校园要闻

所在的位置:首页 > 校园要闻

师德讲堂丨教育部教师工作司司长任友群应邀来校作师德专题报告

9月22日,学校“师德讲堂”第十讲邀请教育部教师工作司司长任友群来校为教师进行师德专题辅导。学校领导,各学院、研究院负责人,骨干教师、新入职教师、辅导员代表和青年干部学习研究志愿团队学员代表,以及学校师德师风建设工作委员会成员单位负责同志等150人参加学习。活动由党委书记曹卫东主持。


185a2c4cf12047e8af4bda2e7dd5640e.jpg

04dc661e297e4d48858a69e581754deb.jpg


任友群作《坚持师德师风第一标准  建设高素质专业化创新型高校教师队伍》专题辅导报告。他表示,党的十八大以来,习近平总书记通过讲话、座谈、回信、贺信、视察、慰问、批示等多种方式,对教师队伍建设连续作出系列重要指示,提出工作要求,为新时代加强教师队伍建设指明了方向,提供了根本遵循。他系统梳理了党中央关于加强教师思想政治和师德师风建设、全面深化新时代教师队伍改革的新要求、新挑战、新举措。并就持续完善学校师德师风建设工作体制机制,构建完善大教师工作格局;深入推进体教融合,强化体育教师培养和卓越体育人才培育;完善青年教师补充机制,推进学校教师队伍建设等,提出殷切希望和宝贵建议。


7f64c497d5be4d85810125871a6420c8.jpg


曹卫东在总结讲话中汇报了学校成立体育师范学院、实施“中西部地区体育师资专项培养计划”、培养基础教育体育师资有关工作。他表示,任司长的专题辅导对学校教师工作和每一位教师的成长发展都具有很强的指导意义。学校党委将以此次专题辅导为新契机、新起点,对标国家战略和教育部部署要求,将教师思想政治和师德师风建设、教师评价制度改革、教师成长发展等纳入重要议事议程,切实落实师德师风第一标准,建设高素质专业化创新型高校教师队伍,积极承担教育改革和体育改革任务。曹卫东指出,学校广大教师要断加强师德修养,增强自律意识,提升个人成长发展的主动性、积极性,争做“四有”好老师,努力成为新时代“大先生”。

与会教师纷纷表示,任友群司长的专题辅导权威、专业、全面,立意深远、内涵丰富、充满情怀,对教师全面理解新时代师德师风建设内涵,对学校创新开展教师思政与师德师风工作提供了科学指导。


a2103f38db614002be88ad7ce727bfbc.jpg


教师工作司教师管理与师德建设处处长王薇、干部成一川一同来校考察。


1003f67936ef48c985e4d4c2a608dacc.jpg


活动开始前,任友群一行还现场考察了学校冠军之路、总书记回信刻石广场、校史馆和体育赛事制作与转播实验室。党委书记曹卫东和党委常委、副校长朱晗陪同考察。

“师德讲堂”是学校师德建设品牌活动,旨在引导全校广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命。自2019年创设以来,“师德讲堂”共举办十期,本期活动也是9月学校师德主题教育月重点活动安排之一。