校园要闻

所在的位置:首页 > 校园要闻

第七个国家扶贫日,看脱贫攻坚的“北体答卷”!

336a8abc0b9d4030811a6f477b2a26da.jpg


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。在第七个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害的考验,党中央坚定如期完成脱贫攻坚目标决心不动摇,全党全社会勠力同心真抓实干,贫困地区广大干部群众顽强奋斗攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性成就。现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。

习近平指出,各地区各部门要总结脱贫攻坚经验,发挥脱贫攻坚体制机制作用,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持脱贫攻坚政策总体稳定,多措并举巩固脱贫成果。要激发贫困地区贫困人口内生动力,激励有劳动能力的低收入人口勤劳致富,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。


f7ed47d762d44c8faa0c2a9916dc7f57.png


山西省繁峙县、代县是国家体育总局定点扶贫县。一直以来,北京体育大学按照党中央、国务院关于扶贫工作的总体部署,深入贯彻国家体育总局“立志、立教、立业”的扶贫工作指导思想,坚持“突出体育扶贫,扶出体育特色”的扶贫方针,怀着对贫困老区人民群众的深厚感情,真扶贫、扶真贫,学校充分发挥大学自身优势,坚持大扶贫格局,实施体育、教育扶贫,推动教育工作、体育工作与扶贫工作深度融合,助力打赢脱贫攻坚战。

全面统筹资源,积极推进体育赛事扶贫

学校立足以“体育+文化+旅游”融合发展的方式促进贫困地区经济转型发展、跨越发展。通过积极举办和参加体育赛事,以体育产业为引擎,带动了贫困地区文化旅游业不断发展,提高了社会关注度,扩大了区域影响力,为百姓脱贫致富提供了帮助。

2019全国大学生篮球精英赛

8月20日至23日,由北京体育大学,中共代县县委、代县人民政府主办,代县体育运动管理中心、黑龙江成星国际文化体育传播有限公司承办,国家体育总局扶贫工作组协办的2019年全国大学生篮球精英赛——京晋高校大学生篮球交流赛在代县新城体育馆隆重举行。本次全国大学生篮球精英赛共有太原理工大学、山西大学、首都经贸大学和北京体育大学的4支球队参赛。


55b699c78b85426786af81575e9e47ad.jpg

c5207f1898bc433bb67c3c017e3747b1.jpg


各类体育赛事

我校于2019年4月13日至14日和6月27日至28日派出18名参赛师生,参加了在两县举行的“寻找美丽中华”定向越野赛和在代县举行的“2019中国代县雁门关国际骑游大会”。


0354b3bb719e439fa0a5109177de02cb.jpg


2019“奥跑中国”系列赛繁峙站比赛于9月1日开赛。中国田径学院派出1名教师和8名学生参赛,共获得1金2银1铜,两个第5名,1个第6名的好成绩。


834bccbaf79d4196a507a373c687545a.jpg


2019年7月28至8月6日二青会中国式摔跤在山西代县举办期间,我校重竞技教研室教师沈志坤担任裁判工作,以优异的表现被组委会评为“优秀裁判员”称号并获得赛会颁发的“体育道德风尚奖”。

集中财力物力,多种形式提供资金物资帮扶

为能给贫困地区提供实实在在的帮助,我校集中财力物力,通过捐赠扶贫资金和物资、购买农副产品等多种形式为贫困地区提供帮扶。

捐赠扶贫资金和物资

1.捐赠资金。2018年,我校通过组织定点扶贫捐款活动,向繁峙县、代县捐款10万元。

2.捐赠图书。2018年,我校向山西省繁峙县、代县捐赠图书资料约1000册,总价值超过3万元。2019年,我校分别向山西省繁峙县繁城镇笔峰小学捐赠图书资料358册,向山西省代县东大街教育科技局捐赠图书资料359册;共计717册,总价值约2万元。

