北体人物

所在的位置:首页 > 北体人物

北体人物

王义润

王义润,著名教授,运动生理学专家,我国运动生理学奠基人之一。1917年2月出生于北京。1939年毕业于北京师范大学生物系。1948年赴美留学获美国旧金山大学教育学硕士学位。1951年回国后任北京师范大学讲师,1953年创建北京体育学院运动生理教研室并任主任。曾任中华全国体育总会委员、中国体育文史资料编审委员会委员、中国生理学会委员、中国体育科学学会理事、运动医学学会副主任委员等。担任1967、1978年全国体育院系通用教材《人体生理学》《运动生理学》主编,《中国大百科全书.体育卷》基础科学部分的主编。科研成果获国家体委体育科技进步奖。获得国家体委“新中国体育开拓者”荣誉奖章,“从事教育工作30年奖章”,2004年获得“运动生理学开拓者”称号。

01

决然回国的报国青年

1951年,在一艘从美国开往中国的轮船上,乘坐着一对焦急的夫妇。尽管已经踏上了归乡的旅途,但是他们仍然忐忑不安。年轻的妻子即将临产,如果孩子在这艘美国轮船上降生,那么他将被划为美国国籍,这对夫妇回国梦就会破灭。这对伉俪,就是后来享誉中国体育科学界的李鹤鼎和王义润。

翻开中国体育科学的早期篇章,有这样一群人功不可没,他们早年怀抱理想,留学海外。归国后,他们观点独到,高瞻远瞩,长期在学科一线工作,结合国外的先进理念,为中国体育科学开创了从无到有的发展之路。

作为中国运动生理学的开拓者,王义润与体育的缘分开始于30年代。1937年,抗日战争爆发。王义润跟随学校迁往内地,度过了一段颠沛流离的求学生涯。在那个年代里,中国人被称为“东亚病夫”,爱国抗战的激昂情绪在青年人中蔓延。大学二年级时,年轻的王义润遇到了斗志昂扬的李鹤鼎。相识后,王义润与丈夫李鹤鼎决定留学美国学习先进体育科学知识,以期报效祖国。1951年,34岁的王义润在美国获得教育学硕士学位。她和丈夫李鹤鼎怀着满腔的爱国热情,放弃优厚酬金的白领工作,冲破层层阻挠,经过一个月的辗转,穿越太平洋回到祖国,就职于北京师范大学体育系。1952年,二人从北京师范大学调任到当时的中央体育学院筹备处,而这一待就是半个世纪。在这半个世纪中,中国体育科学发生了翻天覆地的变化——从缺乏教师教材教具,发展到形成比较完备的研究体系。作为中国运动生理学先驱的王义润,她的漫漫人生就是中国体育科学发展的见证。

02

新中国运动生理学的开拓者

1953年11月,中央体育学院运动生理学教研室在先农坛体育场成立。这是我校第一个体育生物学科教研室,王义润担任主任,带领着教育部统一分配到中央体育学院筹备处的应届大学毕业生韩世真、张问礼和吴柱中3位年轻教师开展工作,接手了一个艰巨的任务——建立新中国第一个运动生理学教研室。面临着没有教室、没有教材和老师、教学设备匮乏的艰难挑战,王义润感受到前所未有的压力。四人开始从零起步,着手设计、建筑教学实验楼;结合四人所学生物、医学、体育知识,参考医学院的《人体生理学》来研究和教学。

原中央体育学院的草棚里,四个年轻的教师承担着500名学生的教学任务,他们四处奔波购买所需的仪器设备来完成一个又一个的实验;他们形成了由三位助手来讲授25人班的小课,王义润负责59人大课的教学模式。每逢助手们有不懂的细节和问题,王义润就细心为他们讲解示范,助手们倾听观摩王义润的教学方式和技巧,从她这里习得学问,再去教授给学生们,一次又一次,在摸索与尝试中磕磕绊绊的前进。

“口才特别好,说话清晰,没有废话,最后的总结让你下课后回味无穷,还希望能听到她的下一次课。”她的学生如此评价道。王义润勤奋致学,对运动生理学内容的掌握已达到融会贯通的地步,她讲课最大的特点是在认真备课的基础上讲课从不看讲稿,只要一走上讲台就精力充沛,全身心投入,教态庄重而亲切。更重要的是,她具有丰富的知识储备,因此在理论需要联系实际时,均可信手拈来,并富有趣味性。课堂教学时,她的声音高昂而婉转动听,语言生动而幽默,板书流畅而豪放,密切联系运动实际,让学生印象深刻。凡是听过她讲课的人,都会高度赞扬,终身难忘。她风趣生动的语言,高昂悦耳的声调对学生具有极强的吸引力,当她讲到有趣处,师生常会共同发出阵阵笑声,课堂上师生交融,堂堂如此!

