体育大学党委研究决定成立“冬奥培训学院”(与继续教育学院合署办公)。1228日下午,“面向2022年北京冬奥会,加速体育竞赛组织专业人才培训”座谈会暨北京体育大学冬奥培训学院成立仪式在北京体育大学举行。北京冬奥组委体育部部长佟立新和综合处处长张鹏以及人力资源部人才处林冠群,国家体育总局科教司教育处处长隆胜军和人事司人才处处长王赟,国家体育总局冬季运动管理中心训练竞赛部副部长陈爱明和罗海扬,北京体育大学党委书记曹卫东,北京体育大学党委副书记、校长池建,北京体育大学副校长夏伦好,以及继续教育学院、外事处、产业集团、冰雪学院等相关部门负责人参加了座谈会。

 


 

 曹卫东代表学校对北京冬奥组委和国家体育总局相关部门领导的莅临表示衷心感谢。他指出,成立冬奥培训学院是贯彻党的十九大精神和国家体育总局工作部署的重要体现,冬奥培训学院的成立和培训工作的开展对于学校综合实力的提升以及建设世界一流体育大学都具有着重要的推动作用。曹卫东强调,冬奥培训学院要高点站位,服务国家战略,组建国际化培训精英团队;并要求冬奥培训学院在今后的工作中把握方式方法,充分整合资源,创新培训模式,扎实务实开展工作,让冬奥培训工作有序高效运转起来,更好地为北京冬奥会、冬残奥会服务。

 


 

 池建指出,面对冬奥复杂的竞赛组织系统,面对国内冰雪竞赛组织人才现状,如何统筹规划各竞赛岗位的空间分布,确定各级各类部门的群体结构和人员素质要求,制定人才培养措施,满足奥运会竞赛组织工作对人员的需求,并培养一批适应国际竞赛组织模式、可走向国际竞赛赛场的竞赛组织人员,是我们迫在眉睫的首要任务。希望参加座谈会的各位领导专家为冬奥培训学院的建设和培训规划积极研讨,畅所欲言,切实做好北京冬奥会竞赛组织人才培训工作。

 


 

 夏伦好主持并指出,此次座谈会旨在邀请各方专家为北体大冬奥培训学院把脉开方,寻求学校参与冬奥、服务冬奥的嫁接点。

 


 

 佟立新详细介绍了北京冬奥会的竞赛规划与运行,赛区及赛场组织,竞赛保障,竞赛服务等内容。分析了国内技术官员、冬季体育专业技术人员、体育专业志愿者等数量与水平和竞赛组织要求的差距。佟立新强调,北京体育大学成立冬奥培训学院为北京冬奥会提供了有力的人才支持,建议冬奥培训学院在人才培训中,要注意培训方法的多样化,请进来、走出去,多方合作,并充分整合北京体育大学的办学资源,利用跨界、跨项等手段,为北京冬奥会竞赛组织人才培训贡献力量。

 


 

 隆胜军指出,北京体育大学应围绕总局中心工作,以建立冬奥培训训练营入手,走引进、吸收、普及和提高的培训路径,积极完成冬奥培训任务。


 

 王赟表示,冬奥培训学院成立的时间节点非常及时,充分展现了北体大人勇于担当的勇气和追求卓越的信念。今后的培训应强化顶层设计和统筹推进,注重规范性和创新性,充分发挥北体大的引领和辐射作用。
 


 

 陈爱明表示,培训工作要理论与实践相结合,培训与竞赛实战相结合,切实提升实战经验,培养全面性的专业技术人才。
 


 

 林冠群表示,完善培训教材、组建冬奥组委培训基地是人力资源部的重要任务,希望与北体大共同开展更多的实质性工作。
 


 

 北京体育大学冬奥培训学院在今后的工作中,将以责无旁贷的政治担当和只争朝夕的实干精神,推出一系列冰雪项目培训方案,切实肩负起协助北京冬奥组委及各冰雪运动单项协会,加快冰雪竞赛组织专业人才培训的工作,切实保证北京冬奥会、冬残奥会竞赛组织工作的国际化、高质量、高水平。

(图文/继续教育学院)