校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2018-09-11
 9月10日上午,北京体育大学庆祝第34个教师节暨表彰大会在体育馆隆重举行。学校党委书记、校长曹卫东,党委副书记池建,副校长胡扬、高峰,党委副书记邢尚杰,副校长陈立人出席大会并为获奖人员颁奖。党委组织部常务副部长朱晗、人事处(教工部)处长孙震在主席台就座。获奖教师代表严翊、教练员代表周铁民和党建和思想政治工作代表鲍克先后发言。2018年新入职教师在张力为教授的领誓下举行了庄严的宣誓仪式。大会由高峰主持。全体教职员工1000余人参加了大会。




 
 池建、胡扬、邢尚杰、陈立人、高峰依次宣读了党建和思想政治工作、综合工作业绩奖励情况、科学研究工作业绩奖励情况、本科生及研究生培养业绩奖励情况、训练竞赛工作业绩奖励情况及为第18届亚运会作出贡献的教师名单、2018年新增加的辛勤工作满30年在职人员名单。主席台就座领导及部门负责人共同为获奖教师和集体代表颁奖。

       
池建宣布获奖情况                              胡扬宣布获奖情况
 
      
      高峰主持                                    邢尚杰宣布获奖情况
 
 
陈立人宣布获奖情况
 
 
 严翊、周铁民和鲍克先后结合自己的工作实际、成长经历和切身感受,与大家分享了教书、训练、育人的感悟,表达了勇担教师使命、致力于学校改革发展的志向和决心。
    严翊在发言中说,12年的教师生涯,深受前辈引领和同事感染,自己的每一个进步都离不开学校搭建的成长平台、创造的发展空间。因此,站在学校发展的新起点,自己将牢记“追求卓越”的校训,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起责任与使命,做“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为实现把学校“建成综合性、高水平、有特色的世界一流大学”的目标而努力。


严翊发言
 
 刚刚从亚运会征战归来的周铁民教练在发言中说,在雅加达亚运会中,我校优秀教练员和运动健儿们不辱使命、为国争光,斩获13枚金牌,发扬了我校优良传统,展现了我校优秀的教学成果,更用实践证明了我校改革的显著成效。自己从中学生成长为一名教练员,亲眼见证了学校34年的发展和进步,也对学校的悉心培养心怀感激,唯有不忘初心、踏实教学、认真训练,争取在东京奥运会上再创佳绩,回报学校。他还分享了自己作为教练的三点心得,即有先进的训练理念和科学的训练方法、强烈的责任感和注重细节。


周铁民发言
 
 鲍克在发言中回顾自己从运动员成长为教师的过程中,获益于老师、领导和学生对自己的教育和帮助,自己也将秉承北体校训,将“德高为师,身正为范”作为永远追求的最高境界。学校业绩奖励综合改革有效激发了大家的工作热情,为学校人才培养、训练竞赛、科学研究和社会服务等各方面工作创建一流提供了坚实保障。自己决心用血汗去擦亮北体这块金字招牌。


鲍克发言
 
 曹卫东发表讲话。他首先代表学校党委和领导班子向受表彰的教师和集体、工作满30年的教职工表示衷心祝贺,向新入职的年轻教师表示热烈欢迎,向全校教职员工致以节日问候和崇高敬意。随后,他从北体大当前需要怎样的教师、学校能为教师提供怎样的保障条件以及学校对全体教职员工有怎样的期待三个方面阐述了一流大学建设与高水平的教师队伍建设之间的关系。
    曹卫东指出,改革发展进入了深水区,学校未来发展的目标能否如期完成,关键在于有没有一支能够承担起一流体育大学建设任务、走到国际前沿的高水平教师队伍。为了实现北体人的共同梦想,学校当前正在推进从传统型体育大学向现代科技型体育大学转型、从夏季型体育大学向冬夏协调发展型体育大学转型、从本土化体育大学向国际化体育大学转型。学校教师队伍能否发挥引领作用是学校能否转型成功的关键。因此,学校的三个转型对教师队伍提出了更高的要求,今天的北体大需要一支具备人文精神、科学素养、全面兼顾冬夏项目、兼具国际视野与本土情怀、有责任担当的优秀教师队伍。希望全体教职工能够跟上学校转型的步伐,担负起引领学校转型的重任,在体育强国建设中发挥示范引领作用,在学校65年的发展历程中始终走在时代的前列,把学校的发展推进到一个历史新阶段、新水平,不负全国人民的期待和一代又一代北体前辈辛勤劳动打下的扎实基础。


曹卫东讲话

曹卫东强调,学校将从尊重老师、关爱老师、保障老师三方面为老师们搭建发展平台,优化成长环境。在尊重老师方面,学校将全面落实办学的教师主体地位,在编制、资源和服务三个方面向教师倾斜,如加大教师的培养和引进力度,力争3-4年使专业教师队伍翻一番,达到900-1000人;落实学院在办学中的重要地位,将人、财、物权下放到学院,提供更好的资源配置;转变观念、深入教学一线为教师们排忧解难。在关爱老师方面搭建成长平台,一是成立并做实教师发展中心,为教师提供人生发展规划;二是实现教职工全员培训、全方位培训;三是加大高层次人才引进和培养计划,希望能够激励一批在国际舞台和学科前沿有话语权的老师脱颖而出。在改善保障条件方面,学校将大力优化师生工作、学习、生活环境。如提高办公条件、提供大病医疗保险、解决教师子女入托等,在减负、增收、激励方面积极作为、不遗余力。
    最后,曹卫东对全体教师在立德、铸魂、拼搏、审美四个层面提出希望。他强调,“四有”好老师首要是做有师德的好老师。古人说,“秉德无私,参天地也”,所谓厚德载物。希望北体大的老师能够持守公德私德,薪火相传,书写大我;其次做有境界的新老师,要传承学校前辈的乐观自信,进一步提升价值追求和精神境界,表现出崭新的时代气息和精神风貌;三是做有竞争力的好老师。作为双一流大学的老师,要正视自己已经落伍的地方,捡起当年的拼搏精神,到全国和全球领域去争取话语权;四是要做有品位的新老师。学校提出了“书香校园”理念,新一代的体育人要有人文素养和科学精神。希望北体大的老师多读书,读好书,提升自己成为一个志趣高雅、审美有品味的人,以阅读带动学生、教学相长,在国际化办学的过程中展现中国人的精神境界和丰厚学养。
    曹卫东号召广大教师,在学校即将迎来建校65周年华诞和第13次党代会之际,在北体大先辈65年努力的基础上,努力做新时代讲故事的人和北体故事的主人翁,为北体大65年华诞送上一份丰厚的礼物。
 
 高峰主持强调,学校对全体教职员工提出了殷切的希望和要求,希望大家学思践悟,凝心聚力,砥砺奋进。新时代需要新状态,新形势期盼新作为。让我们携手并肩,共同努力,为学校全面推进深化综合改革,加快建设综合性、高水平、有特色的世界一流体育大学而不懈奋斗。



图文/新闻中心