发布日期:2016-06-28
北京体育大学是全国重点大学,国家“211工程”重点建设院校,中外著名高等学府。    
 
北京体育大学成立于1953年,原名中央体育学院,1956年更名为北京体育学院,1993年更名为北京体育大学,是全国重点院校、国家“211工程”重点建设大学,具有光荣的办学历史、深厚的文化底蕴和扎实的办学基础,在国内外享有盛誉,隶属国家体育总局。学校位于海淀区信息路,占地面积约1100余亩,建筑面积约45万平方米,拥有室内外训练场馆共百余个。
 
学校设有奥林匹克运动学部、体育与健康学部、人文社科学部。奥林匹克运动学部下设冰雪运动学院、足球运动学院、中国篮球运动学院、中国排球运动学院、中国游泳运动学院、极限运动学院、马术运动学院7个学院;体育与健康学部下设教育学院、管理学院、心理学院、武术与民族传统体育学院、体育休闲与旅游学院、运动人体科学学院、运动医学与康复学院7个学院;人文社科学部下设马克思主义学院、新闻与传播学院、艺术学院、国际体育组织学院(外国语学院)、国际文化学院、继续教育学院6个学院;附属竞技体育运动学校和附属中等体育专业学校2所中等学校。中共国家体育总局党校、国家体育总局干部培训中心、国家体育总局教练员学院设在学校。
 
学校现有教育部运动与体质健康重点实验室和国家体育总局体能训练与身体恢复重点实验室等5个省部级重点实验室,1个北京市高等学校工程研究中心,1个国家级实验教学示范中心,2个北京市高校实验教学示范中心。图书馆藏书110余万册。
 
学校以本科教育为基础、研究生教育为重点。现有16个本科专业,分别是体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、运动人体科学、武术与民族传统体育、公共事业管理、体育经济与管理、新闻学、广告学、应用心理学、英语、表演、舞蹈表演、运动康复、休闲体育、汉语国际教育。拥有教育学、管理学、医学、艺术学、法学、文学、理学等7个学科门类。拥有体育学一级学科博士学位授予权,心理学、临床医学、马克思主义理论一级学科硕士学位授予权;设有体育硕士、艺术硕士和新闻与传播硕士3个专业学位以及体育学博士后科研流动站。学校体育学科整体水平在教育部近十年组织的三次全国学科评估中均名列榜首。
 
学校现有各级各类在校学生万余名,其中本科生9000余名,研究生2400余名。近5年毕业生的一次就业率均达到95%以上,超过北京地区高校平均就业率水平。
 
建校以来,学校积极践行并彰显人才培养、科学研究、服务社会、文化传承功能,为国家培养了近10万学校体育、竞技体育和体育产业等领域的优秀人才。学校创办了研究生“冠军班”,截至2015年,已培养奥运会、世界杯和世界锦标赛冠军运动员及其教练员312人,其中奥运冠军73人。2015年,又创办了“残奥冠军班”,招收优秀残疾人运动员。
 
学校始终坚持面向国家重大战略需求,面向教育、训练工作需要,深入推进科技创新,坚持科研育人,通过高水平科研促进教学工作,培养学生创新能力,着力加强科技领军人才和重大项目科研创新团队建设,荣获了多项国家科技进步奖和国家科技支撑项目、国家科技支撑课题以及国家哲学社会科学重大项目等。学校科学研究的层次、水平和整体实力得到全面提升,对我国体育事业发展的支撑力和贡献力得到进一步加强。
 
学校培养了一大批享誉国内外的优秀体育专家学者、教师、教练员、运动员和管理干部,为中国体育事业、高等教育事业和奥林匹克运动,以及经济社会发展作出了突出贡献,得到了党和国家、社会各界及国际社会的充分肯定。2008年,学校荣获中共中央、国务院授予的“北京奥运会、残奥会先进集体”荣誉称号;2011年,荣获由国际奥委会授予的“体育与社会责任奖”。学校3任校长钟师统、马启伟、金季春分别荣获国际奥委会“奥林匹克运动银质奖章”、“体育运动学习和研究奖”和“体育与教育奖”。
 
作为新中国成立后北京市对外开放参观的重点单位之一,北京体育大学是向世界展示新中国体育成就的重要窗口。1955年,毛泽东、朱德、周恩来等党和国家领导人曾在先农坛体育场观看了中央体育学院排球队与印度国家排球队、中央体育学院和第一机械足球联合队与苏联球队的比赛。建校以来,学校坚持国际化办学方向,为中国体育外交事业作出了重大贡献。已为106个国家培养留学生万余名,其中,阿列克·马迪申博士2015年当选国际大学生体育联合会主席。先后授予克罗地亚前总理、克罗地亚奥委会主席兹拉特科·马泰沙博士学位,授予国际奥委会主席罗格等8位国际著名人士名誉博士学位。2009年,国家留学基金委设立专项,资助研究生“冠军班”出国留学,随后,该项目纳入“中美人文交流高层次磋商机制”。目前,学校已派出60余人。
 
学校确立了到2020年力争走在世界一流体育大学前列的奋斗目标,“十三五”期间,学校将以科学发展观为统领,坚持“教育、训练、科研”三结合办学模式和办学特色,深化综合改革,推进依法治校,继续推进以质量提升为核心的内涵式建设,提高办学质量和效益,向着建设世界一流体育大学的宏伟目标迈进。
 
办学理念与使命:增强民族体质  弘扬体育精神  探索科学真理 引领文明进步 
 
北体精神与校风: 爱国 拼搏 求实 创新
 
校训:追求卓越