师生风采

所在的位置:首页 > 师生风采

师生风采

聂伟

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!


082fa7662ef24e6896d1bd2b6d3c50d2.png


会议表彰了1981位先进个人和1501个先进集体,北京体育大学党委宣传部常务副部长,国家体育总局驻山西繁峙、代县两县定点扶贫组组长、党支部书记,山西代县县委常委、副县长聂伟同志荣获全国脱贫攻坚先进个人称号。接下来,让我们一同走进聂伟的扶贫故事。


643c197a09ef479ca3a4d14ff30f30d3.jpg


人物简介

聂伟,52岁,汉族,中共党员。北京体育大学党委宣传部常务副部长。现任国家体育总局驻山西繁峙、代县两县定点扶贫组组长、党支部书记;山西代县县委常委、副县长。于2018年底在山西代县开展扶贫工作。

2019年被代县年终考评为优秀;2020年11月,他所在的国家体育总局驻代县扶贫组被山西省特色产业扶贫工作领导小组评为“山西省产业扶贫先进单位”,成为山西省号召全省学习的产业扶贫先进典型;2020年12月,聂伟同志获得国家体育总局颁发的“2020年全国体育事业突出贡献奖”。


ee9b6bbd1874436bbc0f977e288c1cfc.jpg

20cdd5ad3d9d4169941ccd4975fa8a9a.jpg


坚持政治站位,知重负重,不辱使命。

2018年,聂伟积极主动申请参加扶贫工作,全身心投入这场史无前例的伟大工程。工作中,他坚持“巩固基础、发挥优势、拓展空间、全面播种、重点培养、精准帮扶、系统发力、突出实效”的工作思路,抓项目、求创新,抓系统,抓延伸、求实效;坚持落实党中央、国家体育总局党组及扶贫办工作部署和要求,结合省、市、县贯彻落实习近平总书记视察山西重要指示精神,结合推进脱贫攻坚、巩固提升、转型创新发展的新形势,加强对山西省及两县脱贫现状、防疫工作和扶贫工作阶段特征、政策要求,发展环境、客观需求的把握和认识,提高精准扶贫“命中率”和实效;坚持团结依靠县委政府和广大干部群众,把扶贫工作嵌入到两县脱贫攻坚战、推进巩固提升、防止返贫、推进“四为四高两同步”目标要求、实现脱贫与实施乡村振兴有效衔接和科学制定十四五规划任务中。

他对照责任书、责任清单和两县具体实际,加强对体育扶贫工作的深入研究,大力创新,在拓宽扶贫领域、创新扶贫方式以及为实现脱贫达标、提高精准帮扶“命中率”上下功夫,完成了赛事扶贫、体育+文化旅游协同发展、教育扶贫、产业帮扶、人才培训、健康扶贫、体教体医融合、消费扶贫、党团建设1+1、体育基础设施建设、物资捐助帮扶、冠军扶贫等方面的扶贫任务。以赛事扶贫为龙头的“体育+”模式在带动当地经济发展、凝聚提振脱贫攻坚进取精神等方面发挥了重要作用,凸显了“突出体育扶贫,扶出体育特色”的特点,同时也较好推动和促进了当地体育事业的蓬勃发展。

紧密围绕解决“两不愁三保障”重点问题,加强创新,精准施策,获得突出实效,群众满意度高。

聂伟对标对表总书记、党中央在决战脱贫攻坚过程中的总要求和一系列指示精神,在突出发挥体育+助力帮扶的基础上,重点围绕脱贫攻坚精准发力、巩固提升两县“两不愁三保障”帮扶质量、防止返贫、延伸帮扶措施开展工作。坚持“惠民、急需、环保、可持续”项目建设标准,打好系统化帮扶“组合拳”,提升延伸帮扶质量,加强运行机制建设研究,植入体育基因,跑出体育加速度:

