教育教学

所在的位置:首页 > 教育教学

北京体育大学2019年新入职人员岗前培训圆满结束


8月26日至31日,人事处(教师工作部)组织开展了北京体育大学2019年新入职人员岗前培训,培训分为校内校外两部分,共有来自25个学院和部门的65名新入职人员参加了培训。学校党委书记、校长曹卫东,党委常委、副校长高峰分别为培训班学员进行了授课。

曹卫东书记、校长从四个方面对新入职人员提出了要求。一是要牢固树立政治意识,牢记习近平总书记对北体大的嘱托和希望,切实把立德树人的教育方针贯彻下去。以“使命在肩,奋斗有我”的精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义可靠建设者和合格接班人。二是要具备与岗位相称的知识素养,深入了解北体大,了解体育、钻研体育。要有人文精神和科学意识,实现体育、科技、人文三位一体融合发展。三是要认真做好教学、训练工作,刻苦做好科学研究工作。做到三个面向,即面向国家战略、面向社会需求、面向国际学术最前沿,要有学术自信,处理好学术自由与学术规范的关系。四是要贯彻落实习近平总书记提出的“四有好老师”要求,既做“经师”又做“人师”。把师德师风放在首要位置,严守红线底线。

上图为曹卫东书记、校长为培训班学员授课

高峰副校长重点就教学、科研工作与学员们进行了交流。他首先介绍了学校教学、科研的基本情况,强调教学决定生存,科研决定水平。明确了新入职人员的努力方向和奋斗目标,要求学员们对标对表“双一流”大学的建设标准,严守师德底线,处理好教学和科研、教书和育人以及教和学的关系,努力提高教学质量和科研水平,早日成为建设世界一流体育大学的主力军。

上图为高峰副校长为培训班学员授课

本次培训设置了丰富多元的模块化课程,在形式和内容上体现出不同以往的新特色、新亮点。

安排一次现场教学。把习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神的学习与现场教学活动相结合,深入开展“沉浸式”理想信念教育、爱国主义教育。组织培训班学员集体赴河北正定、西柏坡,探索习近平总书记新时代中国特色社会主义思想来源,近距离学习新中国从西柏坡走来的历史,参观中国乒乓球运动成就展馆、训练馆,感受中国乒乓健儿奋勇拼搏、为国争光的“乒乓精神”。引导学员们爱国、爱岗、敬业,增强体育人的自豪感与使命感,为建设体育强国贡献力量。

上图为培训班学员在西柏坡五大书记雕像前重温入党誓词

聆听一场专业讲座。邀请中国奥委会奥运会备战办公室副主任袁守龙分享了奥运争光行动计划与实践创新经验。袁副主任通过大量数据、案例,深入浅出的分析,为学员们带来一场既有理论深度又有实践高度的高水平讲座,使学员们走近体育、了解体育,深切感受到体育的魅力与精神,也为学员们今后的专业发展提供了思路与方向。海淀交通支队李希宝警官,结合自身在高校安全工作方面的丰富经验和辖区管理实际,对学员们进行了安全教育,使学员们进一步增强了安全意识和法制观念。

上图为袁守龙副主任为培训班学员授课

上图为李希宝警官为培训班学员授课,保卫部黄光佐部长主持

明确一条职业底线。以思想政治教育为统领,加强职业道德和师德师风建设,强化红线底线意识。河北省委党校党史教研部副主任、教授祁刚利,对习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容以及如何在学习和工作中进行贯彻进行了讲授,引导学员们学习习近平总书记的为民情怀、改革思维、创新精神、开放意识、务实作风和责任担当。北京林业大学教授李铁铮讲授了新时代高校青年教师的政治素养与师德修养,使学员们清晰认识到应具备的素质素养。

上图为培训班学员聆听祁刚利教授讲座

上图为李铁铮教授为培训班学员授课

树立一个榜样标杆。聚焦名师、对标榜样,组织学员与名师面对面,现场聆听北京工业大学教授、国家级教学名师蒋宗礼和北京体育大学教授、北京市教学名师罗冬梅,分享如何从一名普通教师走向教学名师的历程与经验,激励学员们不忘初心、牢记使命,努力迈向名师之路。

上图为蒋宗礼教授为培训班学员作题为《教师以培养人才为天职——力争做一名好老师》的讲座

上图为罗冬梅教授为培训班学员作题为《如何成为一名体育界的好教师》的讲座

体验一场“体育+科技的盛宴。科技引领创新,开创体育产业新时代。培训班安排了5G+8K赛事直播体验,带领学员们感受了前沿科技与体育的完美融合,启发学员们将各学科知识与体育相结合,引领体育产业未来。

上图为培训班学员观看5G+8K赛事直播,北体传媒李岭涛主任进行讲解

准备一本入职指南。枝叶总关情、点滴见初心,思学员之所需、想学员之所想,人事处(教师工作部)编印《新入职人员手册》,为学员们提供全面高效的校园工作和生活指南,使学员们尽快熟悉学校、投入工作,找准定位、明确方向。

上图为培训班配发的培训资料

上图为培训班学员参加拓展训练

31日下午,全体学员参加了校情通报会,聆听曹卫东书记、校长对学校现状的介绍及未来发展的规划。至此,2019年新入职人员培训圆满结束。学员们纷纷表示培训安排全面细致,令人受益匪浅。作为教育工作者,对党和国家的嘱托、学校的期盼有了更深层次的领悟,作为北体人,对学校的历史、现在、未来,教学和科研工作有了更进一步的认识。今后将心怀感恩、不断进取、勇于创新,为将学校创建成为世界一流大学而努力奋斗,为建设教育强国、体育强国作出新的重要贡献。

上图为培训班学员在正定国家乒乓球训练基地合影