初创的岁月紧张而富有激情。1954年,中央体育学院成立了新中国历史上第一个运动生理研究生班,王义润身兼重责,担负起苏联专家的助教工作。一方面,王义润要完成众多本科生的教学工作;另一方面,研究生班的工作也迫在眉睫;同时,她帮助新的老师熟悉教学模式,带他们改进自身不足。是她的辛苦执着,为日后我国运动生理学科的发展打下扎实基础。

03

潜心治学育人的示范者

王义润思维敏捷、文笔流畅、专业知识渊博,又是国内体育教育界运动生理学知名教授,在上世纪五六十年代国内各大体育报刊、杂志纷纷向她约稿。那时在《体育报》《体育文丛》《新体育》上经常可以阅读到王义润撰写的有关科学锻炼的文章。她还兼任了中华全国体育总会会员、中国体育科学学会理事、中国体育文史资料编审委员会委员、中国生理学会委员,以及1961年和1978年全国体育院系通用教材《人体生理学》《运动生理学》 的主编等工作。

当年我校各个学制和专业都规定开设运动生理学教程,面对日益繁重的教学任务,身为教研室主任的王义润慎重考虑后提出——我们的专业知识不仅要有广度,还必须要有深度才能符合日前的形势要求。在教学方面,教研室制定了集体备课制度,组织全体教师认真讨论教材中各章的重点和难点,并定期进行观摩教学;在科研方面,教研室要求每人挑选一个方向进行深入研究,并定期完成有关文献综述。这些举措对教研室教师能力提升起到了良好效果。这些研究均转化为系列专题论文和指导研究生的主要方向。这些措施使得教研室整体水平得到飞跃。这一任务的完成大大提高了我校运动生理学教研室在全国的知名度,并且在几十年来始终保持着全国领先的地位。1978年前后,运动生理学教研室被认为是当时体育院校生物学科中师资力量最雄厚的教研室。

运动生理学教研室自开创以来,几十年尽心、尽力、尽责的工作,获得了多个全国第一:

第一个开设运动生理学研究生班

第一个联系运动实际对我国高水平运动员进行生理机能状态研究并在全国学术会上进行论文报告

第一个出版运动生理学研究生论文集

第一个招收运动生理学本科生

第一个被国家教育部和国家体委评为重点学科

第一个被授予硕士学位招生点

在国家体委科教司举办的第一次全国体育学院本科二年级运动生理学统考中名列第一

第一个举办了国际运动生理学学者学术研讨会(并同时举办为时一周的同行学习班,以提高全国运动生理学水平)

第一个招收运动生理学博士研究生的单位,培养了我国第一个运动生理学博士研究生和第一个运动生理学外国来华留学博士研究生

1990年后,教研室有王义润等八名教授在同一专业同堂执教,在我国运动生理学领域传为一段佳话。与此同时,运动生理学教研室为我国培养了大批优秀运动生理学专业本科生,以及一定数量的优秀硕士研究生和博士研究生。在同行业中,教研室明显处于领先地位,成为全国运动生理学专业的先锋,我校运动生理学教研室被誉为“中国体育科学领域的一颗明星”。

晚年的王义润,虽然离开了讲台,但是她依然心系学校的发展,心系离退休的老朋友。她经常给学校提出合理化建议。在她的努力下,创建了“同心合唱团”,这是北京体育大学离退休老年人群中一支活跃而生气勃勃的队伍,他们欢乐嘹亮的歌声、优美的音符经常回荡在北京体育大学的校园里。

人生是一首淡淡的歌,身后的故事平静的流淌。体育,伴随了王义润的一生,也渗透到了她的生命中。百年人生,王义润曾说,自己的命运和北京体育大学紧紧相连。斯人已去,风骨犹存,王义润用她的青春和激情浇灌的运动生理科学在延续、知识在延续……她严谨治学、勤勉认真的工作态度也在一代代接力延续……