学生活动

从北体到武汉——青马班学子的担当与使命

身援武汉 共渡难关

新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情就席卷了中华大地。

这场疫情,让我们看到了各方的众志成城,有很多人在这场艰难的战“疫”中,用各自的方式默默守护着你我,如点点繁星,汇成光芒星空,照亮黑夜,感动人间。

一纸揿着鲜红手印的请战书;一个回荡着嘹亮誓言的除夕夜;一袭蓝白相间的空军战袍……这些采访中的片段汇集起来,形成了我们对驻武汉空军某师战士胡灏洁最初的印象。

微信图片_20200313223126.jpg

这些天来她和战时小分队一起组织参与武汉所有大型物资运输机的保障工作并且协助分配从五湖四海调集来的医用物资,为一线的抗疫工作贡献自己的力量。当然,她是我们北体大的一名学子,更是我们第一期青马班的优秀毕业生。


为了守护武汉人民的生命安全,解放军在除夕夜连夜出动飞机,运送医疗队驰援武汉。胡灏洁所属的部队当晚就分配到保障部队飞机与地面通信畅通等艰巨任务。面对战“疫”,部队工作量陡增,胡灏洁也面临了交通不便、各种日常活动限制等困难,但是没有比我们大几岁的她却没有丝毫怨言。

“我为我能战斗在疫情一线守卫武汉而感到幸福。我们驻守在武汉,就应该挺身而出,守土有责,在危急时刻为祖国分忧、为当地人民做贡献!”胡灏洁这样说。

“奋战在物资保障的一线,我的所见所感更加坚定了入党的信心和决心。”2020226日,在北京体育大学党委书记、校长曹卫东视频连线身处武汉的北体学子的会议上,身为入党积极分子的胡灏洁同学这样表示。共青团是党的助手和后备军,她在青马班的学习经历,丰富了她的理论水平,坚定了她的参军入伍的理想。


当我们问到在武汉工作期间有没有什么事情,突然让你想到之前在青马班的学习经历时她谈到:“比较难忘的就是这里的党员们,无论是干部还是老班长,在国家人民需要的时候,不管自己有什么安排,都无条件服从。他们有的是准备休假,有的是小孩马上要出生了,但是都不顾个人利益,冲在一线,给了我很大触动。让我对党员这个词有了新的认识和理解。在青马班的学习提升了我的思想认识,身为一名入党积极分子,在这次疫情期间我以党员的超准严格要求自己,递交了请战书并再次递交了入党申请书,努力向党组织靠拢。”

   微信图片_20200315095230.jpg

采访最后,胡灏洁这样对我们说:“若有战,召必回,战必胜!若请家里人、母校的老师朋友们放心,我会照顾好自己,也请大家保重!”

“使命在肩,奋斗有我”。都说没有什么天使,天使不过是穿上了白大褂或者军装的孩子罢了。但是,从她步入军营、穿上军装的那一刻起,肩上就更多了一份使命和信仰。面对来势汹汹的疫情,胡灏洁作为一名战士和她的战友一起,通过在武汉一线的奋斗故事,告诉我们只要祖国在召唤,就会挺身而出,奋斗在一线。

青年,理想远大,信念坚定,是一个国家,一个民族无坚不摧的前进动力。

青年,志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。


图文/吴文超 潘一菲

编辑/李郡洁

校审/张之仪