校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2002-04-30
  经校党委决定,北京市新闻出版局批准,《北京体育大学校报》于4月30日,即本报创刊45周年之际(从总第285期起),将原来的四开四版改为对开四版,并对校报的内容、栏目及版式作适当调整。

  校报是校党委、行政的机关报,读者群为我校广大师生员工。改版后的校报,将继续坚持为学校育人工作服务的办报宗旨,坚持“围绕一个中心,实现两个服务,力求三个创新”的办报方针,即围绕学校党政中心工作;服务于学校改革、发展、稳定,服务于广大师生员工;在办报思路上、内容栏目上、版式设计上,力求贴近读者,大胆创新,注重文化品位,树立精品意识,突出体大特色,不断推进校报工作上水平。

  首先,校报将立足我校、服务师生、面向体育、贴近社会,加大对学校改革发展的宣传力度,注重新闻报道的广度,注重对学校和社会热点问题的引导和分析,在思想性、指导性和实效性上下功夫。

  其次,要抓住广大师生员工关注的工作、学习、生活等焦点问题,开设专门栏目,组织有深度的追踪报道,或展开讨论。通过对学校领导、职能部门的专访,力求为师生员工释疑解惑,真正架起学校和师生员工之间的桥梁。

  第三,在栏目设置上,要新颖独特,反映我校特色,增强校报与读者的亲和力。各版除保留原有栏目外,将增加部分新的栏目,以增强校报的综合性、可读性和艺术性,满足师生员工的文化需要。第一版为“要闻版”,将围绕学校的党政中心工作,以新闻和评论形式,报道学校改革与发展的新动态、新举措、新变化、新成果;第二版为“综合新闻版”,将对学校教学、训练、科研工作及师生、离退休人员、校友等不同群体的工作、学习、生活中的新闻事件和人物进行报道,同时加强与读者有关的或感兴趣的社会新闻的报道,引导读者关注社会;第三版为“理论学术版”,重点刊载师生的理论研究和工作研究成果,以及体育学术研究的前沿信息和动态,同时对师生关注的热点、焦点问题,组织有深度的专题论坛;第四版为“文艺副刊版”,重点刊登校园文化动态和反映师生的精神文化生活,它同时又是大家的习作园地。

  第四,改版后的校报将在版式设计上有所突破,力求图文并茂、生动活泼、雅俗共赏。

  第五,改版后的校报将根据师生员工的需要,适当扩大发行量,并将进一步加大读者参与的力度,通过定期评报等措施,不断提高办报水平。

  第六,建立新闻信息网络,在各单位聘请新闻信息员,同时与校团委、管理学院共同成立大学生记者团,确保校报工作正常运转。

  校报是重要的舆论宣传阵地,是我校整体工作的一部分,从一个侧面反映了学校的办学水平。因此,办好校报离不开全校师生员工的热情参与和积极支持,您的关注就是我们的动力,让我们共同携手,迎接校报美好的明天!