校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2018-07-23

国家越野滑雪青年队15名队员在主教练孟庆军的带领下,从2018年6月30日开始,在北京体育大学进行为期1个月的低氧训练。


JonWehrlin教授(右一)与SeverinTrosch博士(左一)与杨晓琳博士(中)分析数据


 为科学有效提升运动员运动表现能力,北京体育大学组织相关科研人员组成越野滑雪科技服务团队,依托“一带一路”冰雪运动联合实验室,从低氧训练、体能训练、训练监控、运动康复等全方面提供科技服务保障。同时,邀请“一带一路”冰雪运动国际联合实验室成员、瑞士玛格林根联邦体育学院Jon Peter Wehrlin教授和Severin Trösch博士来校进行合作科研,与实验室科研团队共同完成了越野滑雪青年队低氧训练身体指标的前期测试与分析工作。


课题负责人晏冰博士(右一)与Wehrlin教授(中)讨论研究工作方案


全血血红蛋白总量测试


    为了掌握队员们对于高原和低氧环境的适应规律,科研团队在国际合作科研项目《基于Hbmass的个体低氧耐受阈研究》的前期研究成果基础上,专门针对越野滑雪运动项目开展了技术路线的制定与测试培训,保证了此次科技服务高质量的完成。


胡扬副校长(右二)指导测试工作


科研团队与孟庆军教练(右三)合影


    科研团队使用了目前世界上最为准确的全身血红蛋白总量测试方法(CO重呼吸法),为越野滑雪队的队员们进行了测试与分析。常用的血常规指标测量的是血红蛋白的浓度,受到出汗,脱水等的影响很大,无法精确评估血红蛋白的数量,使用CO重呼吸法是目前对于运动员影响最小最精确地测量全身血红蛋白总量的技术,北京体育大学中国运动与健康研究院是我国目前唯一可以进行全血血红蛋白总量测定的科研机构。

    通过测试分析,研究组向教练组反馈了每名队员的身体机能状态,提出了营养补充与训练调整的建议。团队与教练组建立了良好的沟通与交流机制,受到了主教练孟庆军和助理教练孔雪的高度评价。

图文/ 科学技术处、中国运动与健康研究院