3.捐赠体育器材等。2019年,我校分别向山西省繁峙县和代县的小学捐赠了足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育器材和部分书籍,折合金额共计7万余元;向代县赠送了6台电脑和2台打印机(所赠为旧电脑和旧打印机)。2020年8月21日至22日,北京体育大学党委书记、校长曹卫东,党委常委、副校长周启迪一行赴代县、繁峙,就扶贫和对口支援工作进行调研、慰问总局驻山西定点扶贫组同志,并向当地赠送书籍、体育用品。


c9db51a306424f19af6fdcaa5d6e4055.jpg


购买农副产品

为进一步支持定点扶贫县的发展,2019年,我校与山西省代县阳明堡镇南关翔宇肉鸡养殖合作社签订了鸡蛋购买协议;截至2019年12月30日,共计购买了63万余元的鸡蛋。2020年,学校继续向代县阳明堡镇南关翔宇肉鸡养殖合作社购买鸡蛋。

发挥引领作用,大力实施冠军扶贫行动

学校充分发挥奥运冠军的思想引领和带动作用,积极组织奥运冠军师生前往贫困地区,通过参与扶贫赛事活动、助力当地运动项目人才培养等方式,进一步提升了扶贫赛事、培训等活动的含金量。

奥运冠军万里行活动

6月28日,作为“奥运冠军万里行”活动的重要内容,我校派出2004年雅典奥运会女子跆拳道冠军陈中,2000年悉尼奥运会女子双人10米跳台冠军李娜,北京体育大学研究生冠军班学生、2008年北京奥运会女子体操团体冠军杨伊琳参加了“2019中国·代县·雁门关国际骑游大会”。


5ad196de5fbf4c1d8613566cf0f64959.jpg

286232b744e540fc89e565ed80787a49.jpg


助力开展体育培训活动

2019年11月30日,为协助当地体育教师提高指导学生进行田径训练、组织体育活动的能力,并对当地跑团科学健身、参赛提供专业指导,我校中国田径运动学院高级教练、2000年悉尼奥运会女子20公里竞走冠军王丽萍随中国田径协会专家组前往代县开展体育培训活动。


fcda704945bd4334968eb13b4386e6ba.jpg


依托人才优势,开展体育教育培训和志愿服务

学校坚持扶贫先扶志,用拼搏进取的体育精神帮助贫困地区群众建立战胜困难、摆脱贫困的勇气与信念。学校依托我校人才资源和专业优势,以当地需求为导向,开展扶贫支教、中小学体育师资及干部培训、全民健身指导、大学生艺术团慰问演出等多种形式的扶贫帮扶活动,进一步提升了贫困地区体育教育水平、丰富了群众的体育文化生活,提高体育运动参与热情,受到了当地干部群众的高度评价。

扶贫支教

2018年,学校选派我校教育学院、竞技体育学院、艺术学院的14名学生 前往山西繁峙县、代县中小学开展实习教学,宣传体育运动精神、传授科学运动技能,促进两县体育水平提高。

2019年,学校先后选派竞技体育学院、武术学院(中华民族传统体育研究院)以及教育学院(体育师范学院)的共计25名学生,前往山西省繁峙县、代县的繁峙滨河小学和代县四中等多所学校进行为期16周的教学实习;从促进当地中小学体育活动的开展、体育运动项目普及推广以及学校各专项运动队伍建设等方面,切实推动了当地学校体育的发展。此外,我校竞技体育学院2016级16名师生组成的暑期社会实践团在山西省繁峙县开展为期7天的“红色1+1”暑期社会实践活动期间,在繁峙县滨河小学、第二中学分别开展了跆拳道、篮球、体适能、乒乓球、有氧健身操等内容丰富的课程教学。

2020年,北京体育大学中国足球运动学院和教育学院16名学生组建的大学生扶贫支教团于9月14日赴繁峙、代县开展为期一年的支教服务工作,为两县的体育运动、教育发展贡献力量,为巩固脱贫成果提供动力支持。


703fe642241242b08ded9a975c25dfa7.jpg


体育师资及干部培训

2018年,学校选派14名思想政治过硬、业务能力突出的教师,对山西繁峙县、代县中小学共计50余名体育教师进行培训。

2019年,学校选派优秀教师赴山西繁峙县、代县进行全民健身指导员和中小学体育教师培训,培训人数达100余名。此外,马克思主义学院教师周学政前往代县为非公和社会组织党组织书记培训班授课,讲授“四中全会精神解读”,共计144个党支部书记144人参加培训。