一是结合实际,研究搭建农业特色产业发展框架,持续打造代县农副产品销售“两平台、一通道”,协助推进代县农产品的生产、加工、检验、包装、展销平台建设和运营、产品运输、销售、实现增收的系统链建设,促进了代县农产品、畜产品与市场需求有效对接,带动贫困人口增收脱贫,并通过“生产好产品、打造硬品牌、对接大市场”,形成可持续增收的长效机制建立。

二是坚持补短板、强弱项、防返贫,推进“体医融合”,迈出实施“健康中国”战略新步伐。聂伟结合代县实际,把基本医疗帮扶作为系统推进的工作重点,坚持有效发挥总局资源优势,推进“体医融合”。连续两年与县委政府共同筹措,打出基本医疗帮扶“组合拳”,形成了脱贫攻坚帮扶的创新成果。在2020年新冠疫情期间,他协调总局在两县组织实施开展了针对全县医务骨干人员、村医进行公共卫生突发事件处置、科学健身知识技能培训,提高了代县基层医务工作者的科学健身素养和指导群众健身防病的能力,使他们既能诊病用药,又能科学指导基层群众农户健身防病,把服务延伸到村庄,为巩固脱贫攻坚成果,建立起了防止“因病致贫、返贫”的“防火墙”。

三是始终坚持贯彻总局“突出体育扶贫,扶出体育特色”的扶贫指导思想开展工作,着眼发挥体育+模式带动经济可持续发展,全力协调开展了赛事提升、基础设施建设和体育产业的策划规划,积极争取推进代县在九大支柱产业的基础上把体育产业作为第十个产业,主动契合党中央对山西的发展要求以及省市创新转型发展形势,把此作为推进当地产业转型的重要突破点、经济增长点。

四是全力打通“最后一公里”,延伸对县域边远乡村产业帮扶,在服务乡村农户、防止返贫方面体现帮扶特色和优势。通过为代县实现通村公路100%硬化提供支撑、筹集资金为该区域分水岭村集体优化养殖品种、开展畜牧养殖骨干技能培训班等一系列举措实现了系统性延伸帮扶,群众们都认为脱贫致富有了奔头。为了解决代县缺水实际,他在去调研基础上,分别为代县三个缺水村建了蓄水池,解决3个村1459口人,其中建档立卡贫困人口594人的饮水安全保障问题,补齐了“两不愁三保障”中的饮用水困难短板。

五是义务教育帮扶、大力推进“体教融合”。面对代县实施教育改革振兴的客观需求,聂伟组织两县支教学生在8所学校组建了12支运动队和武术表演队,强化了学校体育运动开展,他深入支教队伍积极开展思想政治工作,激发和鼓励大家实现理想目标,书写精彩人生。

带头强化学习武装,提高实践能力

聂伟认为,不断保持自身学习武装和思考,在实践中全面提升自身素养,是搞好各项具体扶贫工作的前提。他积极认真参加县委政府组织的学习活动,坚持全面深入学习的习惯,注重积累,自觉加强对习近平新时代中国特色社会主义思想以及党中央一些列方针、政策和新思想、新要求的学习,坚定信心,拓宽视野,明确方向和目标要求,还虚心向当地干部群众求教,加强自身对道路建设、基本医疗、畜牧养殖、卫生健康、农副产品生产加工及产业发展、教育、企业管理等各方面的潜心学习掌握,积极努力实现从门外汉到行家里手的转变,提升了自身工作的实践能力辨别分析能力、决策指导能力,与县里各个行业的干部群众建立了深厚感情,为圆满保质完成各项工作打下了基础,在扶贫实践中得到淬火和磨炼提升。

遵章守纪,奉献担当

聂伟作为一个担任了22年处级干部的同志,他深知扶贫工作的政治责任、重大意义和深远影响,坚持自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持处处维护好总局扶贫党员干部形象;作为扶贫工作组组长统筹两县工作,能严守纪律,率先垂范,团结带动大家,承担苦活儿累活儿不松懈无怨言,努力提高扶贫实效和帮扶精准率;两年中还积极调动自身资源,协调参与对两县的帮扶工作;他坚持不忘初心,不辱使命、不搞特殊、不给县里添麻烦。