校园要闻

所在的位置:首页 > 校园要闻

2575名党员参加线上主题党日,北京体育大学庆祝建党99周年

日出东方,叩启苍穹;岁临九九,眺望百年。2020年7月1日,中国共产党成立99周年。99年,对一个人来说或许已是漫长的一生;对一个国家而言可能只是弹指一挥间;但对一个政党却恰是风华正茂时。一位长期研究党史的学者深刻总结,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,因为她有一系列优秀特质:有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有强大领导能力,有自我革命精神,有党员示范带动。为庆祝中国共产党成立99周年,北京体育大学开展了形式多样的“七一”系列活动。


7月1日,北京体育大学在全校范围内举行“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”线上主题党日,共有156个党支部召开线上主题党日,共2575名党员参加。校领导以普通党员身份参加了组织关系所在党支部和所联系教师党支部的主题党日活动。

人文学院直属党支部、马克思主义学院党总支联合举办主题党日活动,校党委书记、校长曹卫东以普通党员身份参加。在人文学院直属党支部书记张卓林同志的带领下,全体党员重温入党誓词,牢记入党初心。与会人员一起观看了《习近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命》的新闻。马克思主义学院党总支书记付红星同志带领全体参会人员深入学习理解习近平总书记在6月27日给复旦大学青年师生的回信精神。党员们分别从疫情期间的线上教学、体育哲学与体育史研究中心建设、上好抗疫思政课、疫情期间的成长与担当等多个方面交流了心得及认识。


679f6fc37e9d4dd7a1587de9e071fb77.jpeg


曹卫东同志就如何学习、理解、落实习总书记回信精神谈了体会感受。他表示,学院教师及学生要深刻把握总书记给复旦青年师生回信的精神内涵,在学习“一论四史”上下功夫、在矢志拼搏上下功夫,坚定理想信念,鼓足实干精神,立足本职工作,做出突出贡献。他指出,不同学科之间要打破壁垒,搭建平台、建设机制、组织学习活动,将人文学院、马克思主义学院建设成为北京体育大学信仰的高地、实干的天地。曹卫东要求两个学院进一步明确学院特色与发展方向,加快发展步伐,切实发挥马克思主义学科与人文学科的价值引领作用;两个学院的年轻教师党员要发挥先锋模范作用,把个人的发展方向和学校的发展方向、体育战线的发展方向紧密结合在一起,勇挑重担,主动担当,带头拼、加油干,为学校发展、体育事业发展、体育强国建设发挥更大作用。


教育学院(体育师范学院)分党委8个党支部分别举行了各具特色的主题党日活动,教师党支部教师从“中国抗疫,再次彰显中国共产党领导优势”和“个人抗疫,时刻铭记合格共产党员的使命担当”两个方面分享了抗疫体会,并结合学院的转型发展畅谈感想,以期为办好人民满意的教育交出优异的答卷。学生党支部通过 “红歌云合唱”来庆祝党的99岁生日,开展了“追忆初心,红色故事微分享”、“勇于担当,我的抗疫故事”、“践行使命,畅谈伟大复兴梦”等主题党日活动,并重温入党誓词。值得一提的是,2016级毕业生党员也共同参与此次主题党日活动。


4857418a88714928951a13034004efab.png


心理学院本科生党支部举行了“追忆初心,践行使命”主题党日活动,从“学党史,回顾光辉征程”、“听誓词,坚定入党初心”、“观事迹,学习抗疫精神”和“读回信,践行理想信念”四个方面进行。通过此次主题党日活动,全体党员同志深化了对党的认识,更加体会到习总书记对于北体人、体育人的热切期待与美好祝愿。党员同志们纷纷表示,未来必将以更坚定的决心去践行自己的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


663f6a6cc66e4445a0b6e2531fe338cf.jpeg


纪检监察办公室(审计处)党支部组织全体成员齐聚云端,开展主题党日活动,校党委常委、纪委书记田志宏参加。与会人员共同观看《战“疫”一线党旗红》专题片,感悟榜样力量,牢记初心使命。观看结束后,大家纷纷表示,作为一名党员,要向这次战“疫”中的先进榜样学习,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,牢记习近平总书记“使命在肩、奋斗有我”的殷切嘱托,积极弘扬北体精神。同时,要不断提高政治站位,努力提升履职本领,积极主动作为,做忠诚干净担当的北体“护林员”,以精准有力的监督保障校园“零疫情”目标的实现。


国家体育总局干部培训中心直属党支部全体党员认真观看了高校党组织战“疫”示范微党课并重温了入党誓词,在宣誓中感悟初心与使命。随后,全体党员集体观看了由中央党校(国家行政学院)文史教研部林雅华副教授主讲的题为《党校公开课第一讲:中国共产党的文化使命》的党性教育视频。支部成员围绕初心使命、疫情防控、居家办公等内容,进行了发言。校党委常委、副校长、干部培训中心副主任夏伦好同志从国家、大学、中心、个人四个维度,对疫情防控、党性修养、支部工作、培训工作提出了要求。


92e3b6855693431a9d358d4f071e82e5.png


北京体育大学出版社党支部组织党员观看学习了“中美抗疫对比”动画片和《抗疫英雄访谈录——李晓君》的视频,重温入党誓词环节,全体党员和入党积极分子集体朗诵了抗疫诗歌《中国答卷》。北京体育大学党委副书记、出版社党支部书记邢尚杰结合党支部实际情况提出了要求:全体党员干部和入党积极分子要坚定不移地坚持党的领导,深刻体会我们国家社会主义制度优势;要增强“四个自信”,尤其是“文化自信”;要做好常态化疫情防控,坚持安全的复工复产;全体党员要发挥好先锋模范作用;要为“体育强国”做出出版社的贡献,为建设中国特色世界一流体育大学和国家高水平竞技体育人才培养基地凝聚精神力量。


北京体育大学产业集团直属党支部党员依次发言,重温了中国共产党成立的历史背景,讲述了身边的同事切实做好疫情防控和经营活动两不误的感人事例,分享了各自的入党初心和入党故事。


WechatIMG13.png


学工部团委联合党支部的主题党日活动中,与会人员共同学习了抗击新冠肺炎优秀典型的事迹,在党委常委、副校长周启迪的带领下,与会人员重温了入党誓词。

ed7098a2388f4ce8a602bb13540e7890.jpeg


7月1日下午,党委书记、校长曹卫东,党委常委、常务副校长高峰和相关部门负责同志共同聆听了国家体育总局局长、党组书记苟仲文同志所讲授的《强化政治机关意识,走好第一方阵,为建设体育强国提供坚强政治保证》的党课。


c8ce5f8a643d4d60b138e2f62ec57414.jpg

42d6616ae80a4587a5ae03ff5dbd2c7d.jpg


按照市委组织部、市委宣传部、市慈善总会的安排,学校组织开展“共产党员献爱心”捐款活动,截至7月1日下午,共有1505人次参与了捐款,捐款总额达126125.05元。捐款将主要用于全市范围内开展的精准救助项目。


七一前夕,学校结合当前疫情防控形势和实际情况,采取发慰问信、视频、电话、上门等形式,对新中国成立前入党的老党员、离休干部、患病党员等进行慰问,广大党员充分感受到党组织的关怀和温暖。


ee964c2faf2a4500a345f3b6968e1412.jpeg