校园要闻

所在的位置:首页 > 校园要闻

北京体育大学大学生扶贫支教团举行临时团支部成立仪式暨行前动员大会

“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”这是北京体育大学大学生扶贫支教团成员、中国足球运动学院 2017 级屠志瑾在发言中提到的。她说:“这是我们每一个选择支教的同学心中坚定的信念。我希望通过教授专业的体育知识和技能,让更多的孩子热爱足球,通过足球运动去实现梦想……”

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院,国家体育总局党组的决策部署,充分发挥自身优势特色,夯实北体大支持山西繁峙、代县学校开展的“五个一”工程,北京体育大学中国足球运动学院和教育学院16名学生组建的大学生扶贫支教团于9月14日赴繁峙、代县开展为期一年的支教服务工作,为两县的体育运动、教育发展贡献力量,为巩固脱贫成果提供动力支持。


15b3b9aa5f634ec2b0467f31b4e47257.jpg


9月12日晚,北京体育大学大学生扶贫支教团临时团支部成立仪式暨行前动员大会在北办公楼举行。党委书记、校长曹卫东,党委常委、副校长周启迪,相关部门和学院负责同志、辅导员,支教团指导教师和全体成员参加了会议。


095f3ccce73e4de7babca2c086228a7f.jpg


会上团委副书记于菲菲宣读《关于成立北京体育大学山西支教团队临时团支部的批复》。支教团临时团支部副书记、教育学院2017级王启轩带领全体师生重温入团誓词。

曹卫东与支教团成员进行了交流,关切地询问了大家第一天返校的感受,并细心地提醒同学们现在两县比北京凉一些,要多穿一件外套。当了解到团队中有3名预备党员时,曹卫东提出,一定要充分发挥党员的先锋模范作用,处处作表率,带领团队完满完成支教任务。曹卫东给全体支教团同学提出三点要求:一是要遵守法律法规和校规校纪,展示北体大学生的风采;二是要服从当前国家有关疫情防控的规定,按要求开展好支教工作;三是要注意人身安全,严守团队纪律,为人师表、踏实勤勉。


b450aa4d7af84c6e947f7220212ecdd2.jpg


党委常委、副校长周启迪在动员讲话中表示,在当前决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,我校支教团工作的启动显得更加具有特殊意义,希望同学们要提高认识、提高站位。支教团身兼“体教融合”实践性探索的任务,希望同学们因材施教、科学育人,讲好足球故事,传播体育文化;要传承奉献、友爱、团结、互助的志愿服务精神,把支教工作作出实效,为中国足球发展作出贡献。


d3cc7ebec46b4a4d817e31d76cb520cd.jpg


支教团同学们纷纷表示:一定以高度的政治责任感和使命感,回应习近平总书记给我校冠军班学生回信中“使命在肩、奋斗有我”的嘱托,“带头拼、加油干”,圆满完成任务。


d381b4c8f8794dc4b0bfb51c4805284d.jpg

26f5d2d87f0546d3bdb49fe741f79383.jpg


9月14日清晨,支教团启程。背起行囊奔赴远方,真心诚意浇灌梦想,挥洒热血种下希望,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花!