教育教学

所在的位置:首页 > 教育教学

科技为奥运助航—科研不停之疫情奋战

科技1.jpg

疫情爆发,延期不返校,停课不停教、不停研。除积极开展在线教学之外,导师们还采用各种方式开展科研指导。时逢奥运会、全运会备战关键时期,在疫情防控特殊时期,我校多位研究生坚守运动队训练第一线,导师用心关注,远程指导,助力国家队“防疫情、保备战”。


汪叶敏,运动医学与康复学院硕士研究生

运动医学与康复学院黄鹏副教授指导的2018级硕士研究生汪叶敏同学一直在为国家体操队进行康复治疗和训练服务,重点保障体操世界冠军林超攀。

疫情以来,体育总局训练局进行了全封闭管理,汪叶敏同学每周六天进训练馆,全过程做好医务监督和损伤应急准备。训练完毕后晚上进行手法治疗和物理治疗,帮助队员恢复最佳训练状态。汪叶敏同学的工作得到队员和教练的高度赞誉。黄鹏老师时时关心汪叶敏同学的健康和工作情况,每天联系学生,实施远程指导,鼓励学生继续以饱满的热情备战奥运,抗击疫情,争取最后的胜利!

科技2.jpg


刘传安,竞技体育学院博士研究生

2019年3月,竞技体育学院米靖教授指导的2016级刘传安博士任国家拳击队总教练助理,从事中国特色拳击技战术打法的理论化挖掘,竞赛视频的分析与处理等工作。疫情期间,刘传安博士坚守在队伍第一线海南训练基地,在米靖教授的远程指导下,继续为队伍开展科研攻关与科技服务。

中国特色拳击被誉为世界第三套打法,由现任中国拳击协会主席、国家队总教练张传良近30年的探索一手创立,该打法深度融合中国博弈智慧与技击技巧,成功培养邹世明、张小平等奥运冠军,实现了世界拳击先进技术的本土化并形成完整的训练体系。团队的使命在于应用现代训练学前沿理论对该体系的成功实践进行概括与解释,让该打法源于中国,属于世界,也为中国竞技体育的理论自信提供新的动力。‍

科技3.jpg


许娜、高倩,心理学院博士研究生

疫情期间,心理学院迟立忠教授2019级博士研究生许娜、张力为教授2018级博士研究生高倩坚守到国家射箭队、射击队一线,跟随队伍积极备战东京奥运会。

许娜和高倩坚决积极配合队伍严格的封闭管理模式,在不外出和保证身体健康的前提下,完成心理监控、心理训练、正念训练等方面的科技助力工作,定期检测督促完成前期夏季项目科研结果的总结工作,完善前期研究存在的不足,探讨跟队科研的相关工作,全力保障了队伍基础科研工作的正常进行。‍

科技4.jpg

科技5.jpg


耿正洋,中国田径运动学院硕士研究生

自2019年10月开始,中国田径运动学院武文强副教授的2018级硕士研究生耿正洋作为驻队人员参与国家射击队备战东京奥运会的科技服务保障工作。主要工作是利用高速摄像、激光测试仪和足底压力测试等手段对运动员日常训练的技术动作进行生物力学分析和监控,帮助教练员科学指导训练。

疫情期间,国家射击队于1月26日起全面启动封闭管理应急措施,耿正洋同学坚定信念,努力做好科技服务和防疫工作。武文强老师指导耿正洋创新工作开展形式,通过远程连线指导,及时解决驻队服务工作中出现的问题,得到教练员和运动员的一致好评。

科技6.jpg

科技7.jpg


赵海波、郎殿栋、魏溪良,体能训练学院研究生

疫情防控期间,体能训练学院12名师生无间断为10支国家队200余名运动员、教练员提供服务保障工作。自2019年2月起,周爱国教授团队为国家射击队(男子步枪)备战东京奥运会进行体能训练科技保障服务。赵海波博士(2017级)、郎殿栋博士(2019级)、魏溪良硕士(2019级)在疫情期间工作的突出表现,受到射击射箭运动管理中心通报表扬。

近日,体育总局局长苟仲文同志就国家射击队体能训练做出新的重要指示。周爱国教授通过远程网络,结合体育总局局长指示精神、射击射箭运动管理中心和射击队要求以及当前训练实际,指导学生高质量完成体能训练任务。同时指出,团队成员要严格遵守国家射击队管理规定,保障自身身体健康,全力完成运动员体能训练工作,确保所有运动员完成体能训练目标,助力国家射击队备战东京奥运会。‍

科技9.jpg

科技8.jpg


韩鹏,运动人体科学学院博士研究生

疫情期间正值冰雪项目比赛赛季,原计划于2020年2月1-15日的全国第十四届冬季运动会冬季两项和越野滑雪比赛延期举行,运动人体科学学院赵丽教授2018级博士研究生韩鹏于2020年1月至今继续跟随黑龙江省越野滑雪队积极备赛。

通过远程网络,赵丽教授指导学生坚决积极配合当地严格的“封山”管理模式,在不外出和保证身体健康的前提下,完成生理生化监控、运动训练等方面的科技助力工作,定期检测督促完成前期冬季项目科研结果的总结工作,完善前期研究存在的不足,探讨跟队科研的相关工作,全力保障了越野滑雪项目基础科研工作的正常进行。

以上只是我校研究生的部分代表,还有很多老师和研究生默默地守候在运动队一线,为我国运动员备战重大比赛保驾护航。