校园新闻

您所在的位置: 首页» 校园新闻

学校召开竞技体育后备人才工作会议

 2018年12月2日,学校召开竞技体育后备人才工作会议,传达上级机关对学校落实竞技体育后备人才工作的指示精神,部署下一阶段相关工作任务。党委书记、校长曹卫东,副校长陈立人,各运动项目学院及相关职能部门负责同志参加会议。


CE8P7094.jpg


 会上,曹卫东传达了国务院副总理孙春兰在克罗地亚看望我校学生时的重要指示精神,以及国家体育总局党组对学校落实相关任务的部署要求。曹卫东强调,全校上下要以贯彻落实孙春兰副总理重要指示精神和体育总局党组工作部署为契机,主动呼应对接国家战略需要,抓住历史机遇、找准工作定位、全面深化改革,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,大力推进高水平竞技体育后备人才基地建设。

 对做好下一阶段工作曹卫东要求,一是要深入理解中央领导同志指示精神,准确把握“大学+基地”建设的办学工作核心定位。要在深化学科布局、专业设置调整的基础上,坚定不移推进以“三大球”为先导的球类项目,和以田径项目为重点的基础性项目的青训工作,持之以恒、久久为功,坚持为国家培训输送高质量的竞技体育后备人才。二是要提高政治站位,深入解放思想,充分认识工作的重要性和特殊性。全体干部教师要把对青训工作的思想认识统一到贯彻落实党中央国务院重大决策上来,统一到中央全面深化改革领导小组对体育工作重要部署上来,统一到为体选材、为国育人的工作目标上来,全身心投入到国家主导的青训体系建设工作当中。要在学懂弄通悟透习近平总书记对体育工作重要论述,和党中央国务院对体育工作部署要求上下功夫,要在刻苦钻研理解领会现代体育发展前沿知识和熟练掌握专业技能上下功夫,要在深入学习加强自身素养和综合能力上下功夫,真正做到准确把握新时代体育事业发展核心要义,胜任新时代竞技体育青训体系建设工作要求。三是要进一步加强制度建设,加快体制机制创新,全面提升管理能力水平。要把制度建设贯穿学校竞技体育后备人才基地建设全过程,充分发挥体制机制创新的作用。竞技体育后备人才培养基地办公室要发挥牵头管总、统筹协调作用,谋划好、组织好、保障好后备人才选拔培养工作,各运动项目学院要切实负起青训人才选拔培养主体责任,坚持“因项目制宜”原则尽快出台各项目选拔培养工作制度规定,形成“一项目一制度”系列体系,提升工作针对性和有效性。要加强对制度的运用,坚持用制度管权、管事、管人,用制度约束青训工作全过程。

 陈立人对做好学校竞技体育后备人才工作提出具体要求,要正确认识和深入理解中央和上级机关重要指示精神,坚持稳中求进抓好工作落实,把指示精神和工作部署转化为务实行动。要深刻把握当前国内外体育事业发展特别是竞技体育备战大势,打造创新型、专业化工作团队,形成复合型、立体化工作体系,推动学校竞技体育后备人才工作迈上新台阶。

会上,竞技体育后备人才培养基地办公室负责同志对基地建设相关职责定位、制度建设、工作路径等方面情况进行了汇报,并重点结合竞技体育后备人才招生报名系统和训练监控系统搭建情况进行了详细讲解。


TOP