78eb3b7969ee493e8fe1bafe09e72352.jpg


全民健身志愿服务

2018年,学校大力开展全民健身扶贫志愿服务。以暑期社会实践的形式组织实践团前往贵州、内蒙古等地的贫困地区和北京偏远乡村进行全民健身志愿服务。以寒假全民健身志愿服务的形式组织学生返乡开展全民健身服务;组织志愿者前往张家口、延庆等地的贫困地区开展冬奥知识宣讲、冬奥运动项目推广等活动,参与志愿者200人次;组织38名师生赴国家体育总局定点扶贫地区山西省繁峙县、代县开展扶贫志愿活动,其中全民健身项目有7项,全民健身推广影响人次达1500人次。

2019年,我校36名师生赴山西省繁峙县、代县开展暑期社会实践。从繁峙县到代县开展了足球、羽毛球、篮球、乒乓球、柔力球、太极拳、广场舞七大类的教学实践培训活动,两县参与人数超过1500人,包括当地体育社团、学校、俱乐部以及普通市民。

艺术团慰问演出

2018年7月,学校组织师生赴山西省繁峙县、代县开展扶贫志愿活动期间,举行了两场慰问演出,共2000余人参与观看。

2019年6月22日至25日,我校36名师生在国家体育总局定点扶贫地区山西省繁峙县、代县开展暑期社会实践和健美操、啦啦操展演。从繁峙县到代县开展了足球、羽毛球、篮球、乒乓球、柔力球、太极拳、广场舞七大类的教学实践培训活动,两县参与人数超过1500人,包括当地体育社团、学校、俱乐部以及普通市民。在两县进行的两次艺术团慰问演出和健美操、啦啦操展演,吸引了2000多名观众观看。


15f541cbef1d45d2a68f5ac5ac37a06f.jpg3d1d203f970049d0be55802fd735d4ae.jpg

11f4fbacd5e84126973982ec4bffd6d8.jpgae9095dd776c4a09a79985771910da6a.jpg

31b1033f5b214d80ae870325017d7f7c.jpg58931cf170314847b005265424bb8ccd.jpg


激发内生动力,提升定点扶贫县自身造血功能

学校立足学科特色,进一步创新扶贫工作模式和举措,结合贫困地区实际,挖掘当地潜在体育扶贫项目,积极协助做好开发和规划工作,做到既“输血”又“造血”,充分激发贫困地区内生动力,全面巩固扶贫成果。

为推进山西省代县杨家武术项目的挖掘和整理工作,学校选派武术学院(中华民族传统体育研究院)专家,联合山西体育局武术管理中心和河南少林鹅坡教育集团于2019年4月赴代县开展了调研并进行工作规划。

为支持山西省代县雁门关旅游景区建设优化升级,我校派出体育休闲与旅游学院孙海滨等组成的专家团队于2019年4月完成了对代县国家5A级旅游景区雁门关景区的设计规划服务。

2020年初,我校体育商学院专家团队协助山西代县卫生健康和体育局完成了《2020—2025年体育产业发展规划纲要》的起草工作。

开展党建“1+1”,助力定点扶贫县基础医疗水平提升

学校积极发挥全国高校党建样板支部中国运动与健康研究院业务党支部的先锋模范带动作用,全力开展“红色1+1”党支部共建活动,与山西省代县卫生健康和体育局机关党支部结对共建,全面助力该县基础医疗水平提升。

2019年12月,中国运动与健康研究院业务党支部赴山西省代县进行了实地调研,并确定了全民体质健康检测点建设和测试人员培训、举办以乡村医生为培训重点的健康促进知识讲座、开展健康知识宣传普及、加强体育教师的培训、与社区医疗点合作建立“体医结合示范区”等五个方面的合作共建方向。

2020年3月,中国运动与健康研究院业务党支部结合实际研究制定了《山西代县扶贫工作方案(草案)》,就各项合作共建内容进行了进一步的细化。