北体人物

所在的位置:首页 > 北体人物

北体人物

贾玉瑞

 贾玉瑞(1916-2000),北京人,教授、体育教育专家。先后就读于北京师范学校,北京体育专科学校、日本国立东京高等师范学校。1944年毕业回国后任教北京大学、北京师范大学等高校。1952年跟随徐英超参与筹建中央体育学院。历任学校游泳教研室主任、体育系主任,教务处副处长等职。曾与前苏联专家合作培养了我国第一代游泳专业研究生,多次主编全国体育院校《游泳》教材,参加了《中国大百科全书.体育卷》的游泳部分编写工作。获得国家体委“新中国体育开拓者”奖章,荣获“高等教育事业突出贡献奖”奖励。

1938年,贾玉瑞赴日本留学期间接触到了击剑运动,并在东京青年会开始学习这项运动。留学6年间,他勤学苦练,从不间断。1944年,贾玉瑞回国,任教于北京大学、北京师范大学,并利用课余时间在北京基督教青年会带领学生学习击剑。此为我国最早的击剑活动,后因条件限制而中断。1950年,贾玉瑞任北京师范大学体育系教师,再度带领学生学习击剑。1953年11月,北京师范大学体育系学生在第一届全国民族体育表演及竞赛大会上进行击剑表演,这是现代击剑运动第一次在中国公众面前亮相。

他的学生王守纲回忆道:“在60年前的春天,当时的国家体委决定于1953年11月8~12日在天津市举行的‘全国民族形式体育表演及竞赛大会’上介绍国际击剑。当时我正在北京师范大学学习,被贾玉瑞老师选中,同另几名同学一起练习击剑。贾老师是中国第一位接触击剑运动的人,上个世纪30年代他在日本东京留学时曾向法国人学过击剑,毕业回国后在北京基督教青年会传授过这项运动。我和同学们开始接触击剑时根本没有器械,每天只是空手练习。有一天我跑到学校舞蹈团,把表演‘霸王鞭’用的竹鞭拿来当剑用。从那时起就知道了做弓箭步、第四、第二防守以及第三防守。几个月后贾老师从国家体委带回了2把佩剑、4把花剑和4个护面,这是1950年中国体育代表团访问苏联和匈牙利时,由苏联体协赠送的礼品。1954年初,北京师范大学体育系与中央体育学院合并,当时因体育老师紧缺,我正在读三年级就提早一年毕业留校任教,在重竞技教研室负责击剑教学。当时贾老师给我拿来一本俄文版的击剑规则让我学习。我到王府井国际书店去找有关击剑的书籍,借助自己原有的外语基础,一边学习一边翻译,从此开始了我的执教生涯。”

除击剑外,贾玉瑞在50年代主要从事游泳运动系统理论研究、科研及人才培养工作。在教学方面,他治学严谨,教法得当,曾与苏联专家合作培养了我国第一代游泳专业研究生,后来他们都成为了新中国游泳运动的骨干力量。贾玉瑞还编译了大量体育书籍,多次主编全国体育院系《游泳》教材,并参加了《中国大百科全书·体育卷》的游泳部分编写工作。曾获“新中国体育开拓者”、“全国优秀游泳工作者”、“全国优秀国家级裁判员”等荣誉称号。

1956年,根据教委和高教部的规划,大力培养较高水平的各类体育教育项目的教师的精神,建立了游泳研究班。随后为了配合苏联专家维·维·弗尔日斯涅夫斯基指导教师的教学训练科研工作,建立了北京体院游泳教研室,由当时在球类教研室任教的贾玉瑞和1954~1956年专科应届毕业生6人与其他科室5人共12人组成北京体育学院游泳教研室,这是中国体育院校正式成立的第一个游泳运动教研室。

1958年随着学校系科调整成立了水冰系,贾玉瑞任系主任。水冰系作为一个独立系科,包括游泳、跳水、水球、速滑、花样滑冰、冰球运动的教学训练工作,而此时又逢第一批游泳研究生毕业,其中8人留校任教,同时由校内又抽调3人来教研室做行政工作。于是,教研室增添了11位新人共23人,着手编制冰上、水上项目的教学大纲、教学计划,结合教学、训练开展科研工作,开始走向专项化的培养教学工作。同时,为了配合第一届全国运动会,各个项目成立了代表队,游泳、跳水、水球、冰球队先后建立选派了教研室有专长的教师担任训练工作。

1983年全国花样游泳学习班期间,国家体委组织了规则审议编写组,对这本规则进行了详细推敲和文字修改,印发全国各省市体委和花样游泳队。同年,在全国花样游泳邀请赛之后,国家体委组织了以贾玉瑞为组长,沈一鹏为副组长,贺华、温一静等人为组员的"花样游泳裁判法"编写组,在日本花样游泳裁判法的基础上,制订了适合我国国情的第一本《花样游泳裁判法》。

1986年上海全国花样游泳锦标赛期间,我国进行了首次国家级裁判考试,考核小组的成员是北京体育学院的贾玉瑞、国家体委的曹庆珠、四川省的沈一鹏。参加考试的人员来自北京、上海、广东、四川、江苏、山东、江西、湖南、湖北、河北、天津体委和北京体院、国家体委训练局13个单位的17名裁判员,最后有13名裁判以优异成绩通过了这次考试,被批准为国家级裁判员。

贾玉瑞曾担任北京体育学院学术委员会委员、学位评定委员和职称评审委员会委员、中国游泳协会裁判委员会主席、北京市游泳协会主席、中国体育科学学会委员、训练学会委员、国家体委科学、卫生系统职称评定委员会委员等职务,并致力于游泳训练学、系统游泳科学的